Reinaugurado em novo endereço no início de novembro de 2024 no distrito de Barão Geraldo, em Campinas, o restaurante peruano Salsa con Aji traz uma experiência gastronômica única e autêntica da culinária peruana.
Os pratos preparados pela chef Karen Villegas, que chegou ao Brasil em 2002, levam ingredientes da culinária andina e produtos locais para reinterpretar clássicos da cozinha peruana, explorando principalmente os sabores, cuidadosamente preparados, servidos em um ambiente sofisticado e charmoso que integram elementos que remetem as cidades do Peru.
A chef explica que o restaurante traz uma nova proposta, de um cardápio mais elaborado, fazendo uma fusão entre a riqueza e a diversidade da cozinha peruana com a culinária de outros países, oferecendo uma gastronomia autêntica e de altíssima qualidade, sabor e técnicas de elaboração, com atendimento diferenciado.

Fotos – crédito: Campinas.com.br
A culinária peruana é uma verdadeira celebração das tradições e influências que moldaram o país ao longo dos séculos. As suas raízes remontam aos tempos pré-incas e incas, quando os povos indígenas já exploravam uma grande variedade de ingredientes locais e uma das contribuições notáveis da culinária peruana para o mundo é o ceviche, que no Salsa con Aji é oferecido como opção de entrada fria. O resultado da combinação de peixes com frutos do mar marinados em suco de limão, aji e especiarias, tem variações entre o ceviche de salmão, tradicional, carretilla e vegano.
O Tartar de Salmão, com toque especial da chef, e a Causa Tartar, que se apresentam nas versões: salmão finalizado com ovas de tobiko e opção vegana finalizado com gergelim em grãos, completam as opções frias de entradas.
Para as entradas quentes, Bisquet de camarões e Croqueta de cordeiro, receita autoral da chef Karen, completam o menu Soft Opening. No século XIX, a imigração chinesa teve um impacto significativo na culinária peruana e os imigrantes chineses trouxeram ingredientes como o molho de soja e técnicas de cozimento que deram origem ao famoso prato peruano conhecido como “Lomo Saltado”. Este prato é uma fusão perfeita entre a cozinha chinesa e peruana, combinando pedaços de mignon, cebola, tomate, vinagre tinto, coentro, especiarias, finalizado com molho de soja. Acompanhados de batatas rústicas e arroz branco da casa, esse o prato integra as opções de pratos principais.

Para quem ama receitas autorais, o Papardelle Don Rosálio é um prato elaborado em homenagem ao pai da chef Karen, que tem um forte valor sentimental para a família. O prato afetivo leva massa artesanal da casa, base de molho ao sugo, especiarias, pimenta aji panca, toque de coentro, uvas passas, azeitona pretas, molho de soja com variações entre atum e aliche.
Entre as opções de sobremesa, a releitura do alfajor peruano, combinado com sorvete de doce de leite e tullie de baunilha colorida, batizado como Fina Estampa, é o encerramento perfeito para a experiência gastronômica. Destaque ainda para a Panqueque Tres Leches, uma releitura da deliciosa torta tres leches latina. A panqueca em formato de uma trouxinha é recheada de pão de ló e mousse de três leites, morangos e é banhada em molho três leites na finalização na hora de servir.
E para beber, o tradicional Pisco Sour, coquetel nacional do Peru. Feito com pisco, um destilado de uva, suco de limão, clara de ovo e xarope simples, é uma bebida refrescante que acompanha perfeitamente os pratos peruanos. É uma verdadeira expressão da identidade gastronômica do país.
Os drinques autorais e com releitura que levam pisco são um capítulo a parte para os apreciadores da culinária andina. Além dos drinques autorais e releituras dos clássicos, a carta de vinhos, cuidadosamente selecionada pelo sommelier da casa, que incluem rótulos nacionais, peruanos e português, incluindo o rosé Casal da Coelheira, um verdadeiro ‘coringa’ que harmoniza com todas as opções do menu.
Para quem prefere cerveja, uma opção é a peruana Cusqueña, pilsen ou de trigo.
Restaurante Salsa con Aji
Local: Rua Manoel Antunes Novo, 350, distrito Barão Geraldo – Campinas
Funcionamento: de quarta a sábado, das 11h às 15h30 e das 18h30 às 22h30; domingos, das 11h30 às 16h
Instagram: @salsaconajioficial
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