Gastronomia

Bolo junino funcional

2 de junho de 2016

É época de festas juninas! E para variar as deliciosas receitas, que tal um bolo funcional? À base de amendoim, o bolo combina muito sabor, alto teor nutritivo, praticidade e importantes benefícios à saúde.

Por ser rico em proteínas, fibras, antioxidantes e fitoquímicos, o amendoim pode auxiliar no controle do peso, da gordura abdominal e dos níveis de açúcar no sangue e quando consumido na quantidade certa (30 gramas por dia) e em lanches intermediários, garante a saciedade por mais de duas horas. Além disso, contém fitosteróis, que podem diminuir o desenvolvimento de tumor de próstata em até 40% e devido à alta concentração de vitamina E, tem papel antioxidante que pode diminuir a incidência de Mal de Alzheimer.

Confira a receita do Bolo junino funcional:

Ingredientes:
3 gemas de ovos
100g de manteiga (ou ½ xícara de chá)
1 xícara (chá) rasa de açúcar demerara
100g de farinha de rosca sem glúten (ou 6 colheres de sopa)
1 colher (sopa) de baunilha
 ½ xícara (chá) de leite sem lactose
300g de amendoim torrado e moído sem pele e sem sal
3 claras de ovos batidas em neve firme
1 colher (sopa rasa) de fermento em pó
3 paçocas

Modo de preparo:
Numa batedeira, bata as 3 gemas, 150g de manteiga e 1 ½ xícara (chá) de açúcar demerara até esbranquiçar (cerca de 10 minutos).
Junte 100g de farinha de rosca, 1 colher (sopa) de baunilha e ½ xícara de leite desnatado. 
Acrescente, aos poucos, 300g de amendoim sem pele e sem sal. 
Desligue a batedeira, junte as 3 claras batidas em neve e 1 colher (sopa rasa) de fermento em pó.
Despeje em uma forma untada e polvilhada com farinha e coloque para assar em forno a 180°C, pré-aquecido, por 40 minutos ou até assar por completo.
Após assado, salpicar 3 paçocas moídas no topo.

Rendimento: 15 porções
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 50 minutos
Calorias por porção: 263 kcal

Dica: Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB), com a consultora de nutrição funcional Andrezza Botelho
Foto: Divulgação ABICAB 

Compartilhe

Newsletter:

© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74