(*) Por Sandra Racy
O Instituto Agronômico de Campinas (IAC), órgão ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, possui mais uma pesquisa dentre tantas já feitas ao longo dos seus mais de 100 anos voltados ao cultivar do café, que irá inovar e surpreender o mercado da bebida: o café descafeinado, sem nenhum processo tecnológico ou industrial.
Claro que isso não é um processo de curta duração, mas a novidade boa é que já está em andamento e em uma das suas etapas finais.
Hoje, esse processo é feito de forma industrial, através de metodologias que garantem a retirada da cafeína sem alterar aromas, coloração e sabores. Entre as técnicas mais conhecidas estão:
1 – Método do gás carbônico: consiste em utilizar moléculas do gás para atrair a cafeína. Dessa forma, ela é retirada sem afetar muito nenhum dos outros componentes;
2 – Solvente: utiliza-se um solvente não prejudicial, como o acetato de etila, para realizar a remoção. O problema encontrado nessa técnica é que, se não for bem aplicada, ela pode alterar os outros atributos do café;
3 – Lavagem dos grãos: consiste em mergulhar os grãos em água com extrato do café sem cafeína. A diferente concentração da mistura faz com que a cafeína se separe naturalmente dos grãos. Esse processo também preserva mais os sabores naturais do café.
Segundo o pesquisado do IAC Julio Mistro, que participa desde 2014 da pesquisa junto com a pesquisadora Maria Bernardete Silvarolla, que foi quem descobriu as plantas e que gerou tudo que está acontecendo neste trabalho, a novidade é que, através dos estudos feitos no banco de germoplasma do IAC, a cereja do café já sairá da planta sem a cafeína, o que facilitará todo processo até a ultima etapa da bebida para o consumidor.
Para o pesquisador, esta será uma novidade para o consumidor que tem intolerância à cafeína e que será feito de forma natural. “Ainda faltam algumas etapas para concluirmos, mas já estamos caminhando para o processo de validação que dura alguns anos”, comenta. Ele ressalta ainda que a pesquisa pode ser patrocinada por alguma marca de café, caso haja interesse.
Mas, afinal, quais são os benefícios do café descafeinado?
Muito se comenta sobre os efeitos da cafeína, e a maioria já conhecidos pelo consumidor, mas, certamente você deve estar se perguntando quais são os do café descafeinado, não é mesmo? Acredite, são muitos e comprovados. Quando a cafeína é retirada, os demais nutrientes presentes no grão prevalecem na bebida, trazendo muitas vantagens para o nosso organismo.
Dentre elas podemos citar as vitaminas. A vitamina B3, por exemplo, ajuda a aliviar o estresse ao retirar as toxinas do nosso corpo, enquanto a B2 auxilia na prevenção das dores de cabeça (que podem ser causadas pela cafeína).
Outra pergunta que vem a nossa mente é: mas e o sabor? Para o pesquisador, o sabor não deverá ser alterado, logicamente isso depende mais de todo processo que envolve o grão até chegar na nossa mesa, mas não será a falta de cafeína que mudará isso.
Sandra Racy é jornalista e barista
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