Gastronomia

Festival Gastronômico “Sabores da Terra” tem festa de encerramento no fim de semana

31 de outubro de 2017

Dois dias de atrações gastronômicas, aulas-shows e workshops com a participação de vários chefs, apresentações musicais e diversão em um ambiente acolhedor e familiar marcam a festa de encerramento da 6ª edição do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” no fim de semana, dias 4 e 5 de novembro, no Parque Municipal “Jayme Ferragut”, em Vinhedo. A entrada será um quilo de alimento não perecível. A arrecadação será doada às entidades sociais da cidade.

O evento começou no dia 23 de outubro e segue até dia 5 de novembro simultaneamente nas cidades de Valinhos e Vinhedo. Durante 14 dias, dez casas gastronômicas selecionadas oferecem aos visitantes uma experiência única da alta gastronomia, com pratos assinados por chefs conceituados e que também representam a diversidade de produtos regionais.

Sob a temática “Tons de Vinho”, foram criados menus completos (entrada, prato principal e sobremesa) ao valor fixo de R$ 40 (almoço) e R$ 50 (jantar). O evento ainda possui as categorias combo sanduiche (R$ 25) e sobremesa (R$ 20).

Os restaurantes participantes são Laura e Francesco Cucina Italiana; Via Margutta; Zuphen Gastrobar e Seven Burgers, de Valinhos, e Bolo e Cia; Café com Flores; D’Carioca Restaurante; Gourmet Boutique Gelatos Artesanais; Mercato Burguer; Fatto a Mano e Taverna do Chef Nico, de Valinhos. Confira todos os cardápios.

Cozinha-show na festa de encerramento

Na programação do evento no fim de semana, destaques para a programação de cozinha-show. Haverá uma aula gratuita com a convidada Gabriela Rossi, da cidade de Vinhedo. Ela é jornalista e apresentadora do canal “Cozinha do Bom Gosto”, e vai ensinar o público como preparar sua Mousse de Vinho com flores, especialmente cultivadas pelo produtor local Calusne Farms.

Outra atração é a aula do chef Erick Alsaro (Duo Bruschetteria & Bottega), que é padrinho do festival, e fará a tradicional Paella Caipira, também com ingredientes locais.

Os chefs Lívia Flores, formada em gastronomia na Itália, e seu irmão Gabriel Flores, formado na Le Cordon Bleu Austrália, vão ensinar uma Porcada. Ambos são proprietários, ao lado da mãe, do charmoso Café com Flores em Vinhedo, que participa do festival realizado nas casas. O Café com Flores está na categoria Combo de Sobremesa.

O chef Manuel Alves Filho, jornalista e articulador dos principais eventos do cenário gastronômico de Campinas, também fará uma aula-show. ”Vou preparar dois pratos e uma bebida em homenagem à tradições da região que teve forte influência dos imigrantes italianos: Stracotto com Polenta servida na tábua e sangria”, conta. Ele usará produtos da Collecta Brasil e vinho produzido em vinícola local.

O evento ainda conta com a chef Vivi Góes, da Vivi Góes Gastronomia de Campinas, que vai ensinar uma receita de Lanche de Pernil (iguaria que também servirá durante os dois dias de evento). O detalhe é que a chef Vivi também vai ensinar como fazer o tradicional corte “Boca de Anjo”, que nasceu em Campinas e é patrimônio da cidade.

Além disso, a Universidade São Francisco (USF), parceira do festival, sedia uma aula fechada para convidados com o chef Ivan Achcar, que também fará uma sessão de autógrafos com seu livro “Quantidades Absurdas” e com barista premiada convidada pela Nespresso, também apoiadora do evento. A data ainda será definida.

Ex-jurado do programa “Cozinheiros em Ação”, do canal fechado GNT, Achcar é uma das principais atrações da parte acadêmica da sexta edição do “Sabores da Terra”. 

Cardápio e atrações culturais

Quem visitar a praça de alimentação que será montada no Parque Municipal vai encontrar pratos que representam em especial à culinária de raiz. Shows também fazem parte dessa grande festa, que tem apoio da Prefeitura de Vinhedo e a co-produção da Elo Produções e WB Vinhedo.

No domingo (5), a atração musical é a Orquestra de Viola de Valinhos, sob a regência do Maestro Robson Furiozo, que está prestes a lançar seu disco em carreira solo.

Atividades culturais organizadas pelos patrocinadores do evento, como o desafio da Castelo Alimentos, que distribui vários prêmios, também fazem parte do 6º Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”.

