Já foi

Realizado em Campinas, maior evento de foodtechs da América Latina discute indústria de alimentos e saúde

Compartilhe

Foto – crédito: seventyfourimages / divulgação

Realizado nos dias 4 e 5 de junho de 2025, na Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas), a 6ª edição do International FoodTech Forum e o 5º FoodTech Expo vão reunir líderes globais, investidores, especialistas, pesquisadores, universidades, representantes de governos, startups e instituições de fomento sob o tema “A indústria de alimentos e saúde: A receita para um futuro saudável e sustentável”.

Como sede do International FoodTech Forum e do FoodTech Expo, Campinas é reconhecida como capital brasileira da inovação em alimentos. “A cidade é um ecossistema ideal por reunir infraestrutura tecnológica, instituições de pesquisa e mentes criativas capazes de liderar soluções transformadoras para a indústria de alimentos”, destaca Paulo Silveira, CEO e fundador do FoodTech Hub Latam, organizador dos eventos.

No evento, serão discutidos novos comportamentos dos consumidores. A explosão nas vendas dos medicamentos GLP-1, mais conhecidos pelos nomes comerciais Ozempic, Wegovy e Mounjaro, com uso off-label para perda de peso, contrasta com um dado curioso. De acordo com relatório recente da Barclays Research, as cestas de compras nos supermercados estão 10% menores. Os gastos com alimentos embalados também caíram significativamente: 40%. Enquanto analistas econômicos veem esses efeitos com pessimismo, a indústria de alimentos e bebidas tem a oportunidade de se alinhar à demanda dos consumidores por produtos mais saudáveis e nutritivos. Os desafios e os benefícios dessa transformação estarão na mesa do debate no evento.

Os impactos dos medicamentos GLP-1 sobre a quantidade de alimentos são previstos em US$ 9 trilhões. A projeção tem grandes chances de se consolidar, a contar com mudanças no comportamento do consumidor. Com o propósito de emagrecer, usuários de GLP-1, especialmente, têm reduzido drasticamente a ingestão de lanches, bebidas açucaradas e doces. No dia a dia, têm preferido alimentos integrais, frutas, vegetais, legumes, aves e peixes.

Foto: Paulo Silveira / crédito Amaury Simões (divulgação)

“O comportamento do consumidor impulsiona mudanças dinâmicas na indústria de alimentos e bebidas. Neste momento, a demanda por produtos mais saudáveis e nutritivos desenha um cenário de desafios, mas também de oportunidades para o setor”, afirma Silveira.

Se as pessoas estão comendo menos, como revela o relatório da Barclays Research, o exercício para a indústria de alimentos é oferecer cada vez mais qualidade e saúde associadas ao maior poder nutricional. Para fabricantes de ingredientes e suplementos alimentares, por exemplo, a inclusão na linha de produção de fibras prebióticas, berberina, resveratrol, curcumina, entre outros indutores naturais de GLP-1, pode oferecer suportes valiosos para controle eficaz do peso e dos níveis de glicose.

Nos painéis programados nos dois dias do International FoodTech Forum, as discussões avançam sobre saúde e nutrição, com atenção às estratégias personalizadas para mulheres e também para praticantes de esportes. Este ano, o evento organiza o inédito Fórum de Embalagens de Alimentos.

Start ups sul-americanas

As startups mais disruptivas do Brasil e da América Latina e as mais importantes agri-food techs sul-americanas estarão reunidas no V FoodTech Expo. Com mentores globais, a exposição proporciona também acesso a investidores.

Entre as startups que participam do evento, o organizador destaca a Protect Mais, especializada em aditivos nanotecnológicos para embalagens que reduzem a necessidade de plásticos e promovem uma economia circular, ajudando empresas a atenderem normas ambientais e adotarem práticas mais sustentáveis.

A Sante Science se destaca como foodtech que desenvolveu uma biotecnologia inovadora a partir de upcycling para produzir ingredientes naturais que previnem o câncer, potencializam o tratamento e reduzem os sintomas da quimioterapia oncológica em pets e humanos, aumentando qualidade de vida, longevidade, saúde gastrointestinal e imunológica.

