“Buscar onde sobra e entregar onde falta”. É com esse mote que o programa “Mesa Brasil, do Sesc, é guiado em suas ações educativas, por meio da distribuição dos alimentos excedentes ou fora dos padrões de comercializações, mas que permanecem com alto valor nutricional. Para que as pessoas possam conhecer o funcionamento do programa e ajudar a propagá-lo, em maio, o público terá a oportunidade de participar do “Vivência Programa Mesa”, que vai percorrer o caminho do doador até a entrega final na instituição. A participação é gratuita e as inscrições estão abertas. As atividades vão ocorrer nos dias 8, 9, 13 e 20 de maio.
O programa desenvolvido pelo Sesc Campinas “Paladares Diversos” oferecerá ao público duas oficinas com temáticas especiais. Em “Aproveitamento integral dos Alimentos”, o destaque será para partes dos alimentos que são comumente descartadas pelo uso doméstico, tais como cascas e talos. O objetivo é acabar com o preconceito e disseminar o uso desses alimentos no cotidiano. Já em “Restrições Alimentares”, a nutricionista Daniela Cierro explica e diferencia tipos de restrições alimentares apresentando alternativas viáveis de receitas, sem é claro, perder o sabor.
Sobre o “Mesa Brasil”
A proposta é atender organizações sociais, sejam elas abrigos, centros de atendimento a crianças e adolescentes, casas de apoio, entre outras, que sistematicamente são qualificadas para que procedam à correta manipulação, conservação e aproveitamento integral dos alimentos, o que favorece a difusão e aquisição de práticas e hábitos alimentares promotores de saúde para todos os parceiros do Programa.
As ações educativas são o foco principal do Programa Mesa Brasil, sendo realizados sistematicamente cursos, oficinas, workshops, palestras e seminários dirigidos às empresas e instituições parceiras, enfatizando conceitos como cidadania, autonomia, sustentabilidade e empreendedorismo social.
O Sesc Campinas atende atualmente 51 instituições, totalizando 9.627 pessoas beneficiadas, por 23 empresas doadoras por mês. O programa contribui, sobretudo, para reduzir a insegurança alimentar e o desperdício de alimentos.
08/05, às 14h – “Vivência Programa Mesa”
Acompanhamento da rotina do Programa Mesa Brasil, conhecendo os processos de seleção dos alimentos doados pelos supermercados até a distribuição nas instituições sociais cadastradas.
Local: Saguão do Galpão Multiuso (Ponto de encontro). Rua Dom José I, 270/333, bairro Bonfim – Campinas. (19) 3737 1500
Entrada: gratuita – vagas limitadas. Inscrições abertas na Central de Atendimento
Classificação etária: livre
9 e 13/5 – Oficina: Aproveitamento Integral dos Alimentos
Com a nutricionista Daniela Cierro. Oficina sobre saúde e alimentação, que busca promover a experimentação de receitas, contendo partes de alimentos normalmente não utilizados na culinária, e a discussão de questões relacionadas às restrições alimentares como alergias e intolerâncias, com conceitos, implicações e receitas alternativas.
Local: Comedoria. Rua Dom José I, 270/333, bairro Bonfim – Campinas. (19) 3737-1500
Horário: dia 9, das 16h às 17h30 / dia 13, das 19h às 20h30
Entrada: gratuita – vagas limitadas. Inscrições abertas na Central de Atendimento
20/5, às 19h – Oficina: Restrições Alimentares
Com a nutricionista Daniela Cierro. Oficina sobre saúde e alimentação, que busca promover a experimentação de receitas, contendo partes de alimentos normalmente não utilizados na culinária, e a discussão de questões relacionadas às restrições alimentares como alergias e intolerâncias, com conceitos, implicações e receitas alternativas.
Local: Comedoria. Rua Dom José I, 270/333, bairro Bonfim – Campinas. (19) 3737-1500
Entrada: gratuita – Vagas limitadas. Inscrições abertas na Central de Atendimento
Foto: Cintia Carvalho e Acervo Sesc Campinas
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74