Hora do Café

Gelado de café e tapioca com café, uma receita da famosa chef Carla Pernambuco

25 de novembro de 2020

Por Sandra Racy*

A cada dia estamos recebendo mais receitas deliciosas com café e ficamos felizes que os profissionais estejam usando a bebida como ingrediente e que o valorizem. Dessa vez a receita veio de São Paulo, uma criação da famosa chef Carla Pernambuco, que está no livro “As Doceiras”, de 2007 (Companhia Editora Nacional), uma publicação em parceria com a chef Carolina Brandão.

“Esta receita é muito boa. Fizemos para lembrar os cafés gelados com leite condensado, o ‘Iced Coffee’ dos vietnamitas, que muito consumi na minha temporada nova iorquina”, explica a chef que comanda o renomado restaurante Carlota, em São Paulo.

Gelado de café e tapioca com café:

Sorvete
·  2 xícaras de leite
·  1 lata de leite condensado
·  1 xícara de creme de leite fresco
·  1 pitada de sal
·  8 gemas peneiradas

Numa panela, junte o leite, o leite condensado, o creme de leite e o sal. Leve ao fogo, mexendo, até começar a ferver.

Numa tigela, jogue um pouco da mistura de leite sobre as gemas e misture bem. Volte tudo à panela e mexa em fogo baixo até engrossar levemente. Despeje num bowl e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por pelo menos 8 horas.

Coloque no bowl congelado da sorveteira e bata até ficar cremoso. Mantenha no freezer.

Para o sagu:

·  1/2 xícara de sagu
·  4 xícaras de água
·  3 colheres (sopa) de açúcar
·  1 canela em pau

Numa panela, leve ao fogo o sagu, a água, o açúcar e a canela e ferva até que o sagu esteja quase totalmente cozido, apenas com o centro branco.
Deixe esfriar e coloque num recipiente fechado

Para o molho de café:

·  1 2/3 de xícara de creme de leite fresco
·  2/3 de xícara de leite
·  1/2 xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar
·  1 colher (chá) de essência de baunilha
·  8 gemas
·  2 colheres (sopa) de Café  bem concentrado e coado
·  Palito de chocolate ou biscoito waffle recheado para decorar
·  Chocolate em pó para polvilhar

Numa panela, ferva o creme de leite, o leite, metade do açúcar e a baunilha.

Numa tigela, bata as gemas com o açúcar restante. Junte um pouco do leite e misture bem. Leve tudo de volta ao fogo, mexendo até engrossar levemente.

Retire do fogo e acrescente o café, mexendo bem para dissolver. Deixe esfriar.

Distribua em canecas de vidro o sagu com um bolas do sorvete e o creme-molho de café.

Finalize com biscoitinhos tipo waffles recheados ou com palitos de chocolate

Mais sobre Carla Pernambuco

Carla Pernambuco é atriz, jornalista e cozinheira que encontrou seu ofício em New York, onde viveu e trabalhou em restaurantes e caterings no início dos anos 1990, voltando para fundar o Carlota, seu restaurante de sucesso há 23 anos sucesso. Um estrondoso ‘blockbuster’ e uma referência quando se fala em “comida de chef” no Brasil.

Tem dez livros publicados, entre eles, “As Doceiras”, “Carlota, balaio de sabores”, “A cozinha de Carla Pernambuco na TV”. É autora de um canal no Youtube, apresentadora de programas nas TVs aberta e fechada, além de um canal na web. Empresária, palestrante e proprietária também do Estúdio CP.

Carla Pernambuco tem 60 anos, nasceu em Porto Alegre e desde 1982 está radicada em São Paulo. Teve passagens por Nova York onde viveu, trabalhou e estudou culinária no Brasil, viveu em Brasília, Rio de Janeiro e São Paulo.

Acompanhe Carla Pernanbuco no Instagram: @carlapernambucocarlota

*Sandra Racy é jornalista e barista

Compartilhe

Newsletter:

© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74