Gastronomia

Projeto gastronômico em Campinas homenageia a cultura de botequim da cidade

13 de junho de 2016

Um evento inédito em Campinas irá reverenciar a cultura botequeira da cidade. Entre os dias 14 e 30 de junho, o Bar do Nicola realiza o projeto “Baú do Nicola”, que vai prestar uma homenagem a cinco bares que marcaram época em diferentes períodos na cidade, além de uma padaria, mas que encerraram suas atividades: Bar do Pachola, Ponto Chic, Bar da Linguiça, Bar do Expedito, Torre di Pisa e a confeitaria e lanchonete Polo Norte.

Durante esse período, o Nicola servirá um cardápio especial inspirado nas seis casas homenageadas. “Vamos apresentar a nossa interpretação para um prato emblemático de cada um desses pontos tradicionais de Campinas”, afirma Paulo Henrique Mazzucco Fontes, o Paulinho, chef e sócio do Bar do Nicola. “O princípio fundamental, obviamente, foi não gourmetizar as criações”, complementa. Além de Paulinho, assinarão os pratos salgados o chef Luigi Gomes Fontes, também do Nicola, e o chefs convidados Manuel Alves Filho e Vivi Ávila.

O cardápio especial traz as seguintes iguarias: porção de moela ao molho (Bar Pachola), pizza individual de provolone (Ponto Chic), lanche de linguiça (Bar da Linguiça), porção de torresmo (Bar do Expedito), o camarão empanado (Torre di Pisa), além da bomba de creme com cobertura de chocolate (Polo Norte). Os pratos salgados terão o valor promocional de R$ 16,90, sendo que o camarão será vendido por unidade. Já a bomba de creme com cobertura de chocolate custará R$ 12,90 a unidade. “O doce tem uma quantidade inacreditável de creme e chocolate meio amargo”, provoca a chef confeiteira Vivi Ávila.

 “Quem conheceu essas casas terá a oportunidade de rememorar sabores e momentos que marcaram época em Campinas. Quem não conheceu terá a chance de experimentar preparações que serviram de referência para muitos bares que vieram depois”, observa o chef e jornalista Manuel Alves Filho.

Durante o “Baú do Nicola”, a casa funcionará com dois cardápios. O habitual e o especial em homenagem aos cinco bares campineiros. Os clientes que pedirem os pratos do cardápio especial do projeto receberão um shot de caldinho de feijão como cortesia e um fanzine com informações sobre as casas homenageadas, que trará desenhos do ilustrador Stefan Pastorek.

Cardápio do “Baú do Nicola”:

Moela ao molho
O prato, guarnecido por fatias de pão, leva curry na preparação e é levemente picante.

Pizza de provolone
A redonda tem tamanho individual e é servida “no palito”.

Lanche de linguiça
O sanduíche é cortado no formato boca-de-anjo. A linguiça é feita artesanalmente no próprio Bar do Nicola e tem toque de erva-doce.

Porção de Torresmo
Preparado com corte especial da barriga do porco, o torresmo apresenta casquinha crocante e generosa camada de carne.

Camarão empanado
O camarão é empanado com uma massa cremosa, que leva caldo de peixe na sua preparação.

Bomba de creme
O doce é recheado com creme de confeiteiro e coberto com densa e generosa camada de chocolate.

Serviço:

“Baú do Nicola” – homenagem à cultura de botequim de Campinas
Local: Bar do Nicola. Rua Dona Maria Umbelina Couto, 644, Taquaral – Campinas. (19) 3305-9155
Data: 14 a 30 de junho
Horário de funcionamento: terça a sexta-feira, a partir das 17h. Aos sábados, a partir das 12h
Preço dos pratos: R$ 16,90 cada, sendo que o camarão será vendido por unidade. A bomba custará R$ 12,90 a unidade

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