A Cafetina, a english brown porter da Cervejaria Landel, no distrito de Barão Geraldo, em Campinas, está de volta com novidades em sua composição. A versão 2017 da sazonal mais conhecida da marca traz a mesma fórmula dos anos anteriores, mas dessa vez foi preparada com café especial da Virgínia Coffee Roasters, espaço especializado em toda a cadeia cafeeira, que fica estabelecido também em Campinas.
O começo da preparação da Cafetina se deu com troca de ideias entre os cervejeiros da Landel e o mestre de torra da Virginia, Francisco Massucci, que não apenas conhece tudo sobre cafés, mas também é produtor dos grãos usados no preparo da cerveja.
A união da Landel com a Virginia Coffee Roasters é marcada pela artesanalidade de todo o processo. Isso porque o Icatu Vermelho (nome da variedade dos grãos selecionados para essa tarefa) foi cultivado, colhido manualmente, seco em terreiro suspenso e beneficiado com todo cuidado por Massucci.
“Nosso Icatu é plantado em Piraju, cidade localizada na Alta Sorocabana no Trópico de Capricórnio. Essa é a área mais ao Sul de produção de café no mundo”, conta o mestre de Torra. “O inverno mais acentuado dessa região influencia no tempo de maturação dos grãos, que fica mais longo. E quanto mais lento é este tempo, maior é a produção de açúcar. O resultado é um café com muito mais corpo e doce”, explica.
Após a escolha foi o momento de definir o perfil de torra, que ocorreu em microlotes ali mesmo no espaço da loja, para ser utilizado exclusivamente para produção da Cafetina. A ideia era manter ao máximo os aromas dos grãos do café no produto final.
Chegou então a vez dos mestres cervejeiros da Landel entrarem em ação e o resultado foi surpreendente. “Essa versão da Cafetina é extremamente equilibrada, mais do que nos outros anos. Ela tem um final seco na boca, muito agradável, leve e o aroma do café ficou bem vivo na cerveja”, comenta Marcelo Crósta, um dos sócios da Cervejaria Landel. “Ela é complexa nos aromas, pois têm várias nuances, sai do cítrico, passando pelo floral, até chegar aos de torra, como baunilha, cacau e café propriamente dito. Na boca, floral intenso que lembra chá indiano ou chinês, o que considero a marca mais interessante da cerveja porque fica até o retrogosto. É uma cerveja fácil de beber, muito redonda”, conclui.
A Cafetina já está disponível para ser consumida nos pontos de venda e pode ser encontrada também nos eventos com participação da cervejaria na Região Metropolitana de Campinas e em São Paulo.
Sobre a Cervejaria Landel
Fruto da imaginação e vontade de três apaixonados por cerveja, a Landel é uma cervejaria cigana (que não tem fábrica própria) nascida em 2013, que apresenta estilos de brejas artesanais com sabores adaptadas ao público brasileiro. Em 2015, uma de suas criações – a Session IPA – ficou entre as 30 melhores cervejas disponíveis do Brasil, segundo lista publicada pela Forbes.
Cervejaria Landel
Local: Av. Albino José Barbosa de Oliveira, 1250, distrito de Barão Geraldo – Campinas. (19) 3395-0702
Fonte: assessoria de imprensa
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74