A Bifidice se notabilizou por colocar no mercado o primeiro sorvete probiótico do mundo. A empresa, que tem disponibilizado seu produto nas prateleiras da América Latina, desenvolveu uma tecnologia que permite a bactérias poderosas sobreviver para proporcionar saúde metabólica ao organismo humano. Em geral, essas bactérias, a exemplo da Bifidobacterium bifidum, não sobrevivem aos processos industriais.

O café Nosso Grão, produzido pela startup de mesmo nome, é um produto diferenciado no mercado. Trata-se do primeiro café naturalmente enriquecido do Brasil que reduz carências nutricionais pela adição de uma farinha à base de plantas proteicas.

Voltada ao agronegócio, a Singular Seeds é uma startup que utiliza análise de imagens e inteligência artificial para avaliar a qualidade de sementes e grãos com precisão e agilidade. Focada em sustentabilidade e alta performance, a empresa oferece soluções que reduzem perdas na produção agrícola e aumentam a confiança na tomada de decisão nos testes de qualidade e no campo.

A Bean Possible, empresa de ingredientes e soluções inovadoras para o setor alimentício, combina ciência, sustentabilidade e brasilidade. Atende no segmento B2B através da produção de ingredientes sustentáveis à base de feijão (proteína, fibra e amido) e de serviços de desenvolvimento de produtos e processos e consultoria técnica.

Programação:

04/06 – quarta-feira

08h15 – Abertura oficial do evento
Dario Saadi | Prefeito de Campinas
Prof. Dr. Germano Rigacci Junior | Reitor da PUC-Campinas
Cleber Oliveira Soares | Secretário Adjunto de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação do MAPA
Adriana Flosi | Secretária de Desenvolvimento Econômico, Tecnologia e Inovação na Prefeitura Municipal de Campinas
Mauricio Adade | Líder da indústria e membro do Conselho Consultivo do FTH Latam

09h – Abertura dos painéis
Judith Van Der Horst-Graat (Foodvalley)
Fernanda Oliveira (Unilever)

09h30 – Indulgência, funcionalidade e saúde: Como equilibrar os três eixos
Viviane Souza (Novonesis)
Fernando Bocchi (M. Dias Branco)
Aline Mór (Nestlé)
Valéria Baccaglini (Ingredion)

10h30 – Saúde Física, Metabólica e Mental: Como atender o novo consumidor
Steven Rumsey (Collabora Consulting)
Lara Miranda (Nestlé)
Leticia Araújo (Novonesis)
Tiago Coroa (ADM)

11h45 – Biofortificação: Uma fonte de nutrição acessível e saudável
Gisele Bannwart (dsm-firmenich)
Luiz Rocha (Rocha)
Thiago Melchiors (Bühler)
Paulo Berni (UNIRIO)

14h30 – Personalização da nutrição e saúde: O futuro chegou?
Lara Natacci (Dietnet)
Cynthia Pereira (NotCo)
Claudio Rimelque (Agrosuper)
Agenor Giuliette (Galena)

15h30 – Legislação e Rotulagem: Como acelerar a inovação com vistas à saúde
Ana Luiza Sauerbronn (Sua Consultoria Regulatória)
Alexandre Novachi (Abia)
Karina Leandro (DIPOV)
Luís Baraçal (FoodStaff)

16h30 – Navegando pela saúde da mulher
Elisa Jackix (PUC-Campinas)
Georgia Castro (Instituto Viva)
Maria Gandini (Ava Mulher)
Gisele Pavin (Nestlé)

17h30 – Nutrição esportiva e longevidade apoiada pela ciência: Benefícios comprovados para a saúde e nutrição
Vivian Zague (Genu-in)
Mariana Reis Santimaria (Vitalità)
Léia Tomaz (Gelita)
Jefferson Costa (Italac)
Arthur Larsen Machado (Liquidz)

05/06 – quinta-feira

08h30 – Abertura do evento
Andy Zynga (HITI)

09h – Desafios e oportunidades em embalagens sustentáveis de alimentos
Luciana Pellegrino (ABRE)
Igor Xaia (ExxonMobil)
Bernadete Sampaio (FootTech Hub Latam)
Silvia Dantas (Ital)
Marlos Giuntini (Valgroup)
Isabela De Marchi (SIG)

