Gastronomia

Festival Gastronômico “Sabores da Terra” chega a Jaguariúna e Holambra

10 de março de 2017

As cidades de Jaguariúna e Holambra foram escolhidas para sediar a terceira edição do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”, que será realizado entre os dias 18 de março e 2 de abril. Entre as muitas novidades do evento, estão duas festas, tanto na abertura quanto no encerramento, além de passeio de Maria Fumaça com aula-show (para convidados).

O evento percorre as cidades do interior para contar a história de cada região, seus ingredientes típicos e sua cultura, valorizando a gastronomia local e promovendo o turismo, o comércio e os produtores rurais. A primeira edição foi realizada em Indaiatuba no mês de junho de 2016 e a segunda em outubro na cidade de Valinhos. O objetivo dos organizadores nesta terceira edição é repetir o sucesso das duas primeiras, tornando o evento anual no calendário das cidades por onde passar, como é o caso de Indaiatuba, que receberá o festival novamente em junho.

Durante o festival a cidade vivencia a gastronomia com as diversas atrações que são realizadas ao longo dos 16 dias de evento. Pela primeira vez o “Sabores da Terra” é realizado em duas cidades simultaneamente. Por esse motivo uma festa de abertura em Jaguariúna dias 18 e 19 de março, sábado, das 11h às 22h; domingo, das 11h às 18h, e outra de encerramento em Holambra dias 1º e 2 de abril.

Para a festa de abertura que ocorre dentro da Faculdade de Jaguariúna – FAJ com o apoio dos alunos do curso de gastronomia coordenados pelo professor Adriano Emídio, a grande atração será a agenda de aulas com os chefs convidados. Nomes como Ana Soares (Mesa III / SP) e Elzinha Nunes (Dona Lucinha / BH) irão participar da ocasião As vagas são limitadas e gratuitas.

O evento na FAJ contará com mais de 25 expositores entre chefs e seus pratos para degustação, cervejarias artesanais e produtores rurais que mostrarão o que a região tem de melhor. Um verdadeiro resgate da cultura e tradições locais. Na abertura (dia 18), 50 membros da Cavalaria Antoniana e da Associação dos Muladeiros chegarão em Comitiva. Em seguida, às 14h30 a Orquestra de Viola de Valinhos apresentará as melhores músicas de raiz, em momento de intercâmbio cultural entre as cidades da região. Para animar a noite, Guga Renzo e Banda apresentam sertanejo universitário no repertório, a partir das 19h30. No domingo (19) o evento segue com mais aulas e atrações culturais. A entrada é 1 quilo de alimento não perecível que será doado para entidades assistidas pelos projetos sociais da FAJ.

Para os amantes das cervejas artesanais, estarão participantdo as cervejarias Landel, Burgman, Beer Kombi, Chopp Sobre Rodas (Razera), Malte’n Bike (Hausen Bier), Zum Beer (Dama) e Toca da Mangava.

Novidades do Festival

A terceira edição traz duas novidades: “Porco na Fornalha da Maria Fumaça” e “Arena Empreendedorismo Sustentável”. O porco na fornalha será um resgate histórico da Maria Fumaça de Jaguariúna. Os antigos maquinistas da Associação Brasileira de Preservação Ferroviária – ABPF, fundada em 1977 pelo francês Patrick Henri Ferdinand Dollinger, um apaixonado por ferrovias, costumavam dormir na estação de Carlos Gomes (uma das estações do trecho Campinas-Jaguariúna) para assar um porco na fornalha da Maria Fumaça. Uma confraternização entre amigos. O passeio, restrito a convidados, acontecerá no dia 25 de março saindo da estação Anhumas em Campinas. Ao chegar na estação Carlos Gomes os convidados desembarcam para assistir uma aula-show com um chef convidado e degustar o porco assado na fornalha. Essa parada deve durar aproximadamente 1 hora e meia. Durante o trajeto até a estação Carlos Gomes e também no caminho de volta à Campinas, haverá apresentações culturais. A realização desse passeio se deve a parceria realizada com a Associação por meio do Sr. Vanderlei Alves da Silva que atua diretamente na gestão da Maria Fumaça.

Outra novidade é o projeto “Arena Empreendedorismo Sustentável”, cujo objetivo é qualificar multiplicadores para aprender usar o ingrediente na sua totalidade sem desperdício, criando pratos que possam gerar um negócio rentável, seja como complementação de renda familiar, seja como fonte única de renda pessoal. Tudo isso com compromisso social, sem agressão ao meio ambiente. As oficinas são gratuitas e abertas ao público, mas a organização do evento pretende atrair as lideranças de bairro e integrantes de ONGs. A primeira oficina será no dia 18, às 18h, com o chef Cristiano Borgonovi. São 40 vagas disponíveis e as inscrições devem ser feitas antecipadamente.

Nos restaurantes

Para difundir a boa mesa, a partir do dia 20, cada restaurante indicado é convidado a participar oferecendo no cardápio uma refeição completa (entrada, prato principal e sobremesa), tendo que utilizar algum ingrediente oriundo de produtos locais. Os valores são fixos e acessíveis e podem ser oferecidos no almoço e jantar. Uma curadoria acompanha todo o processo para garantir que os menus estejam em conformidade com a proposta do evento. Os valores nos restaurantes durante o evento serão de R$ 40 no almoço e R$ 50 no jantar. Foram convidadas as melhores casas das duas cidades e 7 já confirmaram a participação.

Em Jaguariúna, participam os restaurantes: Toro Loco (especialista em cortes especiais); Moquém (restaurante capixaba); Jaguary Bar e Restaurante (que faz parte do Hotel Jaguary) e Será o Benedito (hamburgueria).

Em Holambra estarão participando os restaurantes: Bier Trunck (bar de cervejas especiais e petiscos); The Old Dutch (premiado restaurante de comida típicada Holanda) e Zoet em Zolt (Confeitaria do Lago) que participa com combo de sobremesa a R$ 20.

Os menus de cada restaurante serão divulgados a partir da próxima segunda-feira, dia 13 de março.

Programação da festa de abertura:

Aulas:

18/03
12h45 – Degustação de Paella Caipira com o chef Erick Alsaro
15h30 – “Cozinha mineira de raiz” com chef Elzinha Nunes
17h00 – Técnicas de Defumação a frio com Mário Firmino
18h00 – Oficina “Aproveitando o alimento em sua totalidade” com chef Cristiano Borgonovi

19/03
11h00 – Mesa III visita os “jardins da Calusne Farms com chef Ana Soares
14h00 –  Workshop “Tradicional x Novo” com o bartender Regis Avelar 
15h00 – Comida Caipira: Passado e Futuro com chef Manuel Alves Filho

As inscrições podem ser feitas pelo link

Shows e atrações culturais:

18/03
11h00 – Cavalaria Antoniana e Associação dos Muladeiros
14h30 – Orquestra de Viola de Valinhos
19h30 – Guga Renzo e Banda

19/03
12h00 – Violeiro Robson Furiozo
*Preços dos pratos nas barracas da alameda de chefs: de R$ 5 a R$ 25

Serviço:

Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Período: de 18 de março a 2 de abril

Evento de abertura
Local: Campus II da Faculdade de Jaguariúna (FAJ). Rodovia Adhemar de Barros (SP-340) KM 127 – Tanquinho Velho – Portaria 2 – Jaguariúna
Data: 18 e 19 de março
Horário: sábado, das 11h às 22h; domingo, das 11h às 18h
Mais informações: festivalsaboresdaterra.com.br

Foto: Guillermo White (divulgação)
Fonte: assessoria de imprensa 

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