Hora do Café

Panna Cotta al caffè – Panna Cotta de café

19 de outubro de 2020

*Por Sandra Racy

Receitas na culinária que usam o ingrediente café não são tão comuns. Talvez por questões culturais o café tenha se desenvolvido mais como bebida, mas também marca presença em doces e salgados. Pensando nisso, disponibilizamos algumas receitas de profissionais da gastronomia que usam o café em delícias que valem a pena ser testadas e saboreadas.

Começamos com uma contribuição que veio do sul, mais precisamente de Porto Alegre, de Carla Maicá, uma estudiosa em culinária que apresenta uma receita de um doce italiano: a Panna Cotta de café.

Vamos a ela:

Panna Cotta al caffè – Panna Cotta de café

Ingredientes – Para 6 pessoas

500 ml de creme de leite fresco
100 gramas de açúcar
150 ml de café passado bem forte
10 gramas de gelatina incolor e sem sabor em pó
Baunilha – sementes ou essência – opcional
Hidrate a gelatina em 50ml de água fria.

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o creme de leite e o açúcar e leve ao fogo médio. Mexa para que o açúcar dissolva. Quando começar a criar bolhinhas nas bordas, adicione o café, baixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo sempre. Coloque a gelatina no micro-ondas por 15 segundos para ficar líquida. Adicione ao creme da panela e mexa bem para incorporar. Desligue o fogo. Peneire o líquido para que não fique ‘gruminhos’ de gelatina e distribua em potinhos individuais. Leve à geladeira por, pelo menos, 3h. Para decorar você pode ralar chocolate, polvilhar cacau, ou até mesmo uma redução de licor de café.

Mais sobre Carla Maicá

A cozinheira e pesquisadora Carla Maicá é doutoranda em Letras na UFRGS, e pesquisa discursos sobre a alimentação e culinária. É autora do blog Cucina Artusiana, e recentemente lançou o e-book “Cozinha da Quarentena – A cozinha de casa como refúgio afetivo em tempos de pandemia” pela editora Ao Ponto. Em seu perfil de Instagram @cucina_artusiana apresenta inspirações de pratos cotidianos, receitas e indicações de literatura gastronômica.

*Sandra Racy é jornalista e barista

Compartilhe

Newsletter:

© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74