Antigos vagões de madeira são puxados por locomotivas a vapor em uma autêntica ferrovia do século 19. O tradicional passeio de Maria Fumaça configura o maior museu ferroviário dinâmico do país, e conta com rico acervo histórico.
Com 25 km de extensão, o trajeto inicia-se na Estação Anhumas, em Campinas, e segue até à cidade de Jaguariúna, percorrendo antigas fazendas de café, com uma breve parada na Estação Carlos Gomes, onde funciona a oficina da ABPF (Associação Brasileira de Preservação Ferroviária), que recupera as velhas locomotivas e mantém viva a memória ferroviária do país e o seu museu a céu aberto.
Durante o passeio, monitores especializados contam a história da Maria Fumaça e dos tempos áureos do café, com comentários sobre a sociedade da época, sobre os Barões do Café e a rotina dos trabalhadores nos cafezais. Na estação em Jaguariúna, fica o acervo da ABPF composto por peças históricas e por doações de ex-ferroviários e historiadores, com destaque para a história da Cia Mogiana de Estradas de Ferro.
Em Jaguariúna, tem um restaurante/bar integrado à estação, o Botequim da Estação, um excelente ponto de parada para turistas e visitantes que estão na região e buscam tranquilidade, boa comida, ambiente agradável, lazer e história. Parece uma viagem ao tempo, momento de apreciar a paisagem, as chegadas e partidas da Maria Fumaça, enquanto come um petisco e espera o trem de volta. O restaurante serve cozinha trivial e petiscos na antiga estação de trem para quem vai fazer o passeio até Campinas ou estão no caminho contrário. O Botequim funciona no local desde 1991 e ficou conhecido por servir uma deliciosa Picanha na Pedra, além de outras especialidades.
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74