Gastronomia

Festival “Sabores da Terra” promove uma viagem de sabores em passeio na Maria

29 de março de 2017

Por Manuel Alves Filho

Quanto tempo dura uma tradição? A resposta mais adequada é: “pelo tempo que for preservada”. Foi a partir deste princípio que o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”, que ocorre atualmente nas cidades de Jaguariúna e Holambra, promoveu no último sábado (25) um passeio na Maria Fumaça que cumpre o trecho turístico entre Campinas e Jaguariúna. A grande atração do evento foi o almoço servido na Estação Carlos Gomes, que teve como prato principal porchettas finalizadas na fornalha da locomotiva a vapor. A iniciativa resgatou um hábito criado há 40 anos por funcionários da ferrovia Mogiana de assar porcos aproveitando o calor gerado pela alimentação da caldeira do trem.

O passeio foi proporcionado pela Elo Produções, idealizadora do Festival, com o patrocínio da Associação Brasileira de Preservação Ferroviária (ABPF), Vodka Kadov e Castelo Alimentos. Os apoios foram da Lindoya Verão, Cervejaria Landel, Art & Festas Santa Cruz, Calusne Farms e Assaí Jazz. Participaram do evento cerca de 60 convidados, entre jornalistas, chefs de cozinha, donos de restaurantes e formadores de opinião.

O responsável pelo almoço foi o chef Erick Alsaro, do restaurante Duo Bruschetteria & Bottega, de Campinas, que assou previamente as porchettas e depois as pururucou na fornalha da Maria Fumaça. O ritual de preparação da carne encantou os convidados, que fizeram fila para poder fotografar o procedimento. Alsaro contou com o auxílio do coordenador e dos alunos do curso de Gastronomia da Faculdade de Jaguariúna (FAJ), que patrocinou a festa de abertura do festival. “Foi uma experiência incrível”, declarou Alsaro.

Além do almoço, os convidados tiveram a oportunidade de conhecer diversos aspectos relacionados à história da ferrovia no Brasil, mais especificamente na região de Campinas. O atual gestor da ABPF na região, Vanderlei Silva, e o sócio-fundador número 2 da associação, Juarez Spaletta, contaram histórias sobre o período áureo do transporte ferroviário. Segundo Spaletta, a ideia de assar o porco na fornalha da Maria Fumaça partiu de um funcionário da Mogiana. “Como os trabalhadores pernoitavam na estação e esta ficava longe de tudo, ele trouxe o animal já temperado para garantir a refeição do grupo”, relatou.

Conforme o fundador da ABPF, não há notícias de que o procedimento tenha sido repetido nos últimos 40 anos. “Esta é a primeira vez, e estamos muito felizes pelo resgate dessa tradição”, afirmou. A organização do “Sabores da Terra” está preparando outros eventos semelhantes, que serão abertos ao público, por meio da compra de convites. “Queremos que mais pessoas possam vivenciar essa experiência e ter a oportunidade de experimentar uma comida de raiz, preparada de um jeito único. O porco na fornalha do trem não se repetia há 40 anos. Foi um resgate cultural único. Não pode ficar apenas na memória afetiva desse grupo que participou do evento. É preciso ampliar a participação, para que muitos outros tenham esse privilégio. Só assim poderemos preservar a história”, pontua Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora do festival e proprietária da Elo Produções.

Na opinião de Arian Carneiro de Mendonça, co-realizador e curador do festival, o trem evoca o lado lúdico das pessoas. “Não tem quem não se emocione e não volte à infância ao lado de uma locomotiva de mais de 100 anos de idade. Esse nível de conexão emocional é o máximo que um chef busca ao elaborar um prato. Por que não unir os dois aspectos e proporcionar uma viagem inesquecível” comenta, em referência aos futuros eventos gastronômicos na Maria Fumaça.

Festival continua nos restaurantes participantes e terá festa de encerramento

O Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” prosseguirá até o dia 2 de abril, nos sete restaurantes que participam do evento, situados em Jaguariúna e Holambra. As casas servem menus variados em torno da gastronomia de raiz, temática dessa edição, com valor de R$ 40 no almoço e R$ 50 no jantar (valor individual).

A festa de encerramento do Festival, que teve sua data mudada, ocorrerá nos dias 21, 22 e 23 de abril, entre 12h e 22h, no Centro de Convenções Moinho, que fica na Avenida Maurício de Nassau, em Holambra. No local estarão reunidos 25 expositores. Além disso, haverá apresentações musicais, aulas-show ministradas por chefs de cozinha e espaço kids. A entrada é um quilo de alimento não perecível.

Confira todos os restaurantes participantes do festival e respectivos cardápios

Serviço:

Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Data: de 20 de março a 2 abril
Menus – almoço: R$ 40; Jantar: R$ 50 (preço por pessoa) ou R$ 100 no Toro Loco (preço para 2 pessoas); Combo de Sobremesa: R$ 20 (somente na Zoet em Zout, em Holambra)
Informações: www.festivalsaboresdaterra.com.br / (19) 99733-1398 ou e-mail: [email protected] 

Festa de Encerramento
Local: Centro de Convenções/ Moinho. Rod SP 107. Av. Maurício de Nassau – Holambra
Data: 21, 22 e 23 de abril

Confira galeria de fotos: 

Compartilhe

Newsletter:

© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74