Gastronomia

Restaurante Salsa con Aji, em Barão Geraldo, faz uma viagem pela rica gastronomia peruana

13 de dezembro de 2024

Reinaugurado em novo endereço no início de novembro de 2024 no distrito de Barão Geraldo, em Campinas, o restaurante peruano Salsa con Aji traz uma experiência gastronômica única e autêntica da culinária peruana.

Os pratos preparados pela chef Karen Villegas, que chegou ao Brasil em 2002, levam ingredientes da culinária andina e produtos locais para reinterpretar clássicos da cozinha peruana, explorando principalmente os sabores, cuidadosamente preparados, servidos em um ambiente sofisticado e charmoso que integram elementos que remetem as cidades do Peru.

A chef explica que o restaurante traz uma nova proposta, de um cardápio mais elaborado, fazendo uma fusão entre a riqueza e a diversidade da cozinha peruana com a culinária de outros países, oferecendo uma gastronomia autêntica e de altíssima qualidade, sabor e técnicas de elaboração, com atendimento diferenciado.

Fotos – crédito: Campinas.com.br

A culinária peruana é uma verdadeira celebração das tradições e influências que moldaram o país ao longo dos séculos. As suas raízes remontam aos tempos pré-incas e incas, quando os povos indígenas já exploravam uma grande variedade de ingredientes locais e uma das contribuições notáveis da culinária peruana para o mundo é o ceviche, que no Salsa con Aji é oferecido como opção de entrada fria. O resultado da combinação de peixes com frutos do mar marinados em suco de limão, aji e especiarias, tem variações entre o ceviche de salmão, tradicional, carretilla e vegano.

O Tartar de Salmão, com toque especial da chef, e a Causa Tartar, que se apresentam nas versões: salmão finalizado com ovas de tobiko e opção vegana finalizado com gergelim em grãos, completam as opções frias de entradas.

Para as entradas quentes, Bisquet de camarões e Croqueta de cordeiro, receita autoral da chef Karen, completam o menu Soft Opening. No século XIX, a imigração chinesa teve um impacto significativo na culinária peruana e os imigrantes chineses trouxeram ingredientes como o molho de soja e técnicas de cozimento que deram origem ao famoso prato peruano conhecido como “Lomo Saltado”. Este prato é uma fusão perfeita entre a cozinha chinesa e peruana, combinando pedaços de mignon, cebola, tomate, vinagre tinto, coentro, especiarias, finalizado com molho de soja. Acompanhados de batatas rústicas e arroz branco da casa, esse o prato integra as opções de pratos principais.

Para quem ama receitas autorais, o Papardelle Don Rosálio é um prato elaborado em homenagem ao pai da chef Karen, que tem um forte valor sentimental para a família. O prato afetivo leva massa artesanal da casa, base de molho ao sugo, especiarias, pimenta aji panca, toque de coentro, uvas passas, azeitona pretas, molho de soja com variações entre atum e aliche.

Entre as opções de sobremesa, a releitura do alfajor peruano, combinado com sorvete de doce de leite e tullie de baunilha colorida, batizado como Fina Estampa, é o encerramento perfeito para a experiência gastronômica. Destaque ainda para a Panqueque Tres Leches, uma releitura da deliciosa torta tres leches latina. A panqueca em formato de uma trouxinha é recheada de pão de ló e mousse de três leites, morangos e é banhada em molho três leites na finalização na hora de servir.

E para beber, o tradicional Pisco Sour, coquetel nacional do Peru. Feito com pisco, um destilado de uva, suco de limão, clara de ovo e xarope simples, é uma bebida refrescante que acompanha perfeitamente os pratos peruanos. É uma verdadeira expressão da identidade gastronômica do país.

Os drinques autorais e com releitura que levam pisco são um capítulo a parte para os apreciadores da culinária andina. Além dos drinques autorais e releituras dos clássicos, a carta de vinhos, cuidadosamente selecionada pelo sommelier da casa, que incluem rótulos nacionais, peruanos e português, incluindo o rosé Casal da Coelheira, um verdadeiro ‘coringa’ que harmoniza com todas as opções do menu.

Para quem prefere cerveja, uma opção é a peruana Cusqueña, pilsen ou de trigo.

Serviço:

Restaurante Salsa con Aji
Local: Rua Manoel Antunes Novo, 350, distrito Barão Geraldo – Campinas
Funcionamento: de quarta a sábado, das 11h às 15h30 e das 18h30 às 22h30; domingos, das 11h30 às 16h
Instagram: @salsaconajioficial

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