Comemorando o primeiro aniversário, o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” retorna a Indaiatuba entre os dias 26 de junho a 9 de julho. Nesta 4ª edição, o tema é “Um Toque Junino” e os 11 estabelecimentos participantes prepararam um menu recheado de ingredientes alusivos à esta época do ano, como pinhão, milho, gengibre, canela e muitos outros. A proposta é oferecer um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível: R$ 45 no almoço e R$ 55 no jantar.
Além disso, o evento traz uma programação gratuita de palestras, workshops e aulas-show, e uma festa de encerramento nos dias 15 e 16 de julho no Parque Ecológico próximo à Concha Acústica.
Programação nos restaurantes
O restaurante convidado, sob a curadoria de Arian Carneiro de Mendonça, também elege um ou mais ingredientes oriundos de produtores locais. Os estabelecimentos selecionados nesta edição irão proporcionar aos visitantes uma experiência de alta gastronomia, com pratos preparados por chefs conceituados da cidade. Os participantes são: Restaurante Amadeu, Brancotinto, Green House Gourmet, Le Triskell Bistrô, Santo Parque, Simetria Restaurante do Royal Palm Tower e Vick Pizza & Cozinha instalado no Vitória Hotel. La Fée Café e Margot – Casa de Chá e Arte, que acaba de ser inaugurada, entram com o Combo de Sobremesa, que fez sucesso em 2016, ao valor de R$ 20. A novidade desse ano fica por conta do Combo de Sanduíche a R$ 25. Três casas participam nessa categoria: Rox Burguer, The Cleaver Burgers & Beers Bar e Santo Parque, que também oferecerá o menu de almoço.
Semana acadêmica
Seguindo o formato das edições anteriores, o “Sabores da Terra” também levará conhecimento para os entusiastas da gastronomia. De 26 a 30 de junho haverá uma agenda com aulas-show e palestras, reunindo chefs, produtores locais e profissionais renomados da área na Faculdade Max Planck, parceira do evento desde a primeira edição.
Os alunos do curso de gastronomia, sob a coordenação do professor Caio Nunes, dará todo o suporte aos chefs convidados, bem como participarão ativamente cozinhando na palestra de encerramento do dia 30.
O chef e jornalista Manuel Alves Filho fará a abertura da semana, no dia 26, preparando um prato luso-caipira, carregado de representações e ingredientes típicos das festas juninas brasileiras.
No dia 27, o chef Igor Furlan do Restaurante Amadeu vai apresentar uma aula inédita utilizando rã do ranário local Santa Fé queijo da Serra do Japi.
Quem se apresenta no dia 28 é o chef Erick Alsaro, que vai ensinar o preparo de paella.
No dia 29, o chef Cristiano Borgonovi fará uma aula de sanduíches especiais utilizando os molhos da Castelo Alimentos. E encerrando a programação acadêmica, dia 30, o arquiteto e pesquisador da Unicamp Paulo de Tarso ministrará a palestra do “Fogo ao Fogão – 1.000.000 de anos de histórias”.
As atividades são gratuitas e é preciso se inscrever antecipadamente, já que as vagas são limitadas.
Projeto social “Tacho Solidário”
Um importante projeto batizado de “Tacho Solidário” é mais uma novidade que será lançada nessa edição comemorativa. Trata-se de uma ação social que reúne chefs e voluntários para cozinhar uma tachada saborosa e com alto valor nutricional para uma entidade carente da cidade. O Tacho inaugural será para a APAE – Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Indaiatuba. A entidade foi indicada pelo Rotary Club de Indaiatuba Cocaes e quem vai cozinhar é o chef Erick Alsaro com a contribuição dos alunos de gastronomia da Faculdade Max Planck e voluntários.
Mais sobre o festival
Criado em 2016, o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” busca contar a história de cada região, seus ingredientes típicos e sua cultura.
O evento promove a gastronomia local com seus restaurantes, chefs, produtores e artesãos, valorizando o turismo e o comércio. Começou em Indaiatuba, onde agora retorna, e percorre apenas as cidades do interior, com o objetivo de fazer uma ponte entre chefs, cozinheiros e o pequeno produtor cuja agricultura respeita a biodiversidade local. Essa aproximação engrossa o movimento Slow Food, que tem como princípio básico o direito ao prazer da alimentação que não agride o planeta e o meio ambiente, com a utilização produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma responsável. O evento já passou também pelas cidades de Valinhos e teve uma edição sediada em dois municípios: Jaguariúna e Holambra.
Para difundir a boa mesa, cada restaurante indicado é convidado a participar com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa), tendo que introduzir no mesmo algum ingrediente oriundo de produtores locais. Os valores são fixos e acessíveis e podem ser oferecidos no almoço e jantar. Uma curadoria acompanha todo o processo para garantir que os menus estejam em conformidade com a proposta do evento que dura em média 14 dias e conta com a participação e apoio de escolas e faculdades de gastronomia locais. Durante o evento, além do menu nos restaurantes participantes, a cidade respira gastronomia com a realização de feira de produtores, workshops, exposições, cozinha-show e também uma festa popular e entrada gratuita com alta gastronomia a valores bem acessíveis. A festa serve como mote para arrecadação de alimentos que são doados ao município.
Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Período de realização nos restaurantes: de 26 de junho a 9 de julho
Preço: R$ 45 no almoço e R$ 55 no jantar
Mais informações: festivalsaboresdaterra.com.br
Semana acadêmica – aulas-show
Local: Faculdade Max Planck – Espaço Gourmet – Campus I. Av. 9 de dezembro, 460, Jd. Pedroso – Indaiatuba
Data: de 26 a 30 de junho
Horário: 19h
Entrada: gratuita, mediante inscrição antecipada no site do evento. Vagas limitadas
Festa de encerramento
Local: Parque Ecológico de Indaiatuba – Concha Acústica. Av. Eng. Fábio Roberto Barnabé, s/n, Vila Sfeir – Indaiatuba
Data: 15 e 16 de junho
Horário: 12h às 22h
Informações: (19) 99733-1398 ou e-mail: [email protected]
Fotos: Arian Carneiro de Mendonça, Guillermo White e Milennium Imagens (divulgação)
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74