Atualizado em 2 de junho
Para curtir o friozinho, nada mais aconchegante do que saborear um delicioso fondue ao lado da ‘cara metade’ ou também com a galera!
O prato é de origem Suíça, e a expressão fondue vem do termo francês, país vizinho. O significado é derreter ou fundir.
A origem do prato é incerta, e há algumas versões sobre como surgiu a receita. Uma delas é que o prato teria sido criado por camponeses que aproveitavam os restos de queijo, já que eram produtores de leite e fabricavam muito queijo. Para aguentar o frio, derretiam esses queijos e mergulhavam pedaços de pão no creme, enquanto borbulhava.
Outra história é que, como o queijo usado no fondue era caro, durante os séculos XVIII e XIX teria sido um prato saboreado apenas por pessoas mais ricas, vivendo nas cidades.
Dizem ainda que a iguaria acabou ganhando fama na década de 1950, quando o chefe Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova York (EUA), passou a servir o prato. Para complementar, criou a opção com chocolate, que servia de sobremesa.
“A” ou “o” fondue tradicional consiste numa mistura de queijos (normalmente Gruyère e Emmental e o Kirsch) fundidos com vinho, acompanhado de pedaços de pão, batatas noisettes e legumes cozidos, ou com outras guarnições variadas e criativas, que são mergulhadas no fondue.
O fato é que o prato tem a cara do inverno e passou a ser uma iguaria bastante procurada pelos brasileiros especialmente em cidades turísticas nas montanhas.
E para quem está buscando esta opção sem precisar sair de Campinas, procuramos locais que já começaram a oferecer o prato neste friozinho de outono, e o que se estende no período do inverno.
Veja algumas dicas de restaurantes na cidade que já colocaram o fondue no cardápio para o período ou já estão se preparando para trazer o menu em breve:
Localizado em um casarão do século 19 no charmoso distrito de Joaquim Egídio, em meio à natureza de uma área de preservação ambiental, o Estação Marupiara é um restaurante especializado em culinária brasileira, com ingredientes típicos e um perfil contemporâneo, que se autodefine como uma casa de gastronomia afetiva e que oferece uma experiência gastronômica aos seus clientes.
O restaurante já oferece as opções de fondue de queijo e chocolate, somente no jantar, de quinta-feira a sábado.
O combo incluindo os dois sabores para duas pessoas sai por R$ 174, com a opção de incluir filé em cubos na fondue salgada, por R$ 44. Também há a opção separadamente, ou seja, apenas o fondue de queijo por R$ 104, e o do chocolate por R$ 89,70.
Serviço:
Local: Estação Marupiara. Rua Prof. Manuel Saturnino Amaral, 29, Joaquim Egídio
Reservas: pelo site estacaomarupiara.com.br
O restaurante Vila Paraíso também está localizado em meio à natureza do distrito de Joaquim Egígio, e possui um ambiente acolhedor, aquecido por lareiras, e música ao vivo.
Depois de dois anos, o restaurante traz de volta seu tradicional Festival de Fondue, que ocorre de quinta a sábado, a partir das 19h, e conta com as opções de queijo e chocolate, sendo elas tradicionais ou ao vinho, com os acompanhamentos de carne (cubos de filé mignon), pães artesanais, legumes gratinados, batata noisete e molhos de mostarda, madeira, funghi e vinho (para o salgado); e churros, palitinhos de bolo de cenoura, banana, uva, morango e abacaxi (para o doce).
O tradicional com reposição à vontade sai por R$ 120 por pessoa; ao vinho – carne consome, preparada com vinho e caldo de carne, o que torna o fondue mais saudável e suave, além de conferir à carne um sabor especial, mais queijo e chocolate, sai por R$ 140 por pessoa. Também são servidos acompanhamentos salgados (pães artesanais – italiano e mandioca – produzidos na casa, legumes gratinados, batata noisete e molhos – mostarda, madeira, funghi e vinho – e doce (churros, palitinhos de bolo de cenoura, banana, uva, morango e abacaxi).
As duas versões também estão disponíveis na versão infantil para crianças com idade entre 3 e 12 anos, sendo R$ 65 por pessoa.
