A Prefeitura de Paraty (RJ) promove a 33º Festival da Cachaça, Cultura e Sabores, que teve abertura oficinal na última quinta-feira (13). O evento, realizado no Areal do Pontal, segue com programação nesta sexta (14) e sábado (15), das 10h a 1h30; no domingo (16), das 9h até meia-noite.
A tenda principal irá abrigar os estandes dos cinco alambiques que participam este ano: Pedra Branca, Paratiana, Engenho d’Ouro, Coqueiro e Corisco, para compra e degustação da cachaça. Além disso, evento traz o auditório de palestras entre outros estands institucionais, uma praça de alimentação com 11 quiosques comandados, em sua maioria, por chefs da cidade e programação musical.
O repertório conta com músicos da cidade e região se apresentando com shows de pagode, forró, pop rock, chorinho, MPB, samba e soul.
O evento é tradição desde 1982, onde começou com o nome “Festival da Pinga e Produtos Típicos de Paraty”. Desde então, vem passando por um grande processo de requalificação em sua estrutura e funcionamento, cenografia e programação, em esforço conjunto da Secretarias de Turismo, Associação dos Produtores de Cachaça de Paraty e Polo Gastronômico de Paraty.
Programação musical
Tenda Principal – Areial do Pontal
14/08
13h – Som Mecânico (DJ)
19h – Velha Guarda (Samba)
21h – Trio Dona Zefa (Forró Universitário)
23h – Ultravoltz (Pop Rock)
15/08
13h – Claudio Bocah (MPB)
15h – Os Caiçaras (Ciranda Caiçara)
19h – Bando Bagunço (Fanfarra – Diversos)
21h – Ciranda Elétrica (Ciranda Caiçara)
23h – Babu Santana (Soul – Tim Maia)
16/08
11h – Gil (MPB, Samba)
13h – Abayomi (MPB, Samba)
15h – Os Coroas Cirandeiros (Ciranda Caiçara)
20h – Soul Caiçara (Forró, MPB)
22h – Grupo Cordas da Mantiqueira (Caipira)
Programação Espaço Conhecendo a Cachaça (palestras ministradas pelo Sebrae)
14/08
10h às 13h – Oficina de drinks com elaboração de fichas técnicas e formatação de preço de venda. (Somente para empresários ou representantes. Inscrição e informações: Sebrae – (24).98839-6812 ou (24) 3365-2799)
14h às 15h – Indicação Geográfica da Cachaça de Paraty – Celso Merola Junger (Chefe da Divisão de Política, Produção e Desenvolvimento Agropecuário / Mapa-RJ)
15h às 16h – Políticas Públicas para Produção de Cachaça – Delegacia do Ministério do Desenvolvimento Agrário/ MDA
16h às 17h – Cachaça de Paraty: Do Planejamento ao Lucro – Ricardo Zarattini (Consultor Sebrae-RJ)
15/08
11h às 12h – Informações sobre Equipamentos para Produção de Cachaça – Fábrica de Alambiques Santa Efigênia
12h às 13h – História da Cachaça de Paraty – Diuner Mello (Historiador)
14h às 15h – Produção de Cana-de-Açúcar – Campus Campos dos Goitacazes/ UFRRJ
16h às 17h – Cachaça: O Brasil na Garrafa – Carlos Lima (Diretor Executivo Instituto Brasileiro da Cachaça/ IBRAC)
17h às 18h – Uma Volta pelo Brasil em 40.000 Alambiques (Mapa da Cachaça) – Felipe Januzzi (Site Mapa da Cachaça)
18h às 19h – Efeitos do Carvalho no Destilado Brasileiro – Sebastián Pacheco (Engenheiro Agrônomo e Enólogo)/ Empresa ISC Independent Stave Company (Fabricante de Barris para Bourbon)
33º Festival da Cachaça, Cultura e Sabores
Local: Areal do Pontal – Paraty
Horário: sexta e sábado, das 10h à 1h30 e domingo, das 9h até meia-noite
Data: de 13 a 16 de agosto
Entrada: gratuita
Foto: André Azevedo
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74