Gastronomia

Empório do Nono lança cerveja artesanal em comemoração ao aniversário de 20 anos

2 de setembro de 2019

Em comemoração aos 20 anos do Empório do Nono, tradicional bar em Barão Geraldo, a casa preparou uma programação especial de música e ainda lançou este ano uma edição limitada de cerveja artesanal – chope, já que a bebida não é pasteurizada. Produzida e envazada em garrafa de vidro de 500 ml, na nanocervejaria Toca da Mangava, em Sousas, seu rótulo foi criado pelo cartunista e chargista Dalcio Machado, o que reforça a característica de personalização do produto e seu status de item de colecionador. Ao todo, são dois mil litros de bebida produzidos, parte envazada em garrafa de 500 ml e parte em barris, que estarão à venda no restaurante até outubro.

De ‘personalidade’ marcante, com notas de limão siciliano e pimenta biquinho, a cerveja Empório do Nono é uma versão Session da categoria IPA (India Pale Ale), portanto com o mesmo perfil de aromas e sabores de seu estilo base, porém, com menor teor alcoólico (5,1%).

A bebida foi desenvolvida para harmonizar com petiscos de bar, como frituras, queijos, lanches e outros. De acordo com o engenheiro de alimentos Alfeu Júlio, cervejeiro da Toca da Mangava, as Session IPA têm alta drinkability (são fáceis de beber em grande quantidade) justamente devido ao teor alcoólico não ser tão alto. “A IPA é a porta de entrada para o universo das cervejas artesanais. O consumidor de cervejas industrializadas, quando vai para essa versão, já percebe um choque muito grande, devido ao amargor do lúpulo norte-americano, mais cítrico, presente nas cervejas artesanais. O ideal, dessa forma, é começar por ela, que tem um estilo mais leve, até chegar à APA (American Pale Ale), com amargor acentuado”, explica Júlio.

A cerveja Empório do Nono foi criada exclusivamente para a casa. A sugestão do limão siciliano foi do proprietário, Junior Pattaro e ‘casou’ perfeitamente com a citricidade do lúpulo americano. Já a pimenta biquinho também foi sugerida por ele por ser aromática. “Pimenta combina com a chamada comida de boteco, mas não é todo mundo que gosta. Se optássemos por uma malagueta ou uma habanero, por exemplo, o resultado poderia não agradar. Ao criar uma cerveja, os ingredientes são adicionados com parcimônia, sejam eles, pimenta, limão, camomila, cereja ou outros. A ideia é que os sabores sejam sutis. Não é para ser um chá de camomila. É uma cerveja. No caso do produto desenvolvido para o Empório do Nono, fizemos um pequeno ajuste na quantidade da pimenta no segundo lote da bebida”, completa o mestre cervejeiro.

A facilidade de produzir em pequena escala é um diferencial das nanocervejarias artesanais, como a Toca da Mangava. Por definição, uma cerveja artesanal não deve ser filtrada e nem pasteurizada, processos que prolongam o prazo de validade da bebida. “Quanto mais fresca a cerveja, melhor. O ideal é que ela seja mantida gelada. Quanto mais tempo ela permanecer gelada, mais próximo do sabor original da bebida. O recomendado é consumi-la em três ou quatro meses”, esclarece Júlio.

Chope ou cerveja?

No mundo todo, independentemente de como é acondicionada, a cerveja é chamada de cerveja. No Brasil, a cerveja armazenada em barris, sob pressão, é conhecida como chope (ou chopp), derivada da palavra alemã schoppe, que significa “copo de meio litro”. Acredita-se que essa era uma medida utilizada para pedir a cerveja armazenada no barril nos balcões dos bares e, com o tempo, a expressão passou a ser utilizada pelos brasileiros.

Tanto a cerveja como o chope possuem os mesmos ingredientes e seguem, basicamente, os mesmos processos de produção. A única diferença é que a cerveja, ao final, é pasteurizada e o chope não. No entanto, há algumas cervejarias que pasteurizam o chope para ampliar o seu prazo de validade. Já as cervejas artesanais não são pasteurizadas e, por esse motivo, muitas vezes são denominadas chopes.

Serviço:

Empório do Nono Restaurante e Petiscos
Local: Av. Albino J. B. Oliveira, 1128, Barão Geraldo – Campinas. (19) 3289-0041 ou (19) 99922-480
Horários de funcionamentos: de segunda a quinta: das 11h20 às 23h; sexta e sábado: das 11h20 à meia-noite; domingo: das 11h20 às 16h

Fonte: assessoria de imprensa
Foto: divulgação

Compartilhe

Newsletter:

© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74