Sabe aquele fim de semana que você gostaria de sair um pouco do ambiente de cidade para fazer um passeio gostoso em clima rural, mas que fosse rápido, tipo ‘bate-volta’?
Aos arredores de Campinas é possível encontrar vários atrativos para um ‘rolê’ que saia da rotina, como os circuitos das Águas e das Frutas. E para quem adora incluir a gastronomia, como os restaurantes rurais, ou ainda gosta de conhecer as delícias produzidas na região, o Campinas.com.br preparou um roteiro com dicas de 10 adegas e alambiques com aquele clima bucólico para saborear não só as iguarias, que vão além das bebidas, mas para contemplar a paisagem, visitar os campos, as fazendas históricas e relaxar.
Mas para fazer a visita com sossego e segurança, verifique antes de sair sobre a disponibilidade dos locais em receber visitantes, já que muitos podem ter espaços e vagas limitadas, com reservas antecipadas.
Localizada próxima à Rodovia dos Bandeirantes, a Adega Família Lourençon é de fácil acesso, e o espaço dedicado ao turismo rural é famoso pelos vinhos artesanais e produção de suco. Também oferece porções nos fins de semana, além da paisagem, ar puro e sossego.
Serviço:
Local: Rod. Akzo Nobel, 3420, Bom Jardim – Itupeva. (11) 97547-9519
Funcionamento: segunda, das 12h30 às 18h; de terça a quinta, das 8h30 às 18h; de sexta a sábado, das 8h30 às 22h; aos domingos, das 8h30 às 15h
Facebook: Adega Família Lourençon / Instagram: @adegalourencon
Além dos momentos de lazer e aprendizado, o tradicional alambique oferece visitações guiadas com degustação das bebidas, onde também são comercializado queijos e outras iguarias.
Serviço:
Local: Rua Cyrineu Tonoli, s/nº, Nova Era – Itupeva. (11) 4593-1083 / (11) 99496-1686
Funcionamento: de segunda a sábado, das 7h às 17h; aos domingos, das 8h às 11h
Facebook: Alambique JP / Instagram: @alambiquejp
Inicialmente uma plantação de frutas, como caqui e pêssego, a Adega Capelleto adotou o turismo como forma de mostrar o tradicional vinho e o trabalho cuidadoso com o solo. Além disso, aos fins de semana oferece café colonial com horário agendado.
Serviço:
Local: Estrada Municipal Leopoldino Bortolossi, s/nº, Mombuca – Itatiba. (11) 4538-0306 / (11) 97663-9288
Funcionamento: de terça a sábado, das 9h às 17h; domingos e feriados, das 9h às 13h
Facebook: Adega Capelleto / Instagram: @adegacapelleto
Com mais de 90 anos de tradição no Circuito das Águas Paulista, a Fazenda Benedetti é conhecida pela área verde, cercada por montanhas, pássaros e belas paisagens, além dos diversos produtos artesanais, como cachaças, licores, vinhos e doces. O espaço também conta com uma cafeteria e padaria artesanal.
No local, é possível fazer um passeio para quem deseja conhecer mais sobre a história de uma família de imigrantes italianos em Amparo, do café e da produção de cachaça de alambique, e também há a possibilidade de um piquenique no local, especialmente para os casais, ou para duas pessoas.
Serviço:
Local: Rod. SP-360, Km 138, Amparo/Serra Negra. (19) 3807-4848 / 97114-4731 / 3807-2147
Mais informações sobre o passeio e reserva: acesse o link / Reserva para o piquenique: acesse o link
Facebook: Fazenda Benedetti / Instagram: @fazendabenedetti
O Sítio Bom Retiro segue as tradições da família Carra, produzindo diversas bebidas artesanais e derivados da uva e cana-de-açúcar.
As bebidas são produzidas com técnicas desenvolvidas através das 5 gerações da família Carra e trazidas da Itália no período de imigração. A produção mantém o modo artesanal utilizando os melhores insumos e as melhores uvas produzidas e trazidas das parreiras localizadas no Rio Grande do Sul.
Destaque para a famosa Cachaça Azul, também conhecida como cachaça real, porque surgiu para agradar o imperador Dom Pedro II. O tom de azul (uma referência ao “sangue azul”), é resultado da destilação artesanal da cana-de-açúcar com flores e folhas de mexerica, de laranjeira ou de lima da pérsia, proveniente das flores e folhas, trazendo notas sutis do perfume cítrico, sabor e aroma agradável dessas frutas. Para produzir a bebida é preciso a chancela da família real portuguesa e cumprir algumas exigências, entre elas, ser uma cachaça de produção artesanal.
Serviço:
Local: Rodovia SP 105 (Rodovia Doutor Rubens Pupo Pimentel), Km 9,3 – Serra Negra. (19) 99136-3553 / (19) 97405-2865
Funcionamento: de segunda a sábado, das 9h até 17h
Facebook: Família Carra / Instagram: @familiacarra
Com tradição desde 1934, a vinícola e alambique também é um destino para quem procura conhecer todo o processo da fabricação do vinho, com as frutas plantadas e colhidas no próprio local, além das cachaças artesanais. Destaque especial para o barril de 60 mil litros já utilizado na fabricação da cachaça, que está aposentado e hoje abriga o museu do local.
Serviço:
Local: Rodovia SP-360, Km 158,5 – S/N, Serra Negra. (19) 99775-3052
Funcionamento: de segunda a domingo, das 9h até 18h
Facebook: Adega Silotto / Instagram: @familiasilotto
O local, que funciona apenas nos fins de semana e feriados, possui um restaurante que serve almoço, além do alambique, com fabricação de cachaças, licores, vinhos, com degustações, entre outros produtos.
Serviço:
Local: Sítio São João da Serra, Bairro da Serra – Serra Negra. (19) 99710-4841 / (19) 3892-7860
Funcionamento: sábados, domingos e feriados, das 10h até 17h30
Facebook: acesse o link / Instagram: @alambique_olivotto
Com tradição desde 1988, o local dedicado ao turismo rural é voltado à agricultura familiar sustentável, com produção de cafés especiais, vinhos e destilados.
Serviço:
Local: R. Joaquim Antonio Padula, s/n, bairro das Leais – Serra Negra
Funcionamento: todos os dias, das 10h às 18h
Facebook: @saofernando.turismorural / Instagram: @sitio.saofernando
A primeira destilaria boutique do Brasil, trabalha principalmente na produção de vodkas, gin, rum e cachaça, essa última tendo colecionado diversos prêmios. O estabelecimento está entre os mais bem avaliados da cidade de Serra Negra.
Serviço:
Local: Rodovia Joaquim Alexandre Zocchio, Km 04 S/N – Serra de Cima, Serra Negra. (11) 93344-2753
Funcionamento: de sexta a domingo, das 10h até 19h
Facebook: Bullhof / Instagram: @bullhof
Localizada em Campinas, em uma antiga sede tombada de uma fazenda de café, construída em meados do século XIX no distrito de Joaquim Egídio, a BEG Destilaria produz o gin nacional mais premiado no mundo, e oferece uma verdadeira experiência no local. Além de conhecer toda a destilaria, os visitantes podem produzir o próprio gin.
Serviço:
Local: Rodovia José Bonifácio Coutinho Nogueira, Km 13,5, Joaquim Egídio – Campinas. (19) 99727-3918
Reservas para a experiência: acesse o link
Facebook: BEG Gin / Instagram: @beg_gin
Foto – site: Fazenda Benedetti/Amparo
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