Gastronomia

Após sanção de lei, lanche “Boquinha de Anjo” agora é oficialmente símbolo gastronômico e cultural de Campinas

26 de setembro de 2024

Criado em Campinas na década de 1960, o sanduíche “Boquinha de Anjo” agora é oficialmente considerado símbolo gastronômico e cultural da cidade. A lei 16.630 foi sancionada pelo prefeito Dario Saadi, e publicada no Diário Oficial do Município nesta quarta-feira, dia 25 de setembro de 2024.  Outra lei que institui o dia 10 de maio como data oficial do lanche, também está para ser promulgada.

A proposta para reconhecer e valorizar o lanche e preservar a cultura gastronômica local foi apresentada em março pela diretoria da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas aos vereadores. A ideia ganhou forma em Projeto de Lei, de autoria do presidente da Câmara Municipal, Luiz Rossini, e aprovada pelos vereadores.

“Diversas cidades e capitais brasileiras têm seu prato típico, e Campinas agora tem o ‘Boquinha de Anjo’ como símbolo gastronômico e cultural, que é conhecido nacionalmente”, comenta André Mandetta, presidente da Abrasel Regional Campinas. “Com essa lei, preservamos a história do lanche, que vem enriquecer a nossa cultura gastronômica, já que Campinas é hoje considerada a ‘Capital da Gastronomia no Interior de São Paulo’”, acrescenta.

Foto – crédito: Campinas.com.br

O ‘Boquinha de Anjo’ é o lanche em que se aplica técnica de corte longitudinal para deixá-lo dividido em vários pedaços, facilitando o compartilhamento e o consumo.

A concepção deste corte diferente de lanche é de autoria de funcionários da choperia Giovannetti, pelas mãos de um então chapeiro da casa, hoje falecido, conhecido como Moleza. Com pontas de peças de frios que não eram fatiadas, o lanche feito com pão francês era cortado em oito pedaços e inicialmente servido ao final do expediente para os funcionários. Genilson Souza Urcino, gerente da unidade do Giovanetti Rosário, relembra a história. “Eram ‘juntadas’ as pontas dos frios que sobravam da noite – rosbife, muçarela, entre outros – e colocadas em um recipiente para fazer um lanchão para todos”, conta.

Pedro “Possante” João de Carvalho, hoje com mais de 80 anos e à época funcionário do Giovanetti, completa a narrativa. “Como o lanche era muito volumoso, cortávamos em pedaços menores para podermos compartilhar com todos”, lembra. Pouco depois, o ‘Boquinha de Anjo’ foi colocado no cardápio, especialmente para o público feminino, ganhou maior popularidade e ficou o mais famoso entre os clientes. A então novidade lançada pelo Giovannetti também acabou se espalhando no decorrer das décadas por outros bares e botecos de Campinas e conquistou prêmios nacionais de festivais gastronômicos, chegando posteriormente a cidades de outros países, como a metrópole espanhola Madrid.

Fonte: assessoria de imprensa Abrasel Regional Campinas

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