Polos de turismo gastronômico da região de Campinas, os distritos de Sousas e Joaquim Egídio promovem pelo sétimo ano consecutivo o Festival Gastronômico da Primavera, entre os dias 1° de outubro e 2 de novembro. Com o tema “Cozinha de Quintal”, o objetivo é oferecer pratos marcados por técnicas de conservação e aproveitamento total dos alimentos e principalmente pelo uso rústico de ingredientes da terra. São 15 estabelecimentos participantes, entre bares, cafés, restaurantes e uma rotisseria.
Na concepção do evento, a essência da cozinha de quintal tem tudo a ver com o momento atual, com as pessoas mais preocupadas em aproveitar o alimento em sua totalidade evitando o desperdício, se dedicando à cozinhar em casa, às hortas caseiras e consumindo do produtor local.
E com a pandemia, foi tirado das pessoas o rotineiro prazer de visitar a casa de parentes e amigos. “Sentar-se à mesa com pessoas queridas e comer aquela comidinha que resgata as melhores lembranças, com ingredientes frescos, é tudo que precisamos para aquecer a alma nesse momento tão difícil”, diz Jaime Marcelino Pissolato, presidente da Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia (Adegas), núcleo de Sousas e Joaquim Egídio, e que também comanda o tradicional Bar do Marcelino, conhecido também como o bar do Caixote.
Os participantes do festival buscam oferecer um cardápio recheado de afetividade, mas respeitando todas as regras e protocolos exigidos pelas autoridades de saúde. “Os proprietários dos estabelecimentos de gastronomia dos dois distritos vêm se preparando há meses com treinamento e adequações técnicas e estruturais. Quem vem para Sousas ou Joaquim Egídio espera encontrar paz e tranquilidade ao sair da rotina dos grandes centros urbanos. Precisamos proporcionar uma experiência gastronômica que garanta segurança para que essa tranquilidade não seja afetada”, comenta Marcelino.
Participam do festival os estabelecimentos: Ají com Mel, Assim Assim e Assado Churrascaria, Bar Esquinão, Bar do Marcelino, Café Maritaka, Casa Belga, Estação Marupiara, Feijão com Tranqueira, que participa pela primeira vez, Fogão Mineiro, Pasta Per Tutti, Sinhá Joana, Toca da Mangava, Vila Paraíso e Velho Valentim. Todos oferecerão um cardápio especial que inclui entrada, prato principal e sobremesa, com o preço fixo de R$ 69,90. O Café Maritaka, a Toca da Mangava, a Rotisseria Pasta Per Tutti e o Yaksobom, participam com um combo no valor de R$ 50,00.
A novidade dessa edição é o “Combo de Lazer”, que será oferecido pelo Park de Aventuras localizado em Sousas ao valor de R$ 69,90. Esse combo pode ser utilizado por 2 adultos e 1 criança e inclui uma mesa para piquenique, uma rede, uma volta de pônei, duas voltas de charrete, um passeio na trilha, acesso a casa na árvore e ao mini sítio. Uma ótima opção para os pais levarem seus filhos para brincar junto à natureza.
Durante todo o período do evento, os participantes farão uma ação social arrecadando tampinhas de garrafa e lacres de latinha que serão entregues para a Guarda Municipal de Campinas que apoia constantemente os distritos. Essa ação vai fortalecer a campanha que já ocorre na GM, onde lacres e tampinhas são revertidos em doação de cadeiras de rodas.
