Gastronomia

Vencedor do Comida di Buteco 2025 na região de Campinas, Bar do Durante, de Jaguariúna, é vice-campeão nacional

2 de julho de 2025

O Bar do Durante, campeão do Comida di Buteco 2025 na região de Campinas, foi vice-campeão na etapa nacional do concurso, realizada nesta terça-feira, dia 1º de julho, em São Paulo.

O campeão nacional foi a Confraria do Fraga, de Belém (PA). Ao todo, 1054 bares de todo o país participaram do concurso este ano. Trazendo o conceito “Paixão pelo buteco”, o concurso Comida di Buteco celebrou seus 25 anos por 27 circuitos em todo o país.

Em Campinas, Jaguariúna e Sumaré foram 62 botecos participantes (a 15ª edição!). O Bar do Durante, estreante no concurso, participou com o petisco Joelhinho à pururuca (foto acima – joelho de porco defumado à pururuca com mandioca cozida e manteiga de garrafa). Saiba mais sobre o Bar do Durante.

Sobre o Comida di Buteco 2025

Fotos – crédito: Dreisson Medeiros / divulgação

O conceito de 2025 ressaltou a ideia do ‘buteco’ como um símbolo de permanência em um mundo em constante transformação. Como define a organização, ele é o cenário de momentos marcantes, um local onde crises passam, mas as histórias de vidas e a paixão pelos bares continuam vivas, envolvendo toda a comunidade em torno deste universo. Foram 27 circuitos abrangendo cerca de 50 municípios de norte a sul do país, em todas as regiões, o público é convidado a participar dessa grande eleição nacional envolvendo quase 1.200 bares.

História e dinâmica do Concurso

O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, na extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar bares familiares e a cozinha raiz.

É um concurso e não um festival! Com voto popular e de jurados é eleito o melhor ‘buteco’ da cidade. Público e jurados visitam os estabelecimentos dando notas de 1 a 10 em: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.

Segundo a organização, a cada edição 20% da base de participantes é renovada, oxigenando o roteiro e mantendo a competitividade sempre animada.

Desde 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: depois de eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o Melhor Buteco do Brasil. E em julho, em uma festa realizada em São Paulo é revelado o campeão nacional.

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