Atualizado em 14 de junho
Com a proposta de resgatar as raízes da gastronomia e valorizar o intercâmbio entre cozinheiro e produtor, o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” percorrerá o interior do Estado de São Paulo para contar a história das cidades, sua cultura e tradições. Indaiatuba será o primeiro município a receber o evento, que contará com a participação de 12 estabelecimentos de gastronomia e irá ocorrer entre os dias 20 e junho e 3 de julho.
A temática desta edição é inverno e, para difundir a boa mesa, cada restaurante é convidado a participar com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa), tendo que introduzir um ingrediente oriundo de produtores locais. Alguns chefs também estão utilizando produtos da linha premium, como balsâmico da Castelo Alimentos, patrocinadora do evento. Em parceria com o festival, o Campinas.com.br vai sortear três kits de produtos da Castelo. Clique para participar!
Os valores dos menus são fixos: R$ 45 no almoço e R$ 55 no jantar. Segundo a organização do evento, além dos menus completos, também terá os combos de sobremesa ao valor de R$ 20, exclusividade apenas no La Fée Cafeteria e Flor de Pitanga Gelateria.
Participam do festival os estabelecimentos Amadeu Restaurante, Bastião Gastronomia do Brasil, Casa da Esfiha, Daisho Japanese Food, Flor de Pitanga Gelateria, La Pasta Gialla, La fée Cafeteria, Lets Eat Hamburgueria, Le Triskell Bistrô, Green House Gourmet, Santo Parque Empório Gourmet e Vick Pizza e Cozinha.
Veja todos os cardápios dos 12 estabelecimentos participantes.
“Conseguimos reunir um seleto mix de casas. Temos desde o restaurante que serve alta gastronomia, até uma gelateria com fabricação artesanal. Os clientes poderão degustar os mais variados menus com sabores que remetem à memória afetiva, ou provar um prato com técnicas apuradas da cozinha contemporânea”, diz Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora e sócia da Elo Produções, empresa que realiza o Festival.
Além da gastronomia, o festival ainda conta com eventos paralelos. A Faculdade Max Planck, localizada em Indaiatuba e avaliada com nota máxima (5) pelo MEC no curso de Gastronomia e uma das patrocinadoras do festival, sediará palestras e workshops, além de disponibilizar estagiários para atuar junto aos restaurantes participantes. Nomes como Lizandro Lauretti (Jamie’s Italian), Igor Furlan (Restaurante Amadeu) e Erick Alsaro (Duo Bruschetteria & Bottega), compõem o time de chefs convidados para os eventos. As vagas são limitadas e gratuitas e as inscrições devem ser realizadas obrigatoriamente pelo site www.festivalsaboresdaterra.com.br.
Programação das palestras e workshops:
Local: Faculdade Max Planck. Av. Nove de Dezembro, 460, Jardim Pedroso – Unidade Indaiatuba
21/06, das 14h20 às 16h00 – “A Minha Cozinha Moderna” – chef Lisandro Lauretti (foto à esq.)
A conferência de abertura do festival será com Lisandro Lauretti, que trouxe a filosofia do famoso chef inglês Jamie Oliver para o Brasil, um modelo de negócio ainda único no país. Dentre inúmeros candidatos, ele foi escolhido para ser o sócio brasileiro do Jamie’s Italian, que hoje já conta com duas casas, uma em São Paulo e outra em Campinas, localizada no Parque D. Pedro Shopping. Ele foi responsável por selecionar todos os fornecedores brasileiros em um processo que, do início da conversa a abertura das casas, levou quase 5 anos. Para entrar no restaurante, os produtos precisam seguir rigorosos padrões de qualidade (controle e origem para o completo rastreamento). Alguns precisaram ser desenvolvidos.
No evento, Lisandro discute sobre a cadeia produtiva, conceitos e hipóteses sobre como ser mais responsável.
22/06, das 19h30 às 21h30 – Aula-show de risotos com chef Erick Alsaro
O talentoso e carismático chef Erick Alsaro dará uma aula-show ensinando técnicas para fazer um clássico da gastronomia: o risoto.
Com experiência de mais de dez anos, o chef que passou por casas em Campinas como restaurante Rosário, Chef Théo Medeiros, Lagundri Bistrô Contemporâneo, Caprichos Restaurant (Inglaterra), Pasta Presto e El Mercado de La Parrilla, e há cinco anos inaugurou o italianíssimo Duo Bruschetteria & Botegga e, desde 2015, o Américo, que já caiu no gosto do campineiros.
