Criado em Campinas na década de 1960, presente em quase todas as cidades brasileiras e hoje conhecido mundialmente pelos turistas que visitam a cidade e região, o sanduíche “Boquinha de Anjo” é considerado símbolo gastronômico e cultural da cidade. Agora, ele tem sua data celebrada pela primeira vez em Campinas neste sábado, 10 de maio de 2025, instituída por meio da lei 16.643/2024.
A proposta para reconhecer e valorizar o lanche e preservar a cultura gastronômica local foi apresentada em março de 2024 pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas. Na sequência, a Prefeitura oficializou a data comemorativa como um evento especial no calendário municipal, reconhecendo a importância do sanduíche na cena gastronômica campineira e sua onipresença nas mesas dos bares.
A concepção da iguaria é de autoria de funcionários da choperia Giovannetti, pelas mãos de um então chapeiro da casa, hoje falecido, conhecido como Moleza. Com pontas de peças de frios que não eram fatiadas, o lanche feito com pão francês era cortado em oito pedaços e inicialmente servido ao final do expediente para os funcionários.
Genilson Souza Urcino, gerente da unidade do Giovanetti Rosário, relembra a história: “eram reunidas as pontas dos frios que sobravam da noite – rosbife, muçarela, entre outros – e colocadas em um recipiente para fazer um lanchão para todos”, conta.
Pedro “Possante” João de Carvalho, hoje com mais de 80 anos e à época funcionário do Giovanetti, completa a narrativa. “Como o lanche era muito volumoso, cortávamos em pedaços menores para podermos compartilhar com todos”, lembra.
Pouco depois, o Boquinha de Anjo foi colocado no cardápio, especialmente para o público feminino, ganhou maior popularidade e ficou o mais famoso entre os clientes. A então novidade lançada pelo Giovannetti também acabou se espalhando no decorrer das décadas por outros bares e botecos de Campinas e conquistou prêmios nacionais de festivais gastronômicos, chegando posteriormente a cidades de outros países, como a metrópole espanhola Madrid.
Atualmente, muitos bares de Campinas e do Brasil incorporaram o “Boquinha de Anjo” em seus cardápios.
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