Com a pandemia da Covid-19 e o isolamento social, a Páscoa será comemorada de maneira diferente, já que não é possível reunir a família para o tradicional almoço, o que não significa que não se pode saborear as delicias típicas da data.
A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, sugere receitas com dois dos principais ingredientes da época, o bacalhau e o chocolate. Além das receitas, a profissional comenta sobre os benefícios do consumo de cada alimento.
“O bacalhau é um peixe magro e muito rico em proteínas de alta qualidade. Também é fonte de vitaminas A, E, e minerais, como o cálcio, o fósforo e o magnésio”, explica Renata.
Entre os benefícios do consumo, destacam-se a ação dos antioxidantes – que combatem os radicais livres do organismo, a melhora do sistema nervoso central, a prevenção contra anemias, o fortalecimento dos ossos, dentes e músculos, e até mesmo o alívio dos sintomas da TPM e a produção de serotonina, o hormônio do bem-estar.
Dicas para o preparo:
– Sempre dessalgar adequadamente o bacalhau antes do uso em receitas;
– O ideal é fazer a dessalga por 24h ou mais, dependendo do tamanho do peixe;
– Para a retirada do excesso externo de sal, pode-se lavar o bacalhau em água corrente, e deixar o peixe em um recipiente com água e tampado, dentro da geladeira.
– A água deve ser trocada, em média, a cada 6 horas.
– Postas mais grossas e o lombo do bacalhau podem precisar de até 72h para estarem completamente dessalgados.
– A quantidade ideal de água corresponde a 2x o tamanho do bacalhau a ser dessalgado;
– Evite a dessalga fora da geladeira. Até pode ser mais rápida, mas expõe o alimento a um grande risco de contaminação.
Confira as receitas de bacalhau:
Lombo de bacalhau com aspargos
2 pedaços de lombo de bacalhau
3 batatas médias fatiadas
1 cebola média fatiada
½ xícara de tomates cereja cortados ao meio
Azeite e sal a gosto
200g de aspargos frescos
Modo de preparo:
Faça cortes em pedaços de papel alumínio para acomodar o lombo de bacalhau, algumas fatias de batata, de cebola e alguns tomatinhos. Regue com azeite e acerte o sal e a pimenta. Leve os papelotes para assar até que o peixe fique macio. Em uma panela, grelhe os aspargos com sal, acrescentando água o mínimo possível, somente para que os aspargos não grudem na panela. Sirva o lombo de bacalhau com os aspargos grelhados.
Bolinho de bacalhau assado
300 g de bacalhau desfiado
50 ml de azeite
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassados
½ pimentão verde picado
1 tomate picado
200 g de batata cozida e espremida
Cheiro verde a gosto
1 ovo
4 colheres (sopa) farinha de trigo
50 g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente o bacalhau desfiado, o pimentão picado, o tomate picado, o sal, a pimenta e o cheiro verde. Em seguida, acrescente o ovo, a batata amassada, o parmesão e o trigo, misturando até formar uma massa homogênea e possível de modelar. Faça bolinhos e leve para assar em forma untada até dourar.
Salada de bacalhau prática:
200g de salada de bacalhau pronta para consumo
1 tomate cortado em cubos
1 cebola cortada em cubos
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
1 pitada de açafrão ralado
Suco de 1/2 limão
Sal a gosto
Mode de preparo
Misture todos os ingredientes e sirva gelado!
Confira as receitas de chocolate:
Já para os chocólatras, a dica é não comer em excesso e a melhor opção é o amargo, por ser mais concentrado, além de ajudar e proteger contra doenças do coração.
Brownie de chocolate fit
4 claras em neve
4 gemas
½ xícara de adoçante culinário
½ xícara de nozes
100g de chocolate amargo
50g de chocolate ao leite
Modo de preparo
Misture as gemas, o adoçante e o chocolate amargo previamente derretido. Em seguida, incorpore as claras em neve delicadamente, até formar um creme homogêneo. Rale o chocolate ao leite e pique as nozes grosseiramente. Misture o chocolate ralado com as nozes e decore a massa. Leve ao forno por cerca de 20 minutos e sirva em seguida.
Picolé de banana com chocolate
1 banana
50g de chocolate amargo
Modo de preparo:
Corte uma banana prata em pedaços. Coloque palitinhos de churrasco para apoiar cada parte. Em seguida, mergulhe no chocolate amargo derretido. Leve ao congelador por 15 minutos e está pronto para servir!
Fonte: Oba Hortifruti
Foto-crédito: Divulgação
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