Gastronomia

Pão de cacau, uma alternativa deliciosa para preparar em casa. Veja a receita

31 de março de 2025

Em época de Páscoa, que tal aprender a fazer um pão de cacau?

A receita é simples, de baixo custo e traz grandes possibilidades de combinações para saboreá-lo.

A dica é do professor Arthur Alves Negrão da Silva, do Senac. Confira abaixo:

Ingredientes:

345g de farinha de trigo
200ml de água ou leite integral
8g de sal
24g de açúcar
20g de cacau liofilizado
100g de chocolate meio amargo (em gotas)
8g de fermento para pão (granulado)

Modo de preparo:

Preparando a massa
Em uma tigela grande, misture o fermento com a água até dissolver bem. Adicione a farinha de trigo, o cacau em pó, o açúcar e o sal. Misture até formar uma massa homogênea.

Descanso e sova
Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por 30 minutos. Após esse período, sove a massa por cerca de 8 a 10 minutos até que fique lisa. Acrescente o chocolate meio amargo picado e sove para distribuir bem.

Fermentação
Coloque a massa em uma cesta de fermentação enfarinhada (ou em uma tigela forrada com um pano enfarinhado). Cubra e deixe fermentar por uma a duas horas, dependendo da temperatura do local.

Pré-aquecimento do forno
Antes de assar, pré-aqueça o forno a 250ºC por pelo menos 30 minutos. Se tiver uma panela de ferro ou pedra refratária, aqueça-a dentro do forno.

Assamento
Se estiver usando uma panela de ferro, coloque a massa dentro, tampe e asse por 20 minutos. Depois, retire a tampa e asse por mais 15 a 20 minutos, até que o pão esteja bem desenvolvido e com uma crosta firme.

Finalização
Retire o pão do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de fatiar. Isso permite que a estrutura interna se estabilize, garantindo um miolo aerado e saboroso.

Fotos – crédito: Elaine Ronzella Ambar / divulgação

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