O Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” de Valinhos terá início no dia 8 de outubro com uma festa no Parque Monsenhor Bruno Nardini, onde é realizada a Festa do Figo, trazendo um circuito gastronômico repleto de pratos diversificados, elaborados para agradar a todos os paladares.
Além disso, um dos diferenciais do evento é realização de workshops, palestras e aulas-show com especialistas na área. A parte acadêmica do evento tem vagas limitadas e é gratuita. As inscrições podem ser feitas no site do evento.
O ponto alto da agenda de atividades será no dia 17 de outubro com o premiado chef Arnor Porto (foto à esq.), que iniciou sua carreira em 2005 no hotel Copacabana Palace e ganhou o mundo como chef pâtissier. Porto que colocou o Hotel Emiliano na rota das melhores sobremesas do Brasil, trabalha com sabores, aromas e texturas, que surpreendem os mais exigentes paladares. É considerado um dos chefs pâtissier de destaque, e suas criações são verdadeiras obras de arte. A convite da Callebaut (marca de chocolates belga para chefs) uma das patrocinadoras do Festival “Sabores da Terra”, Porto fará uma aula especial somente para chefs convidados de Valinhos, Campinas e região.
Programação de aulas na festa de abertura:
Local: Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini (Parque da Festa do Figo). Rua Dom João VI, 82, Jardim Planalto – Valinhos
Richard Bryan Charity – “A produção e consumo dentro da cadeia curta de distribuição de produtos orgânicos”
Especialista em olericultura e fruticultura sustentáveis, ele atua na conversão de empreendimentos agropecuários convencionais a orgânicos há quase 30 anos. É assessor técnico e gerencial de iniciativas de agronegócio com a finalidade de assegurar a eficácia de conversão e treinamento de pessoal, identificando oportunidades de redução de custos e de riscos inerentes ao negócio orgânico.
Data: 08/10
Horário: das 11h às 12h
60 vagas
Marcelo Crósta – Worshop de degustação com a Cervejaria Landel
Beer Sommelier e sócio proprietário da Cervejaria Landel, de Barão Geraldo, Marcelo dará uma aula com dicas para degustar corretamente uma cerveja. Ele atua na elaboração e produção de cervejas especiais e vai percorrer o universo das bebidas produzidas de forma artesanal com criatividade e informação de qualidade para os amantes da cerveja.
Data: 08/10
Horário: das 13h às 13h45
40 vagas
Isabella Ferracini – Oficina Kids de brigadeiros com Madame Formiga e Chocolate belga Callebaut
Premiada chef e proprietária da brigaderia Madame Formiga de Campinas que está entre as 100 melhores confeitarias do Brasil. No Festival, Isabella fará duas oficinas para crianças com o patrocínio da Callebaut. A chef vai ensinar os pequenos a enrolar e confeitar três receitas diferentes de brigadeiro. Podem participar crianças de 6 a 14 anos.
Datas: 08 e 09/10
Horário: das 14h às 14h45
(20 vagas por dia para crianças de 6 a 14 anos)
Manuel Alves Filho – aula-show sobre risotos
O Chef Mané dará uma aula-show ensinando técnicas para fazer risoto, um clássico da gastronomia. Em parceria com o food designer Claudio Cury, o chef vai utilizar insumos da Companhia das Ervas, Collecta e Bendito Fruto.
Manuel Alves Filho é jornalista e chef de cozinha. No jornalismo, soma 30 anos de carreira. É vencedor do Prêmio Abraciclo de Jornalismo, Prêmio Yara de Jornalismo e Prêmio FEAC de Jornalismo. Na gastronomia, atua há 20 anos. É autodidata, mas tem vários cursos no currículo. Tem trabalhado mais fortemente na promoção de eventos que valorizem a cultura gastronômica. É o idealizador dos eventos “Chefs na Praça”, “Chefs na Unicamp” e “Beer Train”. É autor do livro “50 memórias, 50 sabores – A cozinha ancestral de quem ajudou a construir a Unicamp”. É palestrante de gastronomia.
