Gastronomia

Campinas se consolida como uma das principais cidades ‘botequeiras’ do país. Veja uma lista de bares

16 de dezembro de 2022

Por Vinícius Zaia Ferreira

Campinas vem se tornando uma das principais representantes da ‘alma botequeira’ do Brasil. Tanto que dois bares da cidade já foram campeões da etapa nacional do concurso Comida di Buteco, o último neste ano de 2022.

Criado em 2000, o concurso elege o melhor petisco/bar de determinada cidade e do país, sendo levados em conta as porções concorrentes, além da higiene do local, atendimento e temperatura da bebida como critérios de avaliação pelo júri especializado e pelo público. A primeira edição da competição em Campinas foi em 2010, e contou com a participação de 20 bares. Na edição deste ano, 41 bares concorreram ao prêmio, mais que o dobro.

Foto: família Ambrosio/Bar do Braz (divulgação)

Em 2016 foi realizada a primeira etapa nacional do concurso, em que os 20 campeões das cidades onde ele é realizado disputaram o título de “Melhor Buteco do Brasil”. Dois anos depois, em 2018, um bar de Campinas já levava o prêmio nacional: o Rancho Vô Joaquim. E o segundo bar da cidade a ser eleito o melhor do Brasil foi o Bar do Braz, este ano.

O Bar do Braz foi inaugurado em 1977 pelo mineiro Braz Luiz Ambrosio, pai de Rodrigo Ambrosio, atual dono da casa. No início, contava com a ajuda do avô paterno e do avô materno. Até hoje o bar é gerido por membros da família e possui um perfil bem tradicional de boteco, mas se adaptando para um estilo mais ‘moderno’, como define.

O cardápio com porções de petiscos variados chamou a atenção da organização do concurso Comida di Buteco, que fez o convite para a participação em 2018. Porém, Braz achou que poderia ser algum trote e não aceitou participar. No entanto, no ano seguinte, topou entrar no concurso e já foi vice-campeão. Sem concurso em 2020 por conta da pandemia, o Bar do Braz foi o quarto colocado na edição de 2021. A vitória que parecia questão de tempo chegou neste ano.

“Foi demais! Ganhamos em Campinas e fomos para a etapa nacional. Vimos que tínhamos chances por atender os critérios de atender bem os clientes e ter um ambiente limpo, porque não é só o prato que conta. No final deu certo”, disse Rodrigo Ambrosio.

Foto – crédito: Dreison Medeiros/divulgação

O prato vencedor foi o “Calabresa Atrevida” (foto), um bolinho de calabresa com ricota e queijo prato. Rodrigo explica que a receita foi criada especialmente para o concurso, incorporada ao cardápio e hoje é o prato mais pedido na casa. “A receita do prato campeão foi ‘bolada’ pela minha mãe. O bolinho acompanha uma geleia de pimenta que foi uma ideia da minha esposa, Camila”, disse ele, evidenciando o caráter familiar do bar.

Segundo ele, após a pandemia, há uma maior procura por bares na cidade e essa demanda resulta na abertura de novos estabelecimentos e força uma adaptação para que os botecos atendam os mais diferentes públicos. “Está abrindo bastante. Agora voltou com tudo, e o pessoal está migrando para bairros. Aos fins de semana colocamos brinquedos para crianças, o que atrai muito as famílias, nosso principal alvo”, explicou.

A ‘alma botequeira’ de Campinas passa pela boa comida

De acordo com dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Campinas possui cerca de 7.500 bares na cidade e 14 mil na região metropolitana.

