O evento gastronômico “Chefs na Unicamp” vai reunir 11 dos mais destacados chefs de cozinha de Campinas e região neste domingo (25), das 11h às 17h, na praça do Ciclo Básico. Na oportunidade, os cozinheiros estarão servindo pratos de família a preços populares para o público. A iniciativa tem por objetivos comemorar os 50 anos da universidade, marcar a pré-abertura do VI Simpósio de Profissionais da Unicamp (Simtec), que ocorrerá entre os dias 26 e 28 de setembro, e lançar o livro “50 memórias, 50 sabores – A cozinha ancestral de quem ajudou a construir a Unicamp”, organizado pelo jornalista e chef de cozinha Manuel Alves Filho (foto).
Os pratos vão custar entre R$ 5 e R$ 20. Nas dependências da universidade são proibidos a venda e o consumo de álcool.
Os chefs que participarão do evento são: Vivi Góes (Bufê Boca de Anjo), Evandro Higa (Evandro Higa Culinária Japonesa), Cristiano Borgonovi (Cristiano Borgonovi Gastronomia), Vivi Ávila (Vivi Ávila Confeitaria e Padaria Artesanal), Beto Amaral (Linguiceria), Paulo Mazzuco Fontes e Luigi Fontes (Bar do Nicola), Curso de Gastronomia da FAJ, Isabela Ferracini (Madame Formiga), Nico Ferdico (Taverna do Chef Nico) e Luciano Santos (Senhorita Bistrô).
A edição será dedicada à memória da chef Viviane Moraes, que faleceu no último dia 3 de setembro. Ela era uma das cozinheiras convidadas.
O evento, promovido pela Unicamp, por meio do Grupo Gestor de Benefícios Sociais (GGBS), ainda traz uma série de apresentações culturais na programação, por parte dos integrantes do Programa Aluno-Artista, mantido pelo Serviço de Apoio ao Estudante (SAE) da Unicamp. Entre as atividades estão música, teatro, dança, contação de história e show de malabares.
Livro
O livro “50 memórias, 50 sabores” marcará o cinquentenário da Unicamp ao prestar homenagem àqueles que contribuíram para a construção da instituição. A obra, organizada pelo jornalista e chef de cozinha Manuel Alves Filho, será apresentada ao público durante o evento. Ele conta que a ideia da publicação surgiu há mais de quatro anos. Com a proximidade do 50º aniversário da Unicamp, ela finamente pôde ser concretizada. “O livro é uma obra colaborativa. Estudantes, funcionários e professores cederam receitas culinárias de família, que carregam muitas memórias e afetividades. Uma comissão organizadora selecionou as 50 criações que foram publicadas. Entre elas, há desde pratos singelos, de fácil preparo, até criações mais elaboradas. Todas, porém, são muito representativas do modo do brasileiro se alimentar”, detalha.
Ainda segundo Alves Filho, o livro traz as receitas acompanhadas de um breve perfil e foto de quem as cedeu. As preparações são ilustradas com imagens captadas pelo jornalista Ronei Thezolin, que revelam detalhes ora de pratos, ora de insumos presentes nas elaborações.
Cardápio “Chefs na Unicamp”:
Vivi Góes – Estrogonofe de alcatra com pupunha, arroz branco e batata palha caseira – R$ 15
Evandro Higa – Chahan (Arroz frito com ovos, bacon, cebolinha, gengibre em conserva e shoyu) acompanhado de peito de frango empanado – R$ 20
Cristiano Borgonovi – Porco da vovó (barriga e costelinha) com farofa – R$ 20
Vivi Ávila – Bolo de chocolate com brigadeiro da mamãe na lata (R$ 10), brownie da titia (R$ 8) e brigadeiro de colher da mana (R$ 5)
Beto Amaral – Rocambole de linguiça calabresa da vó Belmira – R$ 7
Paulo Mazzuco Fontes e Luigi Fontes – Cuscuz de frango e cuscuz de palmito – R$ 10 cada
Curso de Gastronomia da FAJ – Galinhada – R$ 15
Isabela Ferracini – Bolo no pote (cenoura com brigadeiro de nutella, chocolate com brigadeiro tradicional e pão de mel com doce de leite e brigadeiro ) – R$ 15; Brigadeiro de colher (tradicional e ninho com nutella) – R$ 10
Nico Ferdico – Lanche caprese (R$ 12), Lanche de ragu de calabresa (R$ 14), Cannoli (1 a R$ 8 e 2 a R$ 15)
Luciano Santos – Croquete de pintado à moda cuiabana (R$ 5) e Canjiquinha (R$ 20)
Atrações culturais:
Saguão do Ciclo Básico
11h30 – Forró no meio do Caminho – Aula aberta de forró
12h10 – Grupo Tupã – Bossa nova
13h00 – Unicamp Breakers – Dança hip hop
13h30 – (Só) lido – Violão solo, música brasileira, chorinhos
14h10 – História de Pescadores – Teatro musical inspirado na obra de Dorival Caymmi
15h00 – Cabareto – Jazz
15h30 – Música Universal – Bossa nova
Marco Zero
12h00 – EX – Música experimental
13h00 – Mandolê – Performance de malabares com bambolê
14h00 – Contação de história e oficina de confecção de bonecos de papel
“Chefs na Unicamp”
Local: Praça do Ciclo Básico – Unicamp. Cidade Universitária Zeferino Vaz, Barão Geraldo – Campinas
Data: 25 de setembro
Horário: das 11h às 17h
Entrada: gratuita
Pratos: entre R$ 5 e R$ 20
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