A Estância Climática de Cunha, localizada no Vale do Paraíba, se prepara para mais uma “Festa do Pinhão”, entre os dias 15 de abril e 1º de maio, e é opção de passeio no fim de semana prolongado pelo feriado de Tiradentes (21 a 24 de abril).
A 16ª edição do evento segue com a tradição da boa gastronomia, a música caipira, a cerâmica e atividades de lazer em meio à exuberante paisagem da Mata Atlântica. A festa vai se dividir entre a praça central e os 11 estabelecimentos participantes. A praça reunirá sete barracas com comidas típicas e atrações musicais, no dia 15, a partir das 18h, aos sábados, domingos e feriados, a partir das 15h. Já os restaurantes oferecerão os pratos típicos da festa de acordo com o horário de funcionamento de cada um.
Participantes e cardápio
No Observatori Gastronomia e Arte, o prato especial é a “Truta Observatori” com pinhões na manteiga, ervas frescas e alho. Já a Pousada dos Anjos vai servir o vinagrete de pinhão com torradas e requeijão caseiro.
No restaurante Drão o cardápio é completo, com uma variedade de entradas, pratos principais e sobremesas, começando, por exemplo, com a salada de folhas verdes, shitake, parmesão e pinhões, seguida pelo escondidinho de carne seca, pinhão e ervas frescas e, para finalizar, o sorvete de abacate com calda de chocolate e farofa de pinhão.