Atualizado em 15 de julho
A quarta edição do evento “Chefs na Praça” será realizada neste domingo, dia 17 de julho, em comemoração ao aniversário de Campinas (dia 14), na praça Carlos Gomes, das 10h às 17h, abrindo mais uma vez o Festival Gastronômico de Campinas e Região, que este ano traz como tema “Sabores do Olimpo – uma volta ao mundo da gastronomia”, inspirado nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro em 2016, e que segue até 14 de agosto nos restaurantes participantes.
Até 30 operações irão servir pratos doces e salgados de variados estilos gastronômicos, além de bebidas. Pelo menos 19 restaurantes que integram o festival já confirmaram presença na praça e levarão para o local a mesma inspiração que norteou a criação dos menus do evento: as Olimpíadas.
Os restaurantes que já confirmaram são: A Arteira Restaurante, Bar do Nicola, Bellini, Big Jack, Bonelli, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo, Estação Marupiara, Green House Restaurante, Joe & Leo’s, Kindai, La Palette, La Salamandra, Matisse, Munay Cevicheria e Tartar, Outback Steakhouse, P. F. Chang’s e Prime Italian.
“A intenção é que os chefs sirvam ao menos um dos pratos do menu do festival, ou algo muito similar, para que ampliemos ainda mais o acesso da população a essa gastronomia fantástica que será oferecida nos restaurantes”, explica o diretor de gastronomia do Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB), Carlos Américo Louredo.
A proposta é valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os chefs e restaurantes da região ao alcance da população, oferecendo pratos a preços acessíveis, com versões degustação com os valores de R$ 5, R$ 10, R$ 15 e R$ 20.
Carreta, “Cozinha Show” e participação de Elisa Fernandes
Entre as novidades do “Chefs na Praça” este ano está uma carreta de 14 metros, com uma cozinha e bar completos, com abertura dos dois lados, que ficará estacionada no local oferecendo também atrações culturais. Outro destaque do “Chefs na Praça 2016” será a presença de Elisa Fernandes, vencedora da primeira edição do programa “MasterChef Brasil”, que virá de Paris para cozinhar no evento em Campinas e também no Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia, responsável por trazer a chef à cidade para ministrar um workshop na praça, na tenda do próprio Instituto, onde alunos sorteados participarão de duas horas de aula com ela.
Também estão na programação do evento a realização de aulasshows seguidas de degustação, sob o comando da equipe da Universidade São Francisco (USF), que irá trazer um chef chinês e temas curiosos, como a preparação de pratos que trazem insetos como ingredientes. Alguns dos temas programados são: Pirarucu com blinis de mandioca e espuma de banana, com Alexandre Meneghetti (chef docente da USF e especialista em cozinha brasileira, chef em cruzeiros internacionais – Island Star); Cozinhando com insetos – entomofagia / Cozinha asiática – reproduzindo conceitos que foram desenvolvidos nas Olimpíadas de Pequim, na China, com Fabiano Suzuki, chef docente da USF e especialista em cozinha oriental e exótica; Espaguete de palmito pupunha com magret de pato ao beurre blanc de tucupi, com Henrique Mecciano, também chef docente USF e especialista em cozinha da América, com atuações no exterior no hotel JW Marriott DesertRidge Resort & Spa (Phoenix, Arizona/USA). Ainda entre as atividades, as aulas de confeitaria: “Os segredos da Madeleine”, com Maria Angela Severino, chef docente USF especialista em cozinha francesa e especialização ICIF (Italia Culinary Institute); “Sorvete e Sorbet com nitrogênio” (cozinha de vanguarda), com Marcelo Bergwerk, chef docente USF especialista em confeitaria, formação internacional Lenôtre (França).
Os horários das aulas ainda estão sendo definidos e poderão ser conferidos no site www.visitecampinas.com.br.
A expectativa dos organizadores é repetir o sucesso dos anos anteriores do evento, com um público estimado em cerca de 20 mil pessoas.
O evento é promovido pelo Campinas e Região Convention & Visitors Bureau com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas. A edição 2016 conta com o patrocínio da Universidade São Francisco (USF), Brasil Kirin e Porto Seguro Cartões.