11h – Casos concretos de embalagens sustentáveis na indústria de alimentos
Amanda Soligo (Unilever)
Murillo Orlandin (Bühler)

14h15 – Fermentação e a produção de novos ingredientes e proteínas : Onde estamos e qual o futuro no Brasil
Adriana Fuchs Ramos (Angel YEAST)
Yuri Belentani (Siemens)
Susan Karp (UFPR)
Maria Helena Branco (Biospringer by Lesaffre)

15h15 – Conexão entre ecossistemas Brasil-Chile
Cristián Meyer (Agrosuper)
Graciela Urrutia (Transforma Alimentos)
Aline Mór (Nestlé)
Rodrigo Pandovani (Adido Agrícola em Santiago)
Andre Weimann (NotCo)

16h15 – Abertura das Startups
Raymundo Scheffler (HITI)

O VI International FoodTech Forum e o FoodTech Expo são patrocinados por PUC-Campinas, Angel e ExxonMobil.

Serviço:

VI International Foodtech Fórum + FoodTech Expo
Local: Campus I (PUC-Campinas)
Informações e ingressos: internationalfoodtech.com.br

Fonte: assessoria de imprensa

Preço: veja no link de compra
Compre aqui
Programe-se
11/12 a 14/12

“Vila Natalina – Sonho Encantado” tem quatro dias de atrações e entrada gratuita na Arautos da Paz em Campinas

27/11 a 10/12

“Festival de Cinema Francês do Brasil” faz homenagem ao comediante Pierre Richard

01/12 a 31/01

Projeto “Primeira Nota” abre inscrições para cursos gratuitos de música para crianças e adolescentes

05/12 a 08/12

Fim de semana e feriado em Campinas: Veja roteiro com mais de 20 dicas culturais, de lazer e passeios

06/12 a 10/02

Espaço cultural Fêmea Fábrica recebe exposição “Maenry, Tupinambá eu existo!” da artista Moara Tupinambá

05/12 a 20/12

Programação de Natal em Valinhos começa com com chegada do Papai Noel

06/12 a 21/12

Feira de Barão Geraldo promove “Natal Encantado” com atrações gratuitas na Praça do Coco

03/12 a 19/12

Ceia prática e cheia de sabor: Le Porquet traz pernil artesanal sob encomenda para o Natal 2025

20/12

Trem Iluminado de Natal passará pela Estação Cultura no dia 20 de dezembro

10/12 a 13/12

“Na Trilha do Vinho” promove degustações ilimitadas e experiências enogastronômicas no Galleria Shopping

08/12 a 13/12

Sesc Campinas exibe seleção de filmes da “Mostra Internacional de Cinema de São Paulo”

07/12

Centro Cultural Casarão recebe o “Encontro de Folias de Reis” com cantorias, brincadeiras, presépio e almoço

06/12 a 28/12

Presépio mecânico da família Curcio se torna “Patrimônio cultural imaterial” de Campinas. Veja como visitar

03/12 a 24/12

“Feira Hippie de Natal” reúne mais de 100 expositores e vai até 24 de dezembro

10/12

Bonelli e Casa Vinet promovem ceia de Natal antecipada, com jantar especial harmonizado

12/12

Ivan Lins faz show gratuito com a Nova Banda Jovem na “Re Virada Cultural” em Hortolândia

03/12 a 23/12

Lagoa do Taquaral recebe a academia itinerante gratuita “Fit House” até 23 de dezembro

18/12

“Entre Letras & Ceias” une literatura e gastronomia com bate-papo e petiscos natalinos em Campinas

08/11 a 31/12

JundiaíShopping reúne atrações gratuitas para celebrar o Natal e traz promoções

06/12 a 07/12

Bosque dos Jequitibás sedia “Festival de Orquídeas e Plantas para Jardins” com entrada gratuita

13/12

Swiss Park realiza evento natalino com chegada do Papai Noel de helicóptero, música e gastronomia

04/12 a 11/12

Hotel Vila Rica, em Campinas, lança projeto “Quinta Cultural” com espetáculo de humor

10/12

“Nosso desencontro” estreia no MIS Campinas e debate separação de irmãos na adoção