A artista plástica de Vinhedo Bruna Rebechi irá ao evento com uma atração especial. Ela vai usar a técnica de desenho Lettering para fazer quadros ao vivo com frases de gastronomia. O público terá oportunidade de comprar o quadro personalizado depois de fazer à escolha da frase e do tema desejado. Um grande mural com a logomarca do “Sabores da Terra” desenhada pela artista e que posteriormente circulará nas próximas edições, será inaugurado para que os visitantes possam deixar uma mensagem sobre sua passagem no evento.

Outro diferencial é o espaço kids, com uma enorme variedade de atrativos para a criançada. O evento também é pet friendly, o que reforça a essência de que o festival é para toda a família.

Programação:

04/11
12h30 – Violeiro Rosbson Furiozo e seu trio de viola
13h30 – Aula-Show de “Porcada” com os chefs Gabriel e Lívia Flores do Café com Flores – Vinhedo/SP
14h30 – Aula-Show com chef Vivi Góes – “Lanche de Pernil e a origem do Corte Boca de Anjo”
15h00 – Desafio Castelo Alimentos “Quiz” com prêmios e sorteios
19h00 – César Fhópe – show misturando Power, Pop, Rock, Soul e Groove

05/11
12h00 – Aula-Show Degustação de Paella Caipira com chef Erick Alsaro (após a aula o prato será vendido a R$ 20)
13h00 – Orquestra de Viola de Valinhos
14h00 – Aula-show com a apresentado Gabriela Rossi da Cozinha do Bom Gosto – “Mousse de Vinho com Flores”
14h30 – Aula-Show com chef Manuel Alves Filho ensinando “Stracotto com polenta na madeira e Sangria”
16h00 – The Brothers – Pop Rock

Expositores da alameda de gastronomia e produtores já confirmados:

Amor Churros
Churros: doce de leite, chocolate, prestígio, beijinho e goiabada – R$ 8
Churros: nutella, paçoquita e romeu e julieta – R$10
Churros espanhóis – R$ 16
Churros de catupiry – R$ 10
Churros com sorvete de massa – R$ 16

Arakaki Foods
Porção especial – sobrecoxa desossada temperada com sal saque e gengibre, acompanha maionese de ervas caseira, tarê e cebolinha verde – R$ 30
Porção mista- frango com anéis de cebola -R$ 30
Espeto de frango- R$ 5

Arriba Paleteria
Paletas especiais – R$ 12
Sorvete de massa – R$ 5 (Bola)
Açaí: Pequeno – R$ 10/Médio – R$15/Grande – R$18
Donuts – R$ 6

Bravus Burger
Bravus Burger (pão, hambúrguer bovino caseiro 150gr, queijo prato e maionese) – R$ 18
Bravus Salad (pão, hambúrguer bovino caseiro 150gr, queijo prato, alface americana, tomate, cebola roxa e maionese) – R$ 21
Bravus Bacon (pão, hambúrguer bovino caseiro 150gr, queijo prato, e muito bacon) – R$ 21
Bravus Salad Bacon (pão, hambúrguer bovino caseiro 150gr, queijo prato, bacon, alface americana, tomate, cebola roxa e maionese) – R$ 23
Bravus Big (pão, dois hambúrgueres bovino caseiro de 120gr, queijo prato, bacon, alface americana, tomate, cebola roxa e maionese) – R$ 27
Bravus Picanha (pão, hambúrguer de picanha de 150gr, queijo cheddar, bacon, alface americana, tomate, cebola roxa e maionese) – R$ 30
Bravus Veg (pão, hambúrguer vegetariano 150g (abóbora Cabotia, tempero caseiro, queijo prato, alface americana, tomate, cebola roxa e maionese) – R$ 25

Cantinho das delícias (milho)
Pamonha doce/Pamonha doce com queijo/Pamonha salgada com queijo – R$ 7 (cada)
Curau – Grande – R$ 7/Pequeno – R$ 4
Milho Cozido ou porção de milho no pratinho – R$ 6
Bolo de milho – R$ 6
Água de coco – Copo de 400ml – R$ 5/na fruta R$ 7

Chef Vivi Góes – Gastronomia
Lanche de Pernil – R$ 20

Chef Domenico Buzi
Panzerotti – Sabores Mussarela / Ricota com espinafre / Calabresa – R$ 12 – OU Combo (Panzerotti + taça de vinho branco ou tinto) – R$ 17
Piadina – Mussarela com presunto / Salaminho / Provolone – R$ 14 OU Combo (Piadina + taça de vinho branco ou tinto) – R$ 19
Taça de Vinho Importado – (branco ou tinto) – R$ 8

