Hora do Café

Desafio Nacional da Torra de Café 2020 terá participante de Campinas

27 de agosto de 2020

A competição “Desafio de Torra – Torrefação 2020”, desenvolvida em parceria por Priscilla Soares, Rio Coffee Roasters e pela empresa Atilla Coffe Roasters de Belo Horizonte (MG), terá representante de Campinas, o cafeicultor Cid Manicardi. Neste ano, em decorrência da pandemia, a organização do evento resolveu moldar o formato da competição para remoto. Conforme o regulamento, cada um dos 30 mestres de torra selecionados em diferentes lugares do País receberão quatro lotes de cafés especiais que serão utilizados na competição.

Segundo a organização, nesta edição, os cafés serão provados como expressos, que é o método mais consumido nas cafeterias. Na torra realizada, cada mestre de torra enviará aos avaliadores suas amostras dos cafés para serem avaliadas. Os participantes da competição terão duas modalidades de torra: o café de Origem Única e o Blend, em que os quatro diferentes lotes de café deverão compor a fórmula; o formato foi escolhido para estimular a criatividade dos torradores e na avaliação das técnicas adotadas em cada um durante as provas.

Representando Campinas, o cafeicultor Cid Manicardi é mestre de torra e produtor de café. A sua  propriedade fica em Sousas, distrito de Campinas, a 800 metros de altitude, onde sua família produz o café especial Flor da Lua no sistema Agroflorestal.

“Um mestre torrador deve valorizar o trabalho do produtor de café realçando as características do grão que são únicas, pois durante o processo de torra, várias reações químicas acontecem. Então, cabe ao profissional valorizar os mesmos para chegar ao sabor e aroma final da bebida. É necessário que um bom torrador tenha para isso uma percepção sensorial e conhecimentos de física e química do processo, que requer muita disciplina e prática”, explica Manicardi.

Sobre a competição, ele diz que participa do desafio com o interesse de se integrar aos torradores brasileiros. “É uma comunidade super criativa, e isso acaba gerando intensa troca de experiência, além de ser muito gratificante, prazeroso e um aprendizado acelerado na produção e torrefação de cafés especiais”, comenta.

A escolha de Manicardi para a competição mostra que o cenário da região de Campinas é bastante promissor para cafés especiais, visto que a cidade  teve aumento considerável no número de cafeterias e boas padarias nos últimos anos. Hoje são cerca de mais de 300 estabelecimentos espalhados pela cidade, nos bairros, centro e shoppings. Isso denota a ideia do que é chamado entre os profissionais da área de terceira onda do café, que é aquela que o consumidor já frequenta as cafeterias querendo degustar o café especial, os micro lotes e conhecer ainda mais a bebida.

Segundo a organização da competição, cada um dos 30 participantes terá que se sentir desafiado a torrar os cafés selecionados de maneira que se obtenha os melhores resultados, isso fará com que seja avaliada a capacidade de sensibilização da torrefação em criar a experiência que o cliente vive ao ter em suas mãos um produto tão singular.

Os mestres de torra que alcançarem os melhores resultados terão seus cafés enviados para a etapa internacional da competição no ICT 2020 (International Coffee Tasting).

O evento acontece na Itália, onde a competição se dá em nível internacional com mais de 12 mil profissionais de 40 países do mundo.

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