Gastronomia

Águas de Lindóia recebe o Festival Gastronômico “Sabores da Terra” no feriado

5 de setembro de 2017

O 5º Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” celebra aniversário de um ano e promove uma edição especial na estância hidromineral de Águas de Lindóia. O evento ocorre neste feriado, de 7 a 10 de setembro, de quinta-feira a domingo, na Praça Adhemar de Barros. A programação ocorre das 12h e 22h, de quinta-feira (7) a sábado (9), e das 11h às 16h de domingo (10). A entrada é gratuita, mas sugere-se a doação de um quilo de alimento não perecível. A arrecadação será revertida para obras do Fundo Social de Solidariedade de Águas de Lindoia.

Serão quatro dias de várias atrações para o público, que terá acesso à gastronomia diversificada, acompanhada de cervejas artesanais e vários produtos regionais de qualidade.

Ao menos 20 expositores, entre chefs e produtores, vão transformar o principal cartão-postal da cidade do Circuito das Águas Paulista em uma praça de alimentação rica em novidades e sabores a preços acessíveis, que variam entre R$ 5 e R$ 25.

A presença do chef Ivan Achcar, ex-jurado do programa “Cozinheiros em Ação”, do canal fechado GNT, é uma das principais atrações da quinta edição. Considerado um dos mais renomados chefs do País, ele faz uma aula-show gratuita ao público na praça, na quinta-feira, feriado, às 17h, e vai ensinar como preparar um sanduíche de kafta caipira, que leva molho tahine e um vinagrete com o segredo do chef. Trata-se da versão da iguaria árabe com um toque interiorano. 

O chef estará em uma das barracas da praça de alimentação durante todo evento e ainda participa de uma sessão de autógrafos de seu livro “Quantidades Absurdas”, lançado em 2015. A obra será vendida a R$ 42 o exemplar.

Outra atração do 5º Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” é o cozinheiro Fernando Kawazaki, um os talentos da cozinha da segunda edição do “MasterChef Brasil”.

Fernando Kawazaki também participa de uma aula-show, onde ensina como preparar o Guioza, prato da culinária japonesa. A atração será no dia 8, sábado, às 16h30. Todas as aulas são gratuitas e sem necessidade de inscrição prévia.

Assim, como Ivan Achcar, o MasterChef vai comandar uma das barracas da praça de alimentação durante o evento. Presente na barraca oriental que, além do Guioza, vai oferecer ao público a um preço bem acessível outras duas especialidades: Bifum e Yakisoba.

Apreciadores de cerveja artesanal pode acompanhar na quinta-feira (7), às 14h30, uma brassagem ao vivo com o mestre cervejeiro Marcelo Crosta, da Cervejaria Landel, de Campinas. Brassagem é um dos processos mais importantes para a fabricação da bebida. A mistura do malte com água tem muitos segredos, que serão ensinados por Crosta.

Ainda dentro da programação das aulas-show, o chef Erick Alsaro mostra como preparar uma paella caipira. A aula acontece no sábado, às 12h e faz sucesso desde as edições passadas do “Sabores da Terra”.

Programação cultural

O evento ainda terá shows de artistas locais e da região, além de atividades culturais promovidas por patrocinadores e parceiros.

Para o dia de abertura do festival, a atração musical é a dupla Jonas e Diego. O show começa às 20h. Na sexta-feira, dois shows estão programados; às 13h, com Rodrigo Mendes, que mescla sucessos da MPB e do samba, e às 20h é a vez do pop rock da banda The Brothers animar o público.

Para o sábado (9), o Grupo Morena da Fronteira de Viola Caipira, de Socorro, embala a praça com grandes sucessos da música raiz. A orquestra é considerada uma das principais do Circuito das Águas Paulista pela qualidade da musical e pela ação social com o Projeto Viola na Escola.

Ainda no sábado, às 20h, terá a apresentação da Classical Queen, o principal cover banda britânica. Já no domingo (10), grupo Amigos do Choro mostra clássicos do estilo, a partir das 12h30.

Os desafios Cervejeiro, Castelo Alimentos e o Gastronômico Serra Mineira e Muru Pimentas também fazem parte da programação.

Mais sobre o Festival

O “Sabores da Terra” tem como finalidade levar a oportunidade para que moradores e turistas conheçam a história da região, incentivando a gastronomia, os produtores e seus ingredientes.

Lançado em 2016 em Indaiatuba, o festival permite que moradores e turistas que visitem o recinto vivenciem a gastronomia durante o período da festa, com pratos vendidos a preços populares de até R$ 25.

O evento já passou duas vezes por Indaiatuba, uma por Valinhos, além de Jaguariúna e Holambra, que receberam a terceira edição em conjunto. Agora será a vez de Águas de Lindoia. A cidade, localizada entre montes e vales da Serra da Mantiqueira, no Circuito das Águas Paulista, conta com aproximadamente 6 mil leitos disponíveis em 42 hotéis e pousadas.

Programação:

07/09
14h30 – Brassagem de cerveja ao vivo com mestre cervejeiro Marcelo Crosta, da Cervejaria Landel, de Campinas
15h30 – Desafio cervejeiro
17h00 – Aula-show com o chefe Ivan Achcar (ex-jurado do programa “Cozinheiro em Ação”, do GNT)
20h00 – Show com a dupla Jonas e Diego

08/09
13h00 – Show com Rodrigo Mendes (MPB e Samba)
15h00 – Desafio Castelo Alimentos
16h30 – Aula-show de Guioza com o chef e cozinheiro Fernando Kawazaki (MasterChef Brasil)
20h00 – Show com The Brothers (Pop Rock)

09/09
12h00 – Aula-show de Paella Caipira com o chef Erick Alsaro
13h30 – Show com o Grupo de Viola Caipira Morena da Fronteira
16h00 – Desafio Gastronômico Serra Mineira e Muru Pimentas
20h00 – Show com Classical Queen

10/09
12h30 – Show com Amigos do Choro (Tradicional grupo de chorinho de Águas de Lindoia)
15h00 – Desafio Castelo de Alimentos 

Serviço:

5 º Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Local: Praça Adhemar de Barros, Centro – Águas de  Lindóia 
Data: 7 a 10 de setembro
Horário: das 12 às 22h, de quinta-feira a sábado, e das 11h às 16h, no domingo
Entrada: gratuita – sugere-se a doação de um quilo de alimento não perecível
Informações – festivalsaboresdaterra.com.br

Compartilhe

Newsletter:

© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74