11/12

Projeto Paulistânia Desvairada realiza oficina de empanadas ao som de tango

07/12

Em nova fase criativa, banda cearense Selvagens à Procura de Lei se apresenta no Sesi Campinas

01/12 a 15/12

“Mostra Trans Campinas” abre inscrições para a 2ª edição com residência artística inédita

09/12

Oficina gastronômica em Campinas ensina o preparo de biscoitos natalinos

05/12 a 07/12

Em dezembro, Teatro do Iguatemi Campinas tem Afonso Padilha, Show da Luna e concertos de Natal

04/12 a 21/03

Bistrô La Palette abre dezembro com cardápio especial de verão assinado pelo chef Marcelo Pinheiro

07/12

Sinfônica de Campinas apresenta concerto gratuito “Magnificat: Homenagem à Padroeira” na Catedral

07/12

Banda Celtics apresenta repertório de música irlandesa e escocesa na Rabeca Cultural

28/11 a 24/12

“Natal Ypê 2025: Jardim de histórias” celebra 75 anos da empresa com entrada gratuita em Amparo

05/12 a 23/12

“A Vila Encantada de Noel” movimenta o centro histórico de Amparo com programação de Natal

05/12 a 08/12

“Folk Festival Music & Food” chega a Campinas, no Parque Ecológico, com churrasco, rock e carros antigos

08/12

Show celebra o “Dia Nacional do Samba” na Praça Bento Quirino com Ido Luiz, Ilcéi Mirian e Pagode da Vó Tiana

07/12

“Rock na Concha” tem edição de Natal em Campinas com arrecadação de brinquedos

13/12

Pirajá Campinas recebe o grupo Casuarina para roda de samba em clima de fim de ano

31/12

Onde comemorar o Ano Novo? Confira nosso roteiro de festas para o Réveillon 2026 em Campinas e região

13/12

Mata de Santa Genebra terá mostra indígena e trilhas guiadas para crianças e adultos no dia 13 de dezembro

13/12 a 20/12

“Natal do Cândido” reúne arte, gastronomia e economia solidária em Sousas

11/12, 14/12, 18/12

Estreia do documentário da Unicamp “Nãsêpôtiti, rio, terra e luta Panará” revela ameaças ao povo indígena

13/12 a 14/12

“Mostra Indígena Djawaa Nhande” transforma a Mata de Santa Genebra em espaço de cultura de povos originários

25/11 a 25/01

Pela primeira vez no Brasil, “Wicked – A Experiência” chega ao Iguatemi Campinas com entrada gratuita

13/12

Espetáculo gratuito “Violão à Luz de Velas” com Welton Nadai na Catedral Metropolitana de Campinas

06/12 a 20/12

Maria Fumaça: “Trem de Natal” terá três edições com vagões iluminados e presença do Papai Noel

07/12

“Festival Ocre” em Campinas promove encontro e passeio pela arte urbana

29/11 a 21/12

Bairros de Campinas recebem shows gratuitos de Natal; veja a programação

15/11 a 31/12

“Natal do Presente” do Shopping Parque das Bandeiras traz decoração interativa e promoções com vários prêmios

13/11 a 11/01

Polo Shopping Indaiatuba traz decoração inspirada em parques e “Promoção de Natal” com 14 prêmios

07/12

“Campinas Hip-Hop Festival” terá show de Mano Brown e mais de 20 atrações

23/11 a 24/12

Galleria Shopping inicia temporada natalina com cortejo e a chegada do Papai Noel em Campinas

19/11 a 14/12

“14ª Mostra 3M de Arte” em Campinas transforma Parque Taquaral com tema “Biomorfos – A Reinvenção do Ser”

09/11 a 10/01

Editora Ofícios Terrestres abre edital para publicação gratuita de romances inéditos

14/11 a 14/12

“Natal de Holambra by Expoflora” inaugura a temporada mágica do fim de ano com flores, luzes e emoção

01/11 a 13/12

Comunidade Jongo Dito Ribeiro realiza “17ª Sou África em Todos os Sentidos” em Campinas

15/11 a 02/02

“Natal nas montanhas” de Monte Verde terá 60 atrações gratuitas e shows de Renato Teixeira e Thiago Iorc