Alsaro também atua na área de consultoria técnica, elaboração e implantação de restaurantes, cardápios, treinamento de brigada e controle financeiro para diversas empresas do setor, além de fazer eventos corporativos, casamentos, personal chef e cursos em gastronomia internacional. Suas especialidades são as cozinhas: brasileira, italiana, francesa, espanhola e asiática.
23/06, das 15h00 às 17h00 – Workshop de Queijos Artesanais da Fazenda Atalaia – com chef Igor Furlan
O workshop vai proporcionar aos participantes um aula de queijo artesanal ao vivo com os proprietários da Fazenda Atalaia. Construída em 1870, a fazenda é conhecida pela famosa fabricação de queijos, em especial o Queijo Tulha, envelhecido na madeira, casca vermelha, massa dura, cor de caramelo, cristais, aroma café, equilíbrio entre doce e salgado e que leva 18 meses para maturar.
O renomado chef Igor Furlan, do Amadeu Restaurante de Indaiatuba, vai demonstrar a execução de um prato da alta gastronomia utilizando os queijos da Fazenda Atalaia. As vagas são limitadas a 36 participantes.
27/06, das 19h30 às 21h30 – “Defumando alimentos a frio com mini defumador” – Com chef Sebastien Laurent Michaut e Mario Firmino
O chef Sebastien Laurent, do Green House Goumert, se uniu a Mário Firmino, criador do mini defumador manual, para apresentar criações gastronômicas feitas a partir da defumação a frio.
A união desses dois talentos promete um workshop com técnicas inovadoras, a partir de uma criação simples, artesanal e de baixo custo, mas já utilizada por grandes nomes da gastronomia. O chef Laurent dispensa apresentações e Mário Firmino, profissional da área de TI que transita no mundo da gastronomia há muitos anos, se denomina como um gourmet diletante e é um dos fundadores do ‘convivium’ Slow Food de Campinas.
Assista ao vídeo do defumador.
28/06, das 19h30 às 21h30 – Aula-show com chef Adriano Ramos e Monteiro Jr- “O mundo dos fungos e seu cultivo sustentável – a iguaria do momento”
O chef Adriano Ramos, que esteve à frente do Bar Dona Flor até março desse ano (2016) e que agora dedica-se a eventos fechados e festivais, fará uma dobradinha com Monteiro Jr em uma aula show que vai misturar pratos que levam cogumelos e um um bate-papo para contar curiosidades sobre o mundo dos fungos, os diferentes tipos no mundo e no Brasil, o cultivo das variedades e a produção sustentável na Monte Cogumelos.
07/07, das 14h30 às 15h30 – Palestra “Como fazer propaganda do seu negócio nas redes sociais” – com Alessander Guerra
Dicas de como aproveitar, de forma correta, as ferramentas disponíveis hoje em dia para micros e pequenos empreendedores poderem conversar com sua audiência e potenciais clientes.
Alessander Guerra é autor do livro “Sex and the Kitchen”, criador do “Cuecas na Cozinha”, site e redes sociais. Marca registrada de produtos e selo editorial com 8 anos de existência e que hoje atinge em média 10 milhões de pessoas por mês.
Feira de Produtores e jantar beneficente
O restaurante Amadeu irá receber a “Feira de Produtores” no dia 26 de junho, a partir das 11h. Entre os participantes, Fazenda Atalaia (produtora de queijos artesanais especiais), Cervejaria Landel, Monte Cogumelos e Calusne Farms.
No dia 7 de julho haverá um jantar temático beneficente do livro “Sex and the Kitchen”, em prol do Lar do Velhinhos de Indaiatuba. Participam do evento Alessander Guerra, do blog Guerra do Cuecas na Cozinha. O jantar será realizado também no restaurante Amadeu, sob a batuta do chef Igor Furlan, e contará com o apoio de um dos chefs do Le Triskell Bistrô.
Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” – Indaiatuba
Data: de 20 de junho a 3 de julho
Valor: almoço – R$ 45; jantar – R$ 55; combo de sobremesa – R$ 20 (apenas na La Fée Cafeteria e Flor de Pitanga Gelateria)
Mais informações e inscrições para as palestras e workshops (obrigatória): www.festivalsaboresdaterra.com.br
Fotos: Guillermo White – Food Studio Brasil (divulgação)
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