Madrid, a famosa capital da Espanha, é conhecida mundialmente pela sua rica história e monumentos impressionantes. Porém, se você gosta de viajar, sabe que conhecer um lugar vai muito além do que visitar os pontos turísticos. A comida também conta uma história e experimentar os pratos típicos é sempre uma parte prazerosa da viagem. Por ser tratar de uma cidade com uma grande variedade de culturas, você poderá experimentar da culinária de diversas partes da Espanha sem sair da cidade. Então, se você gosta de uma boa comida, aproveite uma das várias opções de voos para Madrid, prepare a mala e anote as dicas do que não deixar de comer na capital espanhola.
Paella
Não tem como falar da culinária espanhola sem falar da famosa Paella. Prato típico da comunidade Valenciana, tem sempre como base o arroz, idealmente o arroz bomba, que absorve muito líquido sem perder a textura. A receita evoluiu ao longo dos séculos, ganhando variações que refletem as particularidades de cada localidade.
Paella Valenciana: é a versão original, preparada com arroz, frango, coelho, vagem, garrofó (uma espécie de feijão-branco típico da região) e temperos como páprica e alecrim. É a escolha perfeita para quem busca autenticidade.
Paella de Mariscos: bem popular em diversas partes do mundo, essa versão substitui as carnes por frutos-do-mar, como camarões, mexilhões, lulas e lagostins.
Paella Mixta: uma fusão entre a valenciana e a de mariscos, esta versão combina carnes e frutos-do-mar. A Paella é costumeiramente servida na panela em que é preparada e não é difícil de encontrar nos restaurantes de Madrid. Basta escolher o tipo que mais te agrada e será um bom começo do tour gastronômico pela cidade.
Pulpo a La Gallega
Se você gosta de frutos-do-mar, ou não tem receio de provar novos sabores, este prato tem que estar na sua lista. O pulpo a la gallega, ou polvo à galega, é um prato tradicional da região da Galícia, na Espanha, que conquistou admiradores em todo o país pela sua simplicidade e sabor inconfundível. Preparado com tentáculos de polvo cozidos até ficarem macios, ele é servido em fatias sobre uma base de batatas fatiadas (as chamadas cachelos), regado com azeite de oliva extra-virgem, páprica doce ou picante e uma pitada de sal grosso. Geralmente servido em tábuas de madeira, esse prato reflete a essência da culinária galega: ingredientes frescos, preparações simples e sabores que trazem o melhor do mar.
Cocido Madrileño
O ensopado madrileno, ou cocido madrileño, é um dos pratos mais icônicos de Madrid, simbolizando a rica tradição culinária da região. Trata-se de um ensopado preparado com grão-de-bico como base, acompanhado por uma variedade de carnes, como chouriço, morcela, toucinho e carne de vaca, além de vegetais como batatas, repolho e cenouras. Tradicionalmente, o prato é servido em três etapas: primeiro o caldo, extraído do cozimento dos ingredientes, depois os legumes e, por fim, as carnes. Por ser um prato mais “pesado”, acaba sendo popular nos meses mais frios. Pode fazer você lembrar um pouco o cozido brasileiro, mas vale a pena provar.
Tapas
As tapas são ótimos acompanhamentos para uma boa bebida. Há diversas opções, desde as mais simples até tapas acompanhadas de azeitonas temperadas e jamón ibérico. Não se espante com o tamanho das porções. Diferentemente dos petiscos generosos que estamos acostumados a ver nos botecos do Brasil, as tapas são normalmente servidas em porções menores. Ideais para um lanche ou apenas para experimentar, não tem como ir a Espanha e não ir a um tradicional bar de tapas.
Churros
Se você é um amante de doces, ou simplesmente gosta daquela sobremesa após um bom almoço, churros é a escolha. Vendidos por toda a cidade, eles são mais finos dos que o que estamos acostumados por aqui. São servidos com um acompanhamento de chocolate quente grosso para que você mergulhe e se delicie.
Jamón
Muito além do que um simples presunto, o jamón é um tipo de presunto curado, feito a partir de técnicas tradicionais que envolvem a maturação lenta, resultando em um sabor rico e único. Existem dois tipos principais: o jamón serrano, produzido a partir de porcos brancos e conhecido pelo sabor suave, e o prestigiado jamón ibérico, feito de porcos ibéricos, muitas vezes alimentados com bolotas, o que confere um sabor mais intenso e textura amanteigada. Consumido em finas fatias que quase derretem na boca, o jamón é um destaque nas tapas, em sanduíches ou simplesmente como aperitivo acompanhado de vinho, ou queijo.
Bocadillo de Calamares
Vendido nas proximidades da Plaza Mayor, o bocadillo de calamares virou parte da tradição madrileña em ser consumido ao visitar o centro. Trata-se de um simples e irresistível sanduíche de lulas empanadas e fritas, servido em um pão fresco. É um clássico imperdível, afinal você não vai querer visitar a praça e não seguir a tradição, não é verdade?
Dica importante: apesar dos restaurantes funcionarem desde cedo até a madrugada, segue aqui os horários costumeiros das refeições dos madrileños. O café da manhã, ou desayuno, acontece geralmente entre as 7h e 9h. Próximo ao meio-dia, é comum que os madrileños façam um pequeno lanche, chamado de almuerzo. Somente entre 13h e 15h acontece, de fato, a refeição principal do dia, chamada de comida. No final do dia, entre 16h e 19h, há mais uma refeição, desta vez um lanche rápido, conhecido como merienda. A refeição principal da noite, o nosso jantar, lá é chamada de cena e normalmente acontece depois das 21h.
Foto acima – crédito: Imagem de freepik / banco de imagens
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