Atualizado em 6 de julho
Depois de dois anos, o “Chefs Campinas”, um dos mais tradicionais eventos gastronômicos da Região Metropolitana de Campinas (RMC), realizado pelo Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau – CRC&VB) e pela Prefeitura Municipal de Campinas, está de volta em formato 100% presencial neste domingo, dia 10 de julho de 2022, na praça Carlos Gomes, das 10h às 17h.
O evento é uma das atividades comemorativas do aniversário de 248 anos de Campinas, celebrado na próxima semana, dia 14 de julho.
Serão 25 restaurantes participantes nesta nona edição do evento, que ainda terá uma programação cultural. A organização estima que cerca de 20 mil pessoas devem passar pelo local para degustar pratos diversificados e aproveitar o domingo de lazer. Os menus terão valores de até R$ 30,00.
Participam desta edição as operações gastronômicas: Antonello Bistrô, Armazém Cambuí, Armazém das Oficinas – Restaurante, Bar Américo, Boteco Vidottinho, Bronco Burger, Candreva Bar, Casa Peruana, Die Oma Backerei, Estação Marupiara, Gelateia Pallure, Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia (IFBG), IGA Escola de Gastronomia e Confeitaria, John 85, Kansas BBQ, Macaxeira Campinas, Machuchos & Co, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Prime Italian, Raízes Zen, Sousas Craft Beer, Sulinas Parrila Restaurante, Tannur Lebanese e Zurdos BBQ.
Mais sobre a programação
O evento também terá seu lado social. Neste ano, o Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira levará para a Praça Carlos Gomes sua produção de hortaliças e legumes orgânicos, além de pratos produzidos pelo restaurante da instituição. O Armazém das Oficinas contempla uma loja própria, localizada dentro da sede do Cândido Ferreira, onde também estão localizados a horta orgânica, o restaurante e o buffet.
As atividades das oficinas de trabalho e geração de renda começaram há 29 anos com o cultivo de uma pequena horta fora da sede do Cândido Ferreira. No início, uma moradora vizinha propôs que usassem o terreno visando a limpeza e preservação. Proposta aceita, os primeiros resultados relacionados a melhorias dos usuários, que nesse período ainda ficavam internados no então hospital, começaram a chamar a atenção para uma forma alternativa de tratamento. A horta passou então a ser cultivada dentro da sede do Cândido Ferreira e desde seu início o cultivo sem defensivos químicos e sem adubos industrializados foi adotado, visando o bem-estar dos trabalhadores.
Outra novidade para esta edição é a escolha de Andreia Pimentel, especializada em cozinhas exóticas e atualmente com um quadro de gastronomia no programa da Eliana, do SBT, como Chef Embaixador Chefs Campinas. “A Andreia sempre foi nossa parceira, sempre contribuindo para o crescimento e o fortalecimento do evento”, comenta Vanderlei Costa, presidente do CRC&VB.
Além de saborear as opções gastronômicas, o público também terá a oportunidade de acompanhar uma agenda cultural e musical. Dentre as programações musicais já confirmadas, estão: grupo Sambadona, Baby Whales e Folksons. Também haverá uma apresentação circense da Familia Burg.
Retomada
O presidente do CRC&VB destaca a alegria de retomar um evento 100% presencial, depois de dois anos ausente da praça que simboliza a cidade de Campinas. “Mais uma vez voltamos a comemorar o aniversário de Campinas em grande estilo com a realização deste evento que proporciona momentos de descontração e lazer para as famílias, ao mesmo tempo que facilita o acesso da população à alta gastronomia com valores reduzidos e incentiva a ocupação dos espaços públicos da cidade”, disse.
“Apesar do momento difícil pelo qual passa os restaurantes, com falta de mão de obra decorrente da retomada das festas e eventos, conseguimos reunir um número expressivo de restaurantes de Campinas para este ano”, lembra ele.
Costa explica que nesta edição, até pelo problema com a falta de mão de obra, a organização decidiu trazer duas importantes instituições para o Chefs do Futuro. O IGA e IFBG, antigos parceiros do festival, estarão presentes com operações, nas quais os alunos estarão ajudando no preparo dos cardápios. “Achamos importante essa iniciativa para inserir os futuros chefs desde cedo no mercado que escolheram.”
