Por Sandra Racy
Quando pesquisamos receitas com café, o que percebemos logo de pronto é que, quase na totalidade, o ingrediente é usado pela confeitaria e em doces. Uma explicação histórica talvez seja que a bebida, ao longo dos anos, se concretizou na cozinha como acompanhamento, e não como ingrediente propriamente dito e, assim, foi sendo desvendado por profissionais da área que passaram aos poucos a experimentarem novas receitas com café.
Pensando nisso, a seção “Hora do Café” lançou o desafio de apresentar receitas variadas com café e que foi aceito por alguns profissionais da gastronomia. Trazemos, portanto, uma receita inusitada de molho Barbecue com café, que pode acompanhar carnes. A receita foi enviada pelo estudante de gastronomia Matheus Moura, já atuante na área. Vamos a ela:
Ingredientes:
– 3 colheres de melaço de cana
– 4 colheres de vinagre
– Alho picado
– Especiarias a gosto (cominho, pimenta do reino, páprica doce, pimenta caiena)
– 2 cafés expresso em cápsula
– 2 colheres extrato de tomate
Modo de fazer:
Em uma panela pequena e funda coloque o vinagre e o melaço de cana a frio, misture-os até ficar homogêneo, adicione o alho picado e ligue o fogão em fogo baixo.
Adicione as especiarias em pó, os cafés expressos e o extrato de tomate e deixe cozinhar em fogo baixo. Importante não deixar o molho ferver para que não desenvolva sabor queimado. Caso tenha uma acidez muito presente adicione um pouco mais de melaço para equilibrar, reduza até ficar em textura nappè (ao passar o dedo na colher do molho ele não escorre no espaço que passou o dedo)
Sirva com uma carne assada ou sobrecoxa de frango assada.
Matheus Moura é estudante de Gastronomia na Unimetrocamp-Campinas, tem experiência na área de confeitaria e hoje trabalha no Café Conteiner, em Campinas. Instagram: @theus_moura14.
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74