Foto: Roberto Goulart Junior. Crédito: Adriano Rosa

Roberto Goulart Junior, ou apenas Junior, é um dos fundadores do Cumbuca, um guia de bares e botecos de Campinas. Junior tem uma agência de comunicação e é formado em Antropologia pela Unicamp, e Publicidade com pós-graduação em marketing. Ele conta que o Cumbuca surgiu há 18 anos como um projeto entre amigos, com Lucas Vega e Bruno Ribeiro, que é jornalista e escrevia a coluna “Doses”, no jornal Correio Popular. A ideia inicial era tornar o Cumbuca um portal de comunicação, mas após algumas conversas, decidiram que o site seria um guia dos bares e botecos da cidade. O objetivo do guia é fomentar a visita das pessoas aos botecos e valorizar essa cultura tão particular da cidade. Hoje, o portal está sendo reformulado e as dicas estão se concentrando no perfil do Instagram, @cumbucacps.

“O boteco é um lugar onde temos a gastronomia popular brasileira, que é a essência de onde as culturas e as paixões se manifestam. Então começamos com o mapeamento de 80 bares de Campinas. Praticamente toda semana visitávamos bares novos. Muitos dos lugares que vamos são indicações”, explicou.

Além do ambiente, Junior acredita que as pessoas que trabalham no bar, seja no atendimento ou na gerência, também podem acrescentar na experiência de um boteco. Ele também destaca que a comida especial de cada bar é outro motivo que o leva a sair de casa e se deslocar para um lugar que pode ser mais longe.

“Uma coisa do Cumbuca é que não fazemos avaliações. Acreditamos que no bar temos que vivenciar o que ele proporciona. O estabelecimento nem sempre tem um padrão e faz parte da característica do bar certa irregularidade. Já aconteceu de irmos a um boteco por indicação e não termos uma boa experiência na primeira visita. Na segunda vez, estava tudo muito bom. Apesar disso, quem nos acompanha consegue perceber quando gostamos menos de determinado lugar dependendo do que colocamos nas resenhas”, afirma.

Foto: lanche de pernil “boquinha de anjo” (uma criação campineira), do BarDu6  / @cumbucacps

Para Junior, a “alma botequeira” é uma característica muito particular de Campinas. “Assim como existe a cantina italiana e o café francês, o boteco é nosso, brasileiro. Acho que Campinas tem uma particularidade que é a questão da comida. Muitas cidades possuem bares que não possuem a cultura da comida. Os botequins de Campinas têm essa tradição do petisco, diferentemente dos bares de algumas cidades vizinhas. Além disso, muitas das receitas são de família, uma experiência que eu acho muito bacana”, disse ele.

Junior explica que o objetivo do Cumbuca era fazer com que as pessoas visitassem os botecos citados no site, e com as redes sociais e o próprio Comida di Buteco, esses lugares vêm ganhando mais visibilidade nos últimos anos.

“Nas últimas estatísticas levantadas do Cumbuca, temos mais seguidoras mulheres do que homens. Uma reflexão que fazemos é que o espaço do bar é tradicionalmente mais masculino, então as mulheres para irem em um boteco tem que ser certeiras. Elas precisam saber quais roupas usar e o público que frequenta o lugar, então uma das nossas preocupações quando escrevemos resenhas e dicas é destacar o ambiente do bar”.

Depois de 18 anos desde a criação do Cumbuca, Junior olha o crescimento e evolução de bares locais como uma satisfação. “Quando vemos um bar que é reconhecido e o dono do bar menciona que alguém foi lá por nossa indicação, ficamos muito contentes porque nosso propósito é esse, de levar as pessoas ao boteco. Alguns bares crescem e perdem a essência, mas também tem aqueles que crescem e mantêm a característica essencial, o bar aumentou, mas o clima é o mesmo. Já vi bares que há 18 anos eram uma portinha e hoje em dia compraram o terreno ao lado, possuem uma equipe maior na cozinha e continuam com o ótimo sabor dos pratos”, comenta

A pedido do Campinas.com.br, Junior indica 15 bares de Campinas que reúnem as características que agradam qualquer ‘botequeiro’, e tem mais duas ‘plus’ aqui do portal! Veja  abaixo (é claro que a cidade tem muito mais bares ótimos, infelizmente não cabem todos aqui no roteiro….;)). Sigam e  comentem lá nas nossas postagens nas redes sociais: www.facebook.com/campinascombr e www.instagram.com/campinascombr.

