Turismo

Adegas e alambiques: Lista traz 10 lugares nos arredores de Campinas que oferecem os sabores rurais

28 de julho de 2022

Sabe aquele fim de semana que você gostaria de sair um pouco do ambiente de cidade para fazer um passeio gostoso em clima rural, mas que fosse rápido, tipo ‘bate-volta’?

Aos arredores de Campinas é possível encontrar vários atrativos para um ‘rolê’ que saia da rotina, como os circuitos das Águas e das Frutas. E para quem adora incluir a gastronomia, como os restaurantes rurais, ou ainda gosta de conhecer as delícias produzidas na região, o Campinas.com.br preparou um roteiro com dicas de 10 adegas e alambiques com aquele clima bucólico para saborear não só as iguarias, que vão além das bebidas, mas para contemplar a paisagem, visitar os campos, as fazendas históricas e relaxar.

Mas para fazer a visita com sossego e segurança, verifique antes de sair sobre a disponibilidade dos locais em receber visitantes, já que muitos podem ter espaços e vagas limitadas, com reservas antecipadas.

Adega Família Lourençon – Itupeva

Localizada próxima à Rodovia dos Bandeirantes, a Adega Família Lourençon é de fácil acesso, e o espaço dedicado ao turismo rural é famoso pelos vinhos artesanais e produção de suco. Também oferece porções nos fins de semana, além da paisagem, ar puro e sossego.

Serviço:
Local: Rod. Akzo Nobel, 3420, Bom Jardim – Itupeva. (11) 97547-9519
Funcionamento: segunda, das 12h30 às 18h; de terça a quinta, das 8h30 às 18h; de sexta a sábado, das 8h30 às 22h; aos domingos, das 8h30 às 15h
Facebook: Adega Família Lourençon / Instagram: @adegalourencon

Alambique JP – Itupeva

Além dos momentos de lazer e aprendizado, o tradicional alambique oferece visitações guiadas com degustação das bebidas, onde também são comercializado queijos e outras iguarias.

Serviço:
Local: Rua Cyrineu Tonoli, s/nº, Nova Era – Itupeva. (11) 4593-1083 / (11) 99496-1686
Funcionamento: de segunda a sábado, das 7h às 17h; aos domingos, das 8h às 11h
Facebook: Alambique JP / Instagram: @alambiquejp

Adega Capelletto – Itatiba

Inicialmente uma plantação de frutas, como caqui e pêssego, a Adega Capelleto adotou o turismo como forma de mostrar o tradicional vinho e o trabalho cuidadoso com o solo. Além disso, aos fins de semana oferece café colonial com horário agendado.

Serviço:
Local: Estrada Municipal Leopoldino Bortolossi, s/nº, Mombuca – Itatiba. (11) 4538-0306 / (11) 97663-9288
Funcionamento: de terça a sábado, das 9h às 17h; domingos e feriados, das 9h às 13h
Facebook: Adega Capelleto / Instagram: @adegacapelleto

Fazenda Benedetti – Amparo

Com mais de 90 anos de tradição no Circuito das Águas Paulista, a Fazenda Benedetti é conhecida pela área verde, cercada por montanhas, pássaros e belas paisagens, além dos diversos produtos artesanais, como cachaças, licores, vinhos e doces. O espaço também conta com uma cafeteria e padaria artesanal.

No local, é possível fazer um passeio para quem deseja conhecer mais sobre a história de uma família de imigrantes italianos em Amparo, do café e da produção de cachaça de alambique, e também há a possibilidade de um piquenique no local, especialmente para os casais, ou para duas pessoas.

Serviço:
Local: Rod. SP-360, Km 138, Amparo/Serra Negra. (19) 3807-4848 / 97114-4731 / 3807-2147
Mais informações sobre o passeio e reserva: acesse o link / Reserva para o piquenique: acesse o link
Facebook: Fazenda Benedetti / Instagram: @fazendabenedetti

Sítio Bom Retiro – Família Carra – Serra Negra

O Sítio Bom Retiro segue as tradições da família Carra, produzindo diversas bebidas artesanais e derivados da uva e cana-de-açúcar.

