A quarta geração da família Kassab, responsável por diversas receitas árabes que foram referência para diversos restaurantes de Campinas, está inaugurando seu estabelecimento na cidade, no distrito de Barão Geraldo.
Os irmãos Gabriela e Maurício Mondelli Kassab, dois dos 17 netos dos patriarcas que começaram a preparar em casa as receitas árabes, inauguram o Al-Kassab, um espaço destinado à memória culinária da família, tanto pelas especialidades árabes, quanto pelo cardápio brasileiro da hora do almoço.
O local é uma celebração da boa mesa e da hospitalidade, na melhor tradição da família Kassab, 50 anos depois do início de uma caminhada repleta de sabores surpreendentes e uma cozinha afetuosa.
A atividade gastronômica começou com a segunda geração. Em 1972, Leila e Álvaro Kassab tiveram o último dos sete filhos. Também foi o ano em que, para ajudar no orçamento doméstico, Leila começou, com a ajuda dos filhos, a preparar em casa as deliciosas receitas da gastronomia árabe. Elas acabaram ser tornando referência para vários restaurantes, entre eles o Arabesk, que funcionou entre 1987 e 1993 e ainda é lembrado pela excelente culinária que servia.
Menu
No almoço será servido buffet variado de comida brasileira com valor fixo cobrado por pessoa, que poderá se servir à vontade. No jantar, os clientes contarão com opções à la carte da culinária árabe, entre eles a seleção de salgados especiais, como as esfihas de Baalbek (com recheio de cordeiro e especiarias), opção vegetariana composta de verduras, além das clássicas versões de carne e ricota.
Foto – crédito: Rodolfo Regini/divulgação
Também fazem parte do menu, receitas consagradas como os charutos de folha de parreira e repolho, kafta, arroz Bi charie (com castanhas variadas e macarrão cabelo de anjo), pastas de grão de bico, berinjela e pimentão, além dos cortes de carne grelhados na brasa.
Sobre os proprietários
Formada em Relações Públicas, a chef Gabriela Mondelli Kassab, 24 anos, será a responsável pelo conceito gastronômico do restaurante, com especial ênfase às especialidades árabes. Toda a experiência prática, de vivências muito particulares com a família, foi enriquecida pelas viagens internacionais que Gabriela fez, quando conheceu de perto a gastronomia do Líbano, da França, da Itália e dos EUA.
Intuitiva, mas sempre ligada ao conhecimento e à tradição, Gabriela divide a autoria do menu do almoço, servido em sistema de bufê, com Dalva Pinheiro de Almeida, chef que trabalhou com a família Kassab por mais de dez anos. Dalva conhece profundamente a cozinha árabe e domina, com habilidade, o uso de ingredientes frescos de acordo com as safras, além de métodos de cocção que valorizam as propriedades dos alimentos e resultam em receitas leves, nutritivas e de grande sabor. Com saladas, guarnições, pratos principais e sobremesas, o almoço do Al-Kassab é um encontro entre a mesa brasileira e as cozinhas de influência que fazem parte da alimentação cotidiana do país.
Para o cardápio à la carte, servido no jantar e no almoço, Gabriela selecionou clássicos que consagraram Dona Leila Kassab como uma cozinheira sem igual e uma anfitriã célebre: pratos da culinária sírio-libanesa, preparados com o mesmo capricho, atenção e fidelidade à tradição.
Mas também há espaço para novas receitas, como as deliciosas esfihas de Baalbeck, o sanduíche shawarma em versões clássicas e o hambúrguer de kafta, que vieram para somar ao elenco de preparações consagradas de uma culinária que faz parte da mesa brasileira há mais de 120 anos.
O irmão Mauricio Mondelli Kassab, 26 anos, é o responsável pela orientação do projeto e o conceito funcional da casa, bem como pela direção administrativa e de marketing do restaurante. Fã e especialista em churrasco, ele é apaixonado pela boa mesa pelos mesmos e bons motivos que sua irmã e sócia, Gabriela: uma convivência intensa e diária com a culinária de qualidade, que tanto pode ser árabe, italiana ou o trivial brasileiro que todos mais gostam.
A vivência como estudante, fora do Brasil, e as viagens para outros países, como o Líbano e a Inglaterra, também deram a Maurício conhecimento e suporte para definir o formato, o conteúdo e o funcionamento do projeto, bem como de ações futuras, relacionadas à parte técnica da produção dos vídeos para as redes sociais.
Uma dupla de três
Gabriela e Maurício tiveram e têm excelentes professores: seus pais, Valéria Mondelli e Maurício Kassab, amam cozinhar e amam receber.
Já Fernando Kassab, jornalista e apresentador, tio de Mauricio e Gabriela, é chamado para dar alguns “palpites oficiais” e é parceiro dos sobrinhos em um projeto nas redes sociais, depois de quase 25 anos de EPTV, tempo em que apresentou diversos programas e quadros, vários deles sobre gastronomia.
Ele também assina o design e as mensagens dos jogos americanos de mesa, e a embalagem da “Dúzia de Treze”, um produto criado por Gabriela e Maurício para homenagear os avós e sua célebre hospitalidade.
“A Dúzia de Treze”
Um simples café em casa dos Kassab era sinônimo de capricho: toalhinhas de crochê ou linho, bolos sublimes, biscoitos e bolachas caseiras. E o pão sírio, inigualável, cheiroso, macio e irresistível: durante toda a vida, a casa da família teve o aroma da secular combinação do alimento básico da dieta humana. Para lembrar tamanha herança de carinho e amor, deixada por seus avós paternos, Gabriela e Maurício criaram “A Dúzia de Treze”, uma embalagem de tecido (algodão), com treze unidades da delícia que alimenta a família há seis décadas.
Os clientes que optarem por esta versão “estendida” ganham o pão extra e uma embalagem que é perfeita para acondicionar pães em geral, e o pão sírio em particular. Também contribuem para a redução do consumo e descarte de material plástico, o uso da água e de produtos de limpeza.
Restaurante Al-Kassab
Local: Av. Dr. Romeu Tórtima, 485, Barão Geraldo – Campinas
Funcionamento: almoço de terça-feira a domingo, das 11h30 às 15h; jantar, de terça a sábado, das 19h às 22h
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