D`Carioca Restaurante – Chef Alexandre Pereira
Panquecas (2 generosas panquecas recheadas, cobertas com molho branco, molho sugo e queijo mussarela)
Sabores: Bacalhau R$ 27/Carne R$ 20/ Ricota com espinafre R$ 20
Bolinho de bacalhau – unidade R$ 5 / Porção com 6 unidades R$ 25
Bolinho de Feijoada – unidade R$ 5 / Porção com 4 unidades R$ 15
Pastel – R$ 7 cada (carne, frango, frango c/ requeijão e queijo)

Éfrian Delícias Nordestinas
Tapiocas salgadas e doces – R$ 10
Acarajé – R$ 10

Espetinho do Cleitão
Espetinhos: carne, frango, medalhão de frango, linguiça, queijo e pão de alho – R$ 7

JK bolos
Bolos de Potes R$ 10
Sabores: Bolo Mix (chocolate preto c/ chocolate branco)/ Bolo Prestígio / Bolo Pão de Mel / Strogonoff de chocolate/ Bolo Ouro Branco
Pudim – R$ 8
Mousse de maracujá – R$ 8

Pasta Per Tutti – Chefs Fernanda e Fidel Mercadante
Polpetone recheado com catupiry – R$ 10 (a unidade)
Raviolli de carne – R$ 20
Nhoque – R$ 15
Molhos (com qualquer molho a escolher): Parisiense, Bolonhesa, Sugo ou Pesto

Per Tutti Quituteria
Palha Italiana Recheada – R$ 4 (unidade) – Sabores: Brigadeiro, Nutella, Leite Ninho, Ovomaltine, Limão, Café, Nozes, Beijinho, 2 amores e Paçoca.

Portugália
Pastel de Belém – R$ 5

Queima do Alho
Queima do Alho – arroz tropeiro, feijão gordo, churrasco no arado e paçoca de carne seca – R$ 25
Paella Caipira – Paella com pernil, costelinha de porco, lombo, bacon, linguiça calabresa, linguiça portuguesa, coxa de frango, pimentões vermelhos e amarelos, ovos cozidos e milho – R$ 25
Entrevero Gaúcho – tachada caipira servida no pão francês com iscas de carne bovina e suína, linguiça calabresa, bacon, alho, cebolas em lascas e pimentão vermelho em lascas – R$ 15
Caldo de Feijão – R$ 10

Serra Mineira
Lanche de Linguiça Artesanal – R$ 20
Lanche de bacon defumado artesanal Sabores da Terra – R$ 20
Porção de Linguiça Artesanal – R$ 25

Seven Burgers
Seven 1 (pão, carne angus 180 gramas, queijo cheddar, molho seven) – R$ 20
Seven 2 (pão, carne angus 180 gramas, queijo cheddar, alface, cebola roxa, tomate, molho seven) – R$ 22
Seven 3 (pão, carne angus 180 gramas, bacon, queijo cheddar, alface, cebola roxa, tomate, relish de pepino, molho seven) – R$ 25
Carré Suíno (carne suína 180 gramas, rúcula, relish de pepino, queijo cheddar, cebola roxa, molho de tomilho) – R$ 20

Seven Porções
Bombom de mandioca de calabresa 400 gramas – R$ 25
Bombom de mandioca de carne seca 400 gramas – R$ 25
Bombom de mandioca de queijo 400 gramas – R$ 25
Provolone empanado 40 unidades – R$ 25
Isca de tilápia 450 gramas (file de saint peter) – R$ 30
Isca de frango 400 gramas – R$ 25
Bolinho de vaca atolada – R$ 25
Bolinho de mandioca com alho poro e carne seca – R$ 25

Área Kids:
Brinquedos Infláveis – R$ 6 (6 minutos)
Passaporte 1 – R$ 20 (por 30 minutos à vontade)
Passaporte 2 – R$ 35 (por 1 hora à vontade)
Pipoca – R$ 5
Algodão Doce – R$ 5

Bebidas:
Água – R$ 5
Refrigerante – R$ 6
Cerveja Artesanal Landel – Chopp Pilsen R$ 8/Demais estilos $ 10

Serviço:

Festa de encerramento do 6º Festival Gastronômico “Sabores da Terra”
Local – Parque Municipal Jayme Ferragut (também conhecido como Parque da Uva) – Estrada da Boiada s/n – Vinhedo
Data: 4 e 5 de novembro
Horário: sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 18h
Entrada: 1kg de alimento não perecível
Informações: festivalsaboresdaterra.com.br
Pratos e porções: entre R$ 5 e R$ 30

Fonte: assessoria de imprensa

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