Confira a lista de participantes:
Café Maritaka
Local: Rua Dr. Heitor Penteado, 1580 – Joaquim Egídio. (19) 99155-0038
Sábado e domingos, das 7h às 18h
Somente presencial
1 V60 (café coado)
1 fatia de bolo do dia
1 Suco da terra (beterraba, gengibre e limão cravo)
1 Croque monsieur (um verdadeiro clássico da culinária francesa feito com queijo, presunto e molho bechamel)
1 Brownie com sorvete
Rotisserie Pasta Per Tutti
Local: Rua Maneco Rosa,74 Galeria Loja 6 – Sousas. (19) 3258-2507
Terça-feira – das 8h às 16h / Quarta a Sexta – 8h às 17h / Sábados, Domingos e Feriados – das 8h às 14h
Somente para Retirada
500grs de Sta Helena
1kg nhoque de batata
500grs de molho sugo
Toca da Mangava
Local: Av. Dr. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (dentro do Platz Mall) – Sousas. (19) 3305-5517
O combo do festival será oferecido somente às sextas – das 15h às 22h e sábado – das 11h às 22h
Presencial, retirada ou delivery – Rappi e iFood
2 garrafas de cerveja artesanal (exceto IPA e Fly me to The Moon) + 1 lanche de presunto espanhol com queijo brie e azeite trufado
Yaksobom – Sousas. (19) 99457-3792
Terça a sábado – das 11h às 14h e das 18h às 22h
Almoço e jantar – só delivery
1 rolinho primavera
1 porção de Shimeji
1 Yakisoba tradicional com carne bovina, frango e legumes
1 rolinho primavera de queijo e goiabada
1 mini Coca Cola 200ml
Aji Con Mel
Local: Av. Antonio Carlos Couto de Barros, 475 (dentro do Platz Mall) – Sousas. (19) 9922-30189
1 Pisco sour
Costilla de cerdo con Purê de camote (costella de porco oriental com purê de batata laranja doce peruana)}
Suspiro de Limeña
Assim Assim & Assado
Local: Av. Mario Garneiro, 450, Sousas. (19) 3258 -8367 / 97420-7710
Somente Almoço
Segunda a sexta – das 11h às 14h30. Sábados, domingos e feriados – das 11h às 17h
Atendimento presencial, take way e delivery
Entrada – Salada de tomates italianos orgânicos com cebola
Prato Principal – Costela no bafo com mandioca cozida acompanhado de arroz, feijão, farofa, vinagrete cebolete, cebola assada na brasa com shoyu
Sobremesa – Sorvete colegial
Bar do Marcelino
Rua Heitor Penteado, 1113 – Joaquim Egídio. (19) 3203-8525 e 99419-7575
Almoço e jantar – Quarta-feira, das 11h às 15h / quinta e sexta, das 18h às 22h / sábados, das 11h30 às 22h / domingos – das 11h30 às 18h
Delivery e take away
Entrada – Salada Tropical: alface americana, uva roxa, cenoura, castanha e pepino temperada com molho de iogurte, maionese, limão, noz moscada, tomilho fresco e hortelã da horta
Prato Principal – Frango com quiabo e ora-pró-nobis guarnecido com arroz colorido da horta
Sobremesa – Doce de banana com suspiro caseiro da Tia Eimar, doceira de mão cheia
Bar Esquinão
Local: Rua Coronel Alfredo Augusto Nascimento,62 – Sousas. (19) 3258-6466
Somente almoço
Terça a domingo das 11h30 às 15h30
Entrada – Salada mista com folhas frescas da horta, tomate e palmitos
Prato Principal – Costelinha de porco com cebola, salpicada de ervas frescas guarnecida de batata cozidas, arroz branco e vinagrete
Sobremesa – Pastel de chocolate com morangos
Casa Belga
Local: Rua Dr. Heitor Penteado, 1195 – Joaquim Egídio. (19) 3381-0950 / 99350-0279 (WhatsApp)
Somente Jantar
Quinta a sábado das 19h00 às 22h
Presencial com reserva ou take away
Entrada – Casquinha de siri ou Salada Primavera (mix de folhas verdes precoce, tomate cereja, pesto de manjericão, lascas de parmesão e castanha de caju)
Principal – Filé de Saint Peter grelhado com pimentões, cebolas, alcaparras, azeitonas pretas, tomatinhos, acompanha batatas assadas e brócolis na manteiga
Filé Mignon ao molho de vinho tinto e especiarias, acompanha fettuccine da casa ao molho Alfredo
Sobremesa – Pudim de doce de leite com praline de castanhas OU Pannacotta com calda de frutas vermelhas
Estação Marupiara
Local: Rua Manuel Saturnino Amaral, 29 – Joaquim Egídio. (19) 4042-6161 / 99243-1715 (WhatsApp)
