Turismo

Produtos … base de banana e turismo ecológico em um mesmo local

2 de julho de 2010

Você já ouviu falar em farinha de banana verde? E shake de banana verde? E banana frita tipo chips? Talvez não, mas logo, logo, provavelmente vai experimentar. É que estes produtos inéditos chegaram ao mercado há pouco menos de um ano e começam a cair no gosto dos consumidores. Eles são produzidos em uma propriedade localizada na cidade de Juquiá, no Vale do Ribeira, ao sul do Estado de São Paulo, região que é uma das maiores produtoras de banana do país.

E já que a fruta tão popular e saborosa fica boa de qualquer jeito, porque não variar a forma e contribuir para a saúde do ‘freguês’?

Foi pensando neste benefício que o ex-professor de história e calígrafo, Hamilton Damasceno Ferreira, teve a ideia de investir em uma agroindústria na sua propriedade de 180 alqueires, às margens do Rio Juquiá, comprada há cerca de dez anos.

Com esta ideia na cabeça, só há pouco mais de três anos passou a investir de fato no local. Pesquisou e encontrou no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) de Campinas todo o suporte tecnológico para desenvolver os produtos que ele mesmo inventou.

Em parceria com a instituição, criou a linha “Banana Chic” composta pela farinha, em que a banana é desidratada e moída, as bananas chips bem parecidas com as batatinhas já tão famosas, mas fritas em gordura de palma, além da banana passa, barrinha de banana diet e bala de banana.

‘Seo’ Hamilton garante que o compromisso com a saúde é a principal preocupação. “Os grandes vilões hoje são a gordura e o açúcar. A farinha de banana atua na metabolização intestinal, não libera tanto açúcar quanto a farinha de trigo e ajuda a controlar o diabetes. Esta é a nossa contribuição para uma alimentação saudável”, resume. A farinha é feita da banana ainda verde porque concentra as propriedades benéficas à saúde. Veja receita de bolo com farinha de banana verde.

Foram três anos para construir a fábrica Belo Vale Alimentos. A capacidade de processamento é de 1.500 quilos de produtos por dia, que estão sendo comercializados na zona cerealista de São Paulo (na região do Mercadão Municipal). Na propriedade em Juquiá estão plantados 30 mil pés de banana. Apesar dos 180 alqueires do local, a maior parte é de Mata Atlântica que continua sendo preservada.

Empreendimento aliado ao turismo

Mas nem só de bananas vive a Belo Vale. Localizada em uma região de natureza privilegiada, a propriedade também se tornou um belo ponto turístico com um pesqueiro farto e paisagem bucólica.

Os visitantes podem desfrutar de uma pescaria à beira dos lagos ou de barco e vão fisgar espécies como tucunaré, traíra, pacu, tilápia, lambari e bagre. Há ainda um restaurante onde é possível saborear a tradicional moqueca capixaba e ainda se hospedar em uma das seis suítes disponíveis. É o que se pode chamar de um verdadeiro rio de tranqüilidade e exemplo de projeto sustentável.

Serviço:

Belo Vale Lazer e Ecoturismo / Belo Vale Alimentos
Local: Estrada de Itopava, km 7, às margens do Rio Juquiá, Juquiá, São Paulo
Informações: (11) 8188-7999 / (13) 9112-5216

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