Data: 08/10
Horário: das 15h30 às 16h45
(60 vagas)
Erick Alsaro – aula-show degustação ensinando Paella Caipira
Proprietário do restaurante Duo Bruschetteria & Botegga de Campinas há seis anos e do Américo, há um ano. Com experiência de mais de dez anos, o chef já passou por casas como Restaurante Rosário, Chef Théo Medeiros, Lagundri Bistrô Contemporâneo, Caprichos Restaurant (Inglaterra), Pasta Presto e El Mercado de La Parrilla. Alsaro também atua na área de consultoria técnica, elaboração e implantação de restaurantes, cardápios, treinamento de brigada e controle financeiro para diversas empresas do setor, além de fazer eventos corporativos, casamentos, personal chef e cursos em gastronomia internacional.
Data: 09/10
Horário: das 12h às 13h30
Ingressos: R$ 30 com direito a degustação. Ingressos podem ser adquiridos no site do evento
(60 vagas)
Sic David G. Marzan – aula-show “Cardápio com Cogumelos”
Natural do Chile e criado na França, na localidade de Marzan, Sic é chef proprietário da Taam Tov Kosher Delicatessen em parceria com a Gastro Obeso Center de São Paulo para produção e filmagem de receitas de pacientes bariátricos, Assessor do SENAC–SP na Gerência de Desenvolvimentos Gastronômicos 2016 e palestrante para médicos especialistas em cirurgia bariátrica. Formado como Chef e Administrador de Empresas pela Universidade de Lyon, fez Mestrado em Hotelaria do IAE também em Lyon na França. Acumula experiências Brasil afora na hotelaria Internacional de grande porte, e tem passagens como chef e gerência pelas principais redes: Sheraton, IHG, Steinberger e LHW. A aula-show será com produtos Monte Cogumelos e Castelo Alimentos
Data: 09/10
Horário: das 15h30 às 17h
(60 vagas)
Igor Furlan (foto) – workshop execução de um prato da alta gastronomia utilizando os queijos da Fazenda Atalaia com um toque de figo
O renomado chef do Amadeu Restaurante, de Indaiatuba, é graduado em Hotelaria pelo Centro Universitário Senac de Águas de São Pedro e extensão universitária em Cozinheiro Chef Internacional pela mesma instituição. Igor sempre se dedicou a carreira gastronômica, participando de vários cursos livres em escolas de gastronomia. Trabalhou em vários restaurantes da região, na capital paulista estagiou na Escola de Artes Culinárias Laurent, do renomado chef francês e posteriormente no Restaurante Laurent.
Data: 09/10
Horário: das 17h30 às 18h45
(60 vagas)
Atividade no Hotel Blue Tree Valinos – 11/10
Mario Firmino – aula-show para defumar a frio alimentos e bebidas com produtos da Castelo Alimentos e cervejaria Landel
Profissional da área de TI, transita no mundo da gastronomia há muitos anos, se denomina como um gourmet diletante e é um dos fundadores do convivium Slow Food de Campinas. Criador do mini defumador manual, Firmino já cruzou fronteiras levando sua invenção para chefs de vários cantos do país que fazem criações gastronômicas incríveis, feitas a partir da defumação a frio.
Data: 11/10
Horário: das 19h às 21h
(40 vagas)
Local: Hotel Blue Tree Tower Valinhos. Av. Invernada, 3237, Parque Nova Suiça – Valinhos
Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Data: de 8 a 23 de outubro
Evento de abertura:
Local: Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini (Parque da Festa do Figo). Rua Dom João VI, 82, Jardim Planalto – Valinhos
Data: dias 8 e 9 de outubro (sábado e domingo)
Horário: das 11h às 22h
Preços dos pratos nas barracas da alameda de chefs: de R$ 5 a R$ 25
Nos restaurantes:
Data: 10 a 23 de outubro
O valor dos pratos será fixo (menu composto de entrada, prato principal e sobremesa): R$ 40 (almoço) e R$ 50 (jantar)
Mais informações: www.festivalsaboresdaterra.com.br
Fonte: assessoria de imprensa
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