Cardápio do “Chefs na Praça”
A Arteira
Gnochi de mandioca ao molho com porpetas caseiras – R$ 20
Bar do Nicola
Bolt Bolado (churrasco de frango com tempero jamaicano e bacon, servido com geléia de abacaxi e pimenta) – R$ 10 duas unidades
Bellini
Ravioli recheado com corte secreto – R$ 15
Big Jack
Fritas ou Onion – R$ 15; Cheese Salada – R$ 20; Special Burger – R$ 20
Bonelli Restaurante e Pizzaria
Polenta com molho de ragu de rabada – R$ 5; Polenta com molho de pernil – R$ 5; Sobremesa dos Deuses gregos – R$ 5
Buffet Antonello
Paella Caipira – R$ 15; Cannoli – R$ 5
Buffet Boca de Anjo
Espaguete de abobrinha italiana com molho de ragu de frango ou Palmito pupunha com cebola e limão siciliano – R$ 15
Buffet Ramalho
Costela no Chimichurri com mandioca – R$ 10
Campinas Café Festival
Arroz marroquino com salada árabe – R$ 15; doce árabe com limonada árabe – R$ 5; café árabe com doce árabe – R$ 5; café árabe ou espresso – R$ 3; limonada árabe ou doce árabe – R$ 3;
Cayena
Lazanha da Mami: Camadas de pasta, queijo e linguiça em texturas – R$ 15; Arroz negro catalão com legumes mediterrâneos, camarão e lula em duas versões – R$ 20
Don Manoel
Risoto de Bacalhau – R$ 20
El Tambo
Fajitas de Pernil ou Frango – R$ 20; Risoto de quinua e camarão – R$ 20; Mini churros recheado – R$ 10
Estação Marupiara
Arroz negro com Jamon e ragu de carne suína com toque de cachaça – R$ 20; Abacaxi cozido em especiarias, espuma de doce de leite e crocante de coco – R$ 10
Green House Gourmet
Coq au Vin com Risoto de Provolone e bacon frito – R$ 20; Risoto de Palmito com gengibre e Shimeji – R$ 15; Creme Brulé de baunilha – R$ 15
Joe Leo´s
Salada All Green – R$ 10; Great Burger – R$ 20; New Slice Fries Potato com cheddar – R$ 15
Kindai
Robata de Frango com Legumes – R$ 5; Robata de carne com legumes – R$ 10
La Palette
Profiteroles recheados com sorvete de creme e calda de chocolate – R$ 10
La Salamandra
Nachos Supreme – R$ 15; Fajita desconstruída – R$ 15; Risoto de Quinua – R$ 20
Machuchos
Surpresa de chocolate – R$ 15; Paleta de Ninho trufa – R$ 10; Paleta de morango com leite condensado R$ 10
Matisse
Risoto de camarão, alho poró e surubim defumado – R$ 20; Sinfonia de chocolate – R$ 10
Munay Cevicheria e Tartar
Ceviche Klasiku – R$ 15; Ceviche Mediterrâneo – R$ 15; Skordalia – R$ 10
Madame Formiga
Brigadeiro de colher – R$ 10; bolo de colher – R$ 15; caixa com quatro brigadeiros – R$ 15
Original Cheese Cake
Cheesecake de Oreo Trufado – R$ 15; Cheesecake frutas vermelhas – R$ 15; Brownie Cheese Cake – R$ 15
P.F. Chang’s
Mongolian Beef – R$ 20; Kun Pao Chicken – R$ 20; Fried Rice – R$ 10
Prime Italian
Raviolli Prime com Polpetone – R$ 20
Outback Steakhouse
Junior Ribs (meia costela de porco grelhada regada ao molho barbecue – máximos de três unidades por pessoa) – R$ 20,00; Porção de fritas temperadas – R$ 15
Tenda do Padre (Paróquia São Charbel)
Sanduíche Faláfel (R$ 10); Coalhada seca – R$ 5,00; Hommos – R$ 5
Winebar on the road
Vinho tinto, branco ou espumante – R$ 12 a taça; suco de uva – R$ 8,00; drinks – R$ 15
Serviço:
“Chefs na Praça”
Local: Praça Carlos Gomes, Centro – Campinas
Data: 17 de julho
Horário: das 10h às 17h
Entrada: gratuita
Pratos: entre R$ 5, R$ 10, R$ 15 e R$ 20
Evento no facebook
Fonte: assessoria de imprensa
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