O Festival do Fondue só é servido a partir de duas pessoas.
Serviço:
Local: Vila Paraíso. Rua Heitor Penteado, 1716, Joaquim Egídio – Campinas
Reservas podem ser feitas pelo telefone (19) 3298-6913.
O Armazém Cambuí possui origem familiar e é inspirado no conceito de grandes armazéns e empórios de São Paulo e dos Estados Unidos.
Em seu Festival de Fondue, são servidas as opções de queijo com acompanhamentos variados, como batata armazém, pão, mini coxinhas e pedaços de
goiabada; ou chocolate, com os acompanhamentos de morango, banana, uva e waffer.
Além de consumir no local, também é possível pedir o fondue por delivery ou retirar no estabelecimento. Cada fondue serve 3 pessoas, e os preços variam de R$ 79 a R$ 198.
Serviço:
Local: Armazém Cambuí. Rua Dr. Vieira Bueno, 184, Cambuí – Campinas
Reservas, pedidos para delivery ou retirada no balcão – (19) 3255-4680 / (19) 3252-7640 / (19) 3255-4680
Localizada dentro do resort Royal Palm Plaza, a Adega Cave do Douro é um aconchegante Wine Bar, com decoração temática, que homenageia a região do Douro (produtora do vinho do Porto, em Portugal). O espaço é aberto somente no inverno e/ou para eventos privativos em outros períodos do ano.
A fondue faz parte do cardápio do Festival de Inverno do local, e estará disponível de 31 de maio a 13 de junho, junto às opções de sopa e raclette, e possui opções de tamanho variados: porção para duas pessoas, e o festival, que inclui os dois tipos em maiores quantidades.
A fondue de queijo é feita dos queijos emmental e gruyère derretidos no vinho branco, com acompanhamentos de presunto cru, salame, lombo canadense, copa, cebolinhas com pepinos conserva, mostardas e baguete; já a opção doce é de chocolate meio amargo ao Grand-Marnier, servido com pequenas carolinas recheadas de sorvete de creme, suspiro, damasco seco e frutas frescas.
Os preços variam de R$ 110 a R$ 290.
Serviço:
Local: Adega Cave do Douro. Avenida Royal Palm Plaza, 277 G, no Jardim Nova California – Campinas
Reservas podem ser feitas pelo e-mail reservas.pdv@royalpalm.com.br, ou telefones (19) 2117-8093 e (19) 99711-9371
Desde o dia 30 de maio, está disponível o Fondue Outback. Para esta edição, a marca traz dois sabores bold e inéditos: o Novo Fondue Outback 5 queijos (R$ 114,90 no restaurante e R$ 124,90 no delivery) que conta com um mix especial de queijos famosos, e o Novo Fondue Outback Brigadeiro (R$ 84,90 no restaurante e R$ 89,90 no delivery), totalmente outbackzado e único, que conta com um leve toque de páprica que ressalta o sabor do chocolate. Além do combo, com os dois sabores juntos, que pode ser encontrado no restaurante e no delivery por R$ 189,90.
Os pratos são servidos no tradicional pão australiano da rede que ganha mais uma vez o formato de bowl, e trazem novos acompanhamentos. O fondue salgado chega em nova versão com cinco queijos tipo Ementhal, Blue Cheese, Cheddar, Gouda e Mozzarella, com cinco acompanhamentos: filé-mignon em cubos, pedaços de frango grelhado ao barbecue, camarões empanados, além dos novos Barbecue Ribs (bites de costela de porco assada e grelhada com barbecue) e Homemade Golden Potatoes, deliciosas batatas assadas com toque da casa.
Já a versão doce é um cremoso brigadeiro com um toque leve de páprica que ressalta o chocolate, finalizado com granulados. Nos acompanhamentos estão os saborosos pedaços de Brownie Thunder, morangos e uvas frescos, além das duas novidades: bites de cookies e mini churros crocantes.
Serviço:
Local: são três unidades do Outback em Campinas – nos shoppings Iguatemi, Galleria e Parque D. Pedro
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