As bebidas são produzidas com técnicas desenvolvidas através das 5 gerações da família Carra e trazidas da Itália no período de imigração. A produção mantém o modo artesanal utilizando os melhores insumos e as melhores uvas produzidas e trazidas das parreiras localizadas no Rio Grande do Sul.

Destaque para a famosa Cachaça Azul, também conhecida como cachaça real, porque surgiu para agradar o imperador Dom Pedro II. O tom de azul (uma referência ao “sangue azul”), é resultado da destilação artesanal da cana-de-açúcar com flores e folhas de mexerica, de laranjeira ou de lima da pérsia, proveniente das flores e folhas, trazendo notas sutis do perfume cítrico, sabor e aroma agradável dessas frutas. Para produzir a bebida é preciso a chancela da família real portuguesa e cumprir algumas exigências, entre elas, ser uma cachaça de produção artesanal.

Serviço:
Local: Rodovia SP 105 (Rodovia Doutor Rubens Pupo Pimentel), Km 9,3 – Serra Negra. (19) 99136-3553 / (19) 97405-2865
Funcionamento: de segunda a sábado, das 9h até 17h
Facebook: Família Carra / Instagram: @familiacarra

Família Silotto – Serra Negra

Com tradição desde 1934, a vinícola e alambique também é um destino para quem procura conhecer todo o processo da fabricação do vinho, com as frutas plantadas e colhidas no próprio local, além das cachaças artesanais. Destaque especial para o barril de 60 mil litros já utilizado na fabricação da cachaça, que está aposentado e hoje abriga o museu do local.

Serviço:
Local: Rodovia SP-360, Km 158,5 – S/N, Serra Negra. (19) 99775-3052
Funcionamento: de segunda a domingo, das 9h até 18h
Facebook: Adega Silotto / Instagram: @familiasilotto

Alambique Olivotto – Serra Negra

O local, que funciona apenas nos fins de semana e feriados, possui um restaurante que serve almoço, além do alambique, com fabricação de cachaças, licores, vinhos, com degustações, entre outros produtos.

Serviço:
Local: Sítio São João da Serra,  Bairro da Serra – Serra Negra. (19) 99710-4841 / (19) 3892-7860
Funcionamento: sábados, domingos e feriados, das 10h até 17h30
Facebook: acesse o link / Instagram: @alambique_olivotto

Sítio São Fernando – Serra Negra

Com tradição desde 1988, o local dedicado ao turismo rural é voltado à agricultura familiar sustentável, com produção de cafés especiais, vinhos e destilados.

Serviço:
Local: R. Joaquim Antonio Padula, s/n, bairro das Leais – Serra Negra
Funcionamento: todos os dias, das 10h às 18h
Facebook: @saofernando.turismorural / Instagram: @sitio.saofernando

BullHof Destilaria – Serra Negra

A primeira destilaria boutique do Brasil, trabalha principalmente na produção de vodkas, gin, rum e cachaça, essa última tendo colecionado diversos prêmios. O estabelecimento está entre os mais bem avaliados da cidade de Serra Negra.

Serviço:
Local: Rodovia Joaquim Alexandre Zocchio, Km 04 S/N – Serra de Cima, Serra Negra. (11) 93344-2753
Funcionamento: de sexta a domingo, das 10h até 19h
Facebook: Bullhof / Instagram: @bullhof

BEG Destilaria – Campinas

Localizada em Campinas, em uma antiga sede tombada de uma fazenda de café, construída em meados do século XIX no distrito de Joaquim Egídio, a BEG Destilaria produz o gin nacional mais premiado no mundo, e oferece uma verdadeira experiência no local. Além de conhecer toda a destilaria, os visitantes podem produzir o próprio gin.

Serviço:
Local: Rodovia José Bonifácio Coutinho Nogueira, Km 13,5, Joaquim Egídio – Campinas. (19) 99727-3918
Reservas para a experiência: acesse o link
Facebook: BEG Gin / Instagram: @beg_gin

Foto – site: Fazenda Benedetti/Amparo

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