Você já provou o Pudim de café? Sim, de café! Receita bem tradicional nos lares brasileiros, o pudim é, sem dúvida, uma das sobremesas queridas por aqueles que se dedicam à arte da gastronomia. Ao longo dos anos vemos que estes apaixonados por culinária deram muitas variações à receita. Buscamos, então, uma que lembra a mamãe, os domingos de almoços intermináveis regados à doce e cafezinho ao final. Assim, o jornalista e chef Manuel Alves Filho, o chef Manu, nos brinda com esta delícia!
Pudim de café da mamãe
Ingredientes – Calda
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Ingredientes – Pudim
2,5 colheres (sopa) de café solúvel instantâneo
1 xícara (chá) de leite integral
1 caixa (200g) de creme de leite UHT sem soro
1 lata (395g) de leite condensado
2 ovos grandes
3 gemas
Modo de preparo – Calda
Em uma panela, misture o açúcar e a água até dissolver. Leve ao fogo, sem mexer, até formar um caramelo. Despeje o caramelo em uma forma de furo e espalhe por todo o interior.
Modo de preparo – Pudim
Aqueça o leite e dissolva o café solúvel. Transfira para uma tigela e adicione o creme de leite e o leite condensado e misture bem. Em outra tigela, bata os ovos e as gemas. Incorpore os ovos à mistura de café e passe o creme por uma peneira. Em seguida, despeje a mistura na forma caramelizada, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido, em banho-maria, a 180º, por 1h10 a 1h20. Teste o ponto espetando um palito no pudim, que deve sair limpo. Espere esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. No momento de servir, aqueça levemente o fundo da forma e desenforme o pudim num prato que contraste com o tom do doce.

Mais sobre o chef Manu
Manuel Alves Filho é jornalista e chef de cozinha, com mais de 30 anos de atuação nas duas áreas. É autor do livro “50 memórias, 50 sabores – A cozinha ancestral de quem ajudou a construir a Unicamp” e idealizador de diversos eventos gastronômicos de sucesso na cidade, entre eles o “Chefs na Praça”, atualmente denominado “Chefs Campinas”, que reuniu um público superior a 150 mil pessoas em seis edições presenciais e uma virtual.
É um dos mais destacados divulgadores da boa gastronomia, a brasileira em especial.
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