23/05

“Um Baita Festival 2026” reúne grandes nomes do rock nacional em Campinas; ingressos à venda

09/11 a 24/12

Programação de Natal do Iguatemi Campinas tem árvore de 10 metros, trenzinho interativo, oficina de cartinhas e corais

04/12 a 16/12

Exposição “Depois da Voz do Brasil” propõe reflexão sobre “O Guarani” de Carlos Gomes e os povos indígenas brasileiros

26/11 a 26/04

Exposição “O Mundo Através da IA” no Sesc Campinas questiona a interação entre inteligência artificial e arte

08/11 a 15/01

Novo espaço cultural, “Foto Ponto” abre as portas em Campinas com exposição de Tadeu Bianconi

07/11 a 12/12

Exposição do fotógrafo Daniel Gallo revela o diálogo entre o humano e o rio no coração da Amazônia

06/11 a 13/12

Instituto Pavão Cultural recebe exposição “Gaia, Terra Viva – São Paulo é Terra Indígena”

14/11 a 13/12

Galeria Cascas realiza a exposição “Cartografia das Cascas e do Pólen” na Rabeca Cultural, com obras de seis artistas

07/11 a 19/12

“Degustando Grandes Clássicos” une alta gastronomia e literatura em Sousas

20/11 a 24/12

São Pedro traz programação de Natal inédita com decoração iluminada e presépio em tamanho realista

04/11 a 28/02

Exposição “Expressões Radicais” reúne pinturas de três artistas no ateliê da Fundação Síndrome de Down de Campinas

12/11 a 10/12

Curso básico de vinhos SBSomm Campinas abre a porta para o mundo da enologia

01/11 a 21/03

Exposição “Fábio Penteado: Pétalas e Estrelas” reinaugura galerias do Centro de Convivência Cultural de Campinas

29/10 a 31/01

Exposição no espaço cultural do Iguatemi Campinas reúne centenas de obras da galeria Urban Arts

23/10 a 15/12

Campanha “Natal sem Fome 2025” de Campinas mobiliza rede de solidariedade; veja como doar

24/01

Turnê “Ensaios da Anitta” está de volta à região de Campinas no pré-Carnaval 2026

04/10 a 12/02

60 anos da Unicamp e do Macc são celebrados com exposição “Nada como um dia depois de outro”

28/11 a 25/12

Programação de Natal 2025 de Campinas terá atrações e shows gratuitos no Centro e em 15 bairros

Atração fixa

Conheça os projetos de dança gratuitos oferecidos pela Secretaria de Cultura em Campinas

Atração fixa

Museu de Esportes de Campinas reabre com inovações em tecnologia e inclusão

Atração fixa

Piscinas públicas de Campinas são reabertas; veja como acessar os espaços de lazer

Atração fixa

Após reforma, Aquário Municipal de Campinas reabre com peixes exóticos e conscientização ambiental

Atração fixa

Museu Interativo da Água agora recebe visitas também aos sábados; agendamento é obrigatório

20/12 a 31/12

Festas de fim de ano em Campinas: Royal Palm Hall terá ceias no Natal e Réveillon com Família Lima e Samuel Rosa

Atração fixa

Espaço de ferromodelismo promove visitas guiadas na Estação Cultura em Campinas

Atração fixa

Tesouros da África em Campinas: descubra o Espaço Arte

Atração fixa

Exposição gratuita “Campinas 100 Anos de Cinema” faz viagem pela história cinematográfica da cidade

Atração fixa

Museu da Bolsa do Brasil promove tour pelos edifícios que movem o mercado financeiro e a história econômica de SP

Atração fixa

City Tour em Holambra leva visitantes para um passeio por pontos turísticos da cidade e fazenda de flores

Atração fixa

Espaço Rabeca Cultural, em Sousas, sedia “Programa de Psicologia em Grupo para Adolescentes”

Atração fixa

Minicidade da Emdec transforma mobilidade urbana em diversão para as crianças

Atração fixa

Sanasa abre as portas para o público e vira opção de espaço de lazer em Campinas

Atração fixa

Academia Aquarius oferece hidroterapia, um processo de reabilitação mais prazeroso

Newsletter:

© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74