Bar do Braz
Local: Rua Itapecirica da Serra, 1445, Cidade Jardim. (19) 3269-1672
Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 12h às 21h; quinta a sábado, das 12h às 23h

Malagueta Bar
Local: Rua Antônio Maria Brandão, 417, Jardim Eulina. (19) 99337-7777
Horário de funcionamento: quarta e quinta, das 17h às 22h; sexta, das 16h às 22h; sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 16h

BarDu6
Local: Rua Dr. Buarque de Macedo, 695, Jardim Brasil. (19) 98121-1315
Horário de funcionamento: terça a sexta, das 16h30 às 22h30; sábado, das 12h às 22h30

Bar do Saulo
Local: Av. Guarani, 345, Jardim Guarani. (19) 3325-5860
Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 12h às 23h

Bar Preste Atenção
Local: Rua Barão Geraldo de Rezende, 52, Vila Itapura. (19) 99143-2261
Horário de funcionamento: terça a sexta, das 13h às 23h; sábado, das 12h às 21h; domingo, das 15h às 21h.

Bar Santa Genebra
Local: Rua Angelo Vicentim, 736, Vila Modesto Fernandes. (19) 3287-4006
Horário de funcionamento: terça a sábado, das 8h às 22h; domingo, das 8h às 17h

Rei do Joelho
Local: Rua Dr. Oswaldo Cruz, 151, Jardim Nossa Sra. Auxiliadora (entre Taquaral e Guanabara). (19) 3255-8989
Horário de funcionamento: segunda, das 11h às 14h; terça a sexta, das 8h às 23h; sábado, das 10h às 16h

Seo Bar
Local: Av. Dr. Carlos de Campos, 584, Vila Industrial. (19) 99182-6933
Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 16h às 23h

Stout Café Cultura e Bar
Local: Av. Santa Isabel, 1015, Vila Santa Isabel – Barão Geraldo. (19) 99248-5523
Horário de funcionamento: quarta a sexta, a partir das 17h; sábado, a partir das 12h; domingo, a partir das 17h

Bar do Carioca
Local: R. Erasmo Braga, 1067, Jardim Chapadão. (19) 3212-0968
Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 16h às 23h; sábado, das 12h às 23h

Bar do Fernando
Local: R. Heraldo Marques – Chácara da Barra. (19) 99867-3232
Horário de funcionamento: terça a sábado, das 11h às 20h; domingo, das 11h às 15h

Bar do Bigode e Tia Eli
Local: Rua Sylvio Baratelli, 110, Vila Nova. (19) 3243-9294
Horário de funcionamento: terça a sexta, das 11h às 14h30; sábado, das 11h30 às 17h; domingo, das 11h30 às 15h30

Botequim da Zepha
Local: Rua Uruguaiana,1266, Bosque. (19) 99200-6639
Horário de funcionamento: terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 15h às 23h

Bar do Aldo
Local: Rua João Teodoro, 841, Vila Industrial. (19) 99810-2385
Horário de funcionamento: terça a sexta, das 17h30 à 0h; sábado, das 10h30 às 20h

Miki Bar
Local: Av. Estados Unidos – Jardim Nova Europa. (19) 3238-6630
Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 17h às 23h30; sábado, das 11h às 23h30

Dicas “plus” do Campinas.com.br:

Bar do Fumagalli
Local: Rua Doutor Francisco Pompeo, 482, São Bernardo – Campinas. (19) 2511-1374
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 11h30 às 22h; sábado, das 11h30 às 21h

Buteco do Fortão
Local: Av. Diogo Álvares, 2098, Parque São Quirino. (19) 98156-5752
Horário de funcionamento: segunda, quarta, quinta e sexta, das 11h às 22h; terça, ds 11h15 às 22h; sábado, das 10h às 22h; domingo, das 10h às 18h

Foto no alto: Malagheta Bar/facebook

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