Somente jantar
Sexta-feira e sábado das 19h às 23h
Retirada e Delivery: estacaomarupiara.delivery
Somente jantar – presencial, retirada e delivery
Entrada – Hortinha: Creme de cogumelo e manjericão coberto de terra de gergelim preto e legumes
Prato Principal – Risoto de flor de abóbora e Pirarucu defumado ao molho de laranja kinkan
Sobremesa – Surpresa de chocolate
Feijão com Tranqueira
Local: Rua José Bonifácio Coutinho Nogueira, Km 11 – Joaquim Egídio. (19) 3298-6682
Somente almoço
Sábados e Domingos – das 11h30 às 16h
Presencial e retirada
Entrada – Antepasto de berinjela a moda do Tranqueira servida com pãezinhos da casa e porção de torresmo caipira
Prato Principal – Linguiça de porco artesanal com salsa de ora-pro-nóbis da horta, cebola OU bisteca de porco caipira. O prato principal tem como guarnições arroz, vinagrete e o famoso feijão da casa
Sobremesa – Doces de roça (a escolher): doce de leite da mamãe, doce de abóbora ou doce de banana do pomar com queijo da fazenda
Fogão Mineiro
Local: Estrada Sousas – Joaquim Egídio, km 01. (19) 3258-6026 / 99965-6566 (delivery)
Almoço e jantar
Sexta-feira – das 11h às 16h e das 18h às 22h / sábado – das 11h às 16h e das 18h às 22h / domingo – das 11h às 16h
Presencial, delivery e retirada
Entrada – Salada tropical – Alface, rúcula, tomate e palmito
Prato principal – Costela da Vó Sinhá (costela bovina tempero especial da Vovó) com mandioca cozida, arroz branco, couve refogada, angu, farofa, vinagrete e feijão
Sobremesa – Mousse de limão com paçoca
Sinhá Joana
Local: Rua Treze de maio, 437 – Sousas. (19) 3258-7740 / 9926-35006
Almoço e jantar
Sexta e sábado das 19h às 23h / sábado e domingo das 12h às 16h
Presencial, delivery e retirada
Entrada – Romaninha da horta da mamãe recheada com cream cheese e pecam caramelizada
Prato principal – Risoto de camarão gorgonzola e laranja
Sobremesa – Semifredo com calda de cúrcuma e cardamomo
Velho Valentim
Local: Rua Heitor Penteado, 1092 – Joaquim Egídio. (19) 3298-6674 / (19) 99171-9685 (WhatsApp)
Almoço e jantar
Quarta a sábado – das 11h30 às 17h / quinta a sábado – das 18h às 21h / Domingo – somente almoço com reserva antecipada
Presencial, delivery e take away
Entrada – Salada de cuscuz marroquino com vegetais
Prato principal – Lombo de pescada amarela crocante, trio de cogumelos, ervilha torta, mini batatas e arroz branco
Sobremesa – Mini torta de maçã
Vila Paraíso
Local: Rua José Bonifácio Coutinho Nogueira – Sousas. (19) 3298-6913
Somente jantar
Quinta a sexta – das 18h às 22h / sábado – das 18h às 22h – reservas de mesa até 19h30
Presencial com reservas pelo telefone ou take away
Entrada – Iscas de abadejo e molho tártaro
Prato principal – Linguado grelhado e coberto com amêndoas, sob creme de espinafre da horta do Vila e cenoura agridoce
Sobremesa – Pavê de doce de leite
Park de Aventura
R$ 69,90 para 2 Adultos e 1 criança
Local: Rua Cel Alfredo Augusto do Nascimento, 2000 – Sousas. Reservas (19) 99172-8420 (WhatssApp)
Park de Aventura espaço para ecoturismo Rural muita diversão e cultura oferece um super pacote para o festival com muita curtição para família
Incluso:
1 mesa para picnic; 1 rede; 1 volta de pônei; 2 voltas de charrete; passeio na trilha; acesso a casa na árvore; mini sítio.
Pagamento: Efetuar o pagamento de 50% do valor total para confirmação da sua reserva, com até 24horas do pedido da reserva.
Regras: Horários de atendimento no Park – período da manhã das 9h00 às 12h30 e da tarde das 13h00 às 16h. Todos os dias da semana, somente com agendamento antecipado.
Respeitar a área já pré estipulada para permanência no Park; aguardar ser chamado para fazer as atividades; respeitar o distanciamento social entre as famílias
Fonte: assessoria de imprensa
Fotos: divulgação
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74