O presidente do CRC&VB lembra que o objetivo da entidade é o de promover a cidade como atrativo turístico, o centro da cidade e as praças. A ocupação das praças pela população faz com que estes equipamentos sejam melhorados e as pessoas também tomem cuidado com esta questão. “É uma preocupação nossa, além da gastronomia, fazer a ocupação das praças, para que a população possa frequentar estes equipamentos e que eles voltem a ter vida e ser um ponto de convivência e integração”, pontua.
A Secretária Municipal de Cultura e Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, também ressalta a retomada do evento que virou tradição e usa um dos patrimônios de Campinas, que é a Praça Carlos Gomes, agregando ao local uma atividade gastronômica que é uma marca da cidade, considerada uma excelência em todo o país. “Estamos muito felizes em retomar este festival, após dois anos, em grande estilo, com uma programação cultural que a gente separou com muito carinho, e a participação dos melhores chefs da cidade. E sabemos que vai ser um grande sucesso o Chefs Campinas”, reforçou.
O evento, que nasceu como “Chefs na Praça” e adotou a nomenclatura “Chefs Campinas” desde 2018, é uma realização do Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau) e da Prefeitura Municipal de Campinas. A ação tem patrocínio da Brahma.
Sobre o Visite Campinas – Campinas e Região Convention & Visitors Bureau
Fundado no ano 2000, o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau, conhecido também pelo slogan Visite Campinas, tem como principal objetivo fomentar o Turismo de Negócios na Região Metropolitana de Campinas, além de promover e divulgar o destino, oferecendo informações atualizadas, reunindo empresas, fortalecendo relações e contribuindo diretamente para o segmento turístico e para toda a cadeia produtiva da região. O Visite Campinas investe em relacionamento e oportunidades. Para promover os atrativos turísticos da região, em parceria com seus associados, participa das principais feiras e exposições do trade turístico.
ANTONELLO BISTRÔ
-Paella Caipira
-Cannoli – Sabores: Creme de baunilha, Doce de leite, Brigadeiro gourmet
ARMAZÉM CAMBUÍ
-Lanche Emílio Ribas: Pernil desfiado, queijo muçarela argentina derretida, vinagrete e maionese
ARMAZÉM DAS OFICINAS – RESTAURANTE
-Escondidinho. Recheios: frango, grão de bico ou mandioca com costela
-Quiche com salada orgânica. Sabores: Alho poró ou Lorraine
BAR AMÉRICO
-Burger na Parrilla com crispys de cebola e maionese de bacon mergulhado no creme de cheddar
-Torresmo de Rolo coberto com queijo gratinado e chimichurri defumado do chef
BOTECO VIDOTTINHO
-Costelinha do Rey: Costelinha especial desfiada ao molho barbecue da casa, provolone, bacon, tomate e rúcula
-Coxinhas: Xororó (Frango com catupiry); Berra Vaca (Costela com queijo meia cura); Lagoa do Taquaralc(Brócolis com muçarela)
BRONCO BURGER
-Cheese Bronco Defumado: Pão, burger de costela na churrasqueira, queijo prato da fazenda Atalaia, e maionese caseira
CANDREVA BAR
-Risoto de alho poró com tiras de Alcatra
-Torresmo pururuca
CASA PERUANA
-Ceviche Clássico
Ceviche original peruano a base de peixe branco fresco, cebola roxa, pimentas e um toque de coentro . Marinado com leite de tigre especial da casa e limão.Acompanha batata doce cozida na laranja e milho torrado peruano.
-Causa Limenha
Batata amassada e temperada com pimentas e limão. Recheada com abacate , ovo, azeitona e frango desfiado, maionese e molho huancaina
DIE OMA BÄCKEREI
-Hot dog Alemão
Salsichão Schüblig Berna no pão tradicional de fécula de batata e catchup com curry
-Salsichão Schüblig – O autêntico Alemão
Acompanha salada de batata com mostarda Berna
-Apfelstrudel
-Schaimrollen
Rolinho de massa folheada assado recheado com nuvem de doce de leite
-Bolo Oma
ESTAÇÃO MARUPIARA
-Risoto de Camarão
-Polenta italiana com ragu de linguiça
-Fondue de chocolate com frutas
GELATERIA PALLURE
-Gelato no copo ou casquinha Artesanal (até 2 sabores): Chocolate Belga / Morango / Pistache / Paçoca / Nutelina / Doce de Leite
IFBG – INSTITUTO FRANCO-BRASILEIRO DE GASTRONOMIA
-Nhoque frito de mandioquinha
Recheado com queijo sob bolonhesa de peito bovino, salsa de cebolas e pesto de manjericão
-Sorvete de Baunilha com Lavanda
Preparado no Nitrogênio
-Cookie Recheado com Nutella
IGA ESCOLA DE GASTRONOMIA E CONFEITARIA
-Rigatoni à Bolognesa
Receita original de Bologna, aprovada pela Federazione Italiana Cuochi
-Rigatoni à Carbonara
-Rigatoni ao molho Alfredo
JOHN 85
-Pulled pork Sanduíche
Sobre paleta de porco defumada e ao molho barbecue, coleslaw e bacon, no pão de hambúrguer
-Brisket acompanhado de coleslaw e batata bolinha
KANSAS BBQ
-Smoked Burger
Pão brioche, maionese, hambúrger Angus, queijo cheddar, picles de cebola roxa e molho barbecue
-Brisket – O queridinho do Texas
Peito bovino Angus defumado por 10h na lenha, acompanhado de salada de batata americana finalizada com crispy de bacon
-Pork Ribs
Defumada por 8h, foi eleita a 4ª melhor do Estado de SP em 2019
-American Dog
Pão, maionese, salsicha Berna , creme cheddar finalizado com crispy de bacon
-Salada de batata americana finalizado com crispy bacon
MACAXEIRA CAMPINAS
-Arrumadinho: Carne seca com macaxeira e baião de dois
-Dadinho de Tapioca
-Porção de torresminhos
-Bolinho de Abóbora com Carne Seca
-Caldo de Mocotó
-Macaxeira Chips
MACHUCHOS & CO
-Paleta Sabores diversos
-Brigadeiro Gourmet 140grs
-Grand Machuchos
-Vulcão de Sorvete
ORIGINAL CHEESECAKE
-Cheesecake NY Style Tradicional
Cobertura: Frutas vermelhas, Brigadeiro Belga ou Blueberry
-Cheesecake Três Chocolates
Cheesecake de chocolate branco, ao leite e meio amargo com cobertura trufada de chocolate
-Tiramisù
Clássica sobremesa italiana com creme à base de ovos e café
-Brownie S’Mores
Brownie coberto com chocolate meio amargo e marshmallows tostados
-Chocolate Quente
Clássico produzido com chocolate meio amargo
OUTBACK
-Junior Ribs
-Porção de Fritas
PRIME ITALIAN
-Porção de Arancini: Bolinho de risoto com tomate seco e muçarela empanado e frito
-Ravioli Prime: Massa de espinafre recheado com muçarela de búfala regados ao molho concassê
-Ravioli Prime com Polpetone
-Risoto de Camarão com Limão Siciliano
-Prime Gâteau: Gâteau de chocolate com sorvete Magnum a sua escolha, raspas de chocolate branco, morangos picados e calda de Chocolate
RAIZES ZEN
-Burguer Zen
Pão integral orgânico, hambúrguer de ervilha com quinoa ou defumado de grãos, queijo muçarela ou de castanha de caju, molho, alface e tomate
-Estrogonofe de frango vegetal com pupunha
Acompanha arroz integral orgânico e batata palha
-Espaguete de pupunha com molho de castanha de caju e espinafre
-Brownie de Chocolate Meio Amargo
SOUSAS CRAFT BEER
-Bolinho de Bacalhau do Chef Aroldo
Com mix de pimentas portuguesa douradas no azeite e anéis de cebola empanados
-Camarão de Laguna
Temperado com pimenta do reino e limão siciliano ao molho de especiarias. Acompanha anéis de cebola empanados
SULINA PARRILA RESTAURANTE
-Denver Steak
Corte tradicional de Angus marmorizado, acompanhado de farofa crocante e molho chimichurri
-Assado de Tira Argentino
Corte da costela do dianteiro, preparado com sal de parrilla acompanhado de farofa crocantes e molho chimichurri.
-Mignon de Cordeiro
Tenro corte de Cordeiro, grelhado na parrilla, apenas com sal de parrila, acompanhado de ferofa crocante e molho de hortelã
TANNUR LEBANESE
-Kebab de frango
-Kebab grego
-Manakish de Zaatar
ZURDO’S BBQ
-Brisket defumado com Mac and cheese
-Copa lombo BBQ com Mac and cheese
-Mac and cheese com bacon
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