Com a chegada da estação mais quente do ano, o Vigilantes do Peso preparou uma lista com dicas e receitas para aproveitar o verão de forma saudável. É possível manter a dieta mesmo numa época em que muitas pessoas estão de férias, viajam, curtem dias ao ar livre, na praia ou na piscina. Planejamento é tudo! Portanto, é recomendado ter sempre opções saudáveis em casa para não descuidar da dieta. E se vai curtir um fim de semana na praia, uma dica é se programar para levar lanches nutritivos e não precisar recorrer às comidas vendidas nos quiosques ou na areia.
Com as altas temperaturas, o corpo perde muito líquido através do suor e quando se tem a sensação de sede, é porque já perdeu uma boa parte da hidratação do organismo. Por isso, manter-se adequadamente hidratado é a chave para sentir-se bem durante todo o verão. Frutas ricas em água são ótimas opções para se manter hidratado: invista em abacaxi, pera, melancia, melão, uvas. Dê sabor à água adicionando rodelas de limão, laranja, pepino ou abacaxi, morangos em pedaços, folhas de hortelã ou manjericão, gengibre ou outros ingredientes à sua escolha. Experimente utilizar água com gás para ter uma nova experiência.
A relação com a comida deve ser a mais natural possível, sem sofrimento nem privações. Ao comer fora de casa, pesquise cardápio do restaurante que vai visitar e procure optar pelas carnes grelhadas, legumes cozidos, arroz ou massa integrais e molhos leves, como os à base de tomate ou legumes, iogurte natural ou ervas. Receba seus amigos em casa com petiscos saudáveis e refrescantes: tiras de cenoura e aipo com molhos à base de iogurte natural ou queijo cottage e ervas, espetinhos de frutas variadas, água aromatizada com limão e hortelã, queijo branco e tomate cereja temperados com manjericão. Use a sua criatividade!
Receitas:
Filé de frango grelhado com salsa tropical
O abacaxi combina muito bem com o abacate nessa receita de inspiração cubana. Essa salsa também fica deliciosa para acompanhar carne de porco.
Ingredientes:
¼ de xíc. de suco de limão
¼ de xíc. de suco de abacaxi
3 colheres de sopa de coentro picado
1 colher de chá de azeite de oliva
¾ colher de chá de cominho em pó
½ colher de chá de sal
1 dente de alho picado
450g de peito de frango, sem pele e sem osso, cortado em 4 filés
1 ½ xíc. de abacaxi picado
1 abacate pequeno picado
2 colheres de sopa de cebola roxa picada
2 jatos de óleo spray
1 pitada de pimenta-calabresa em flocos
Modo de preparo:
Em uma tigela pequena, misture o suco de limão, o de abacaxi, o coentro, o azeite, ¼ c.c. de cominho e o sal. Separe 5 C.S. dessa mistura e coloque em uma tigela. Reserve o restante do molho.
Adicione o alho e o restante do cominho ao molho separado. Coloque os filés de frango para marinar nesse molho. Tampe o pote e deixe na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Enquanto isso, prepare a salsa tropical misturando o abacaxi, o abacate e a cebola ao molho reservado.
Unte uma frigideira ou grill com óleo spray e leve ao fogo médio. Retire o frango da marinada e grelhe por 5 a 7 minutos, cada lado, até estar totalmente cozido.
Arrume os filés grelhado em pratos, espalhe a salsa sobre eles e tempere com sal, folhas de coentro e a pimenta-calabresa em flocos. Cada porção equivale a 1 filé de frango e ½ xíc. de salsa.
Dica: Você não precisa comprar ou fazer o suco de abacaxi para essa receita. Corte o abacaxi em cubos no dia anterior, guarde em um pote de vidro com tampa e deixe na geladeira até a hora de preparar. Você vai ter suco suficiente no fundo do pote para utilizar na receita.
Frozen Mojitos de melancia
Esse mojito diferente e sem álcool é uma ótima maneira de utilizar sobras de melancia. Bata e congele em forminhas de gelo para um toque refrescante em várias receitas.
Ingredientes
8 ½ xíc. de melancia em cubos, batida, sem sementes, congelada no dia anterior
400 ml de refrigerante de limão diet
¾ de xíc. de suco de limão fresco
2 colheres de sopa de extrato de rum
3 colheres de sopa de hortelã fresca, picada
Modo de preparo:
Em um liquidificador ou mixer, bata metade da melancia.
Adicione a metade do refrigerante, do suco de limão e 1 C.S. do extrato de rum e bata até ficar cremoso.
Misture 1 ½ colher de sopa da hortelã picada e coloque em 4 copos altos.
Repita os passos anteriores com o restante dos ingredientes.
Decore utilizando folhas de hortelã. Cada porção equivale a 1 xícara.
Fonte: assessoria de imprensa / Vigilantes do Peso
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