Um decreto que incentiva a abertura de novas microcervejarias em Campinas foi assinado na tarde de quarta-feira (2) pelo prefeito, Jonas Donizette. O decreto amplia as áreas em que esses empreendimentos poderão ser instalados, e deve estimular a atividade econômica na cidade. Na ocasião, também foi apresentada a Rota Cervejeira da Região Metropolitana de Campinas (RMC) e o 1º Polo Beer Fest – Oktoberfest do Polo Cervejeiro da RMC, primeiro evento do núcleo que será realizado na praça Carlos Gomes, no Centro, no último fim de semana de outubro, dias 26 e 27.
A nova norma altera a classificação das cervejarias de médio para baixo impacto, permitindo a construção de bares que possuem pequenas fábricas produtoras de sua própria cerveja, também conhecidos como brewpubs, nome em inglês, em diversos locais da cidade, em grandes avenidas e região central. Na classificação anterior, pela tabela da nova Lei de Parcelamento, Uso e Ocupação do Solo, as cervejarias estavam classificadas como atividades de média incomodidade e só poderiam ser instaladas na área industrial do município, como ao longo das rodovias, no Distrito Industrial e no Parque Via Norte, por exemplo.
“Até agora, estavam classificadas da mesma forma tanto uma cervejaria multinacional como uma artesanal, sendo que se tratam de atividades completamente diferentes. Agora, as cervejarias artesanais poderão ser instaladas em outras áreas da cidade”, explicou o prefeito.
O setor de microcervejarias representa 2,5% do mercado total de cervejas e gera 12% dos empregos diretos do setor, segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED.)
“Ao simplificar e facilitar a instalação de novas microcervejarias independentes na cidade, vamos gerar novos postos de trabalho, direta e indiretamente, e fomentar a economia local. Esta ação contribui para incentivar o turismo e gastronomia de nossa região e fomenta ainda mais o empreendedorismo em Campinas. Prestigia nossos produtos e fortalece nossa região como um Polo Cervejeiro de destaque nacional”, afirma o presidente do Polo Cervejeiro da RMC, Alexandre Montagnana Vicente Leme, da Cervejaria Tábuas, de Barão Geraldo. Atualmente, o Polo representa 18 cervejarias da Região Metropolitana de Campinas.
Ele lembra também que Campinas vem se destacando pelas cervejarias que surgiram nos últimos 5 anos com produtos reconhecidos internacionalmente.
Para Samuel Mendonça, ex-presidente do Polo e dono da cervejaria mais antiga de Campinas no segmento, a Landel, o decreto é uma vitória do setor que traz dois principais benefícios: o primeiro é diferenciar a micro da grande cervejaria. “O zoneamento de Campinas fica adequado à nossa realidade. Uma microcervejaria não tem circulação de carretas, por exemplo, não tem barulho. É igual a um açougue, uma padaria de bairro”, explica. E o segundo benefício é para o consumidor final. “Ele tem a oportunidade de ter uma micro e nano cervejaria próxima, pode entrar no universo das cervejas artesanais de forma mais cômoda, já que as cervejarias conseguirão distribuir de forma mais mais pulverizada o seu produto. Antes, estávamos mais afastados do consumidor final, e a proposta de qualquer produto artesanal é justamente o contrário, estar mais próximo do consumidor”, comenta.
Segundo ele, o setor na RMC continua com as articulações para que tenha representatividade nos âmbitos estadual e federal, não só para questões tributos, mas de incentivos e adequação para o consumidor final brasileiro.
Polo Beer Festival – Oktoberfest em Campinas
Na assinatura do decreto também foi lançado o Polo Beer Festival – a Oktoberfest do Polo Cervejeiro da Região Metropolitana de Campinas, primeiro evento do núcleo que foi realizado no fim de semana dos dias 26 e 27 de outubro, na praça Carlos Gomes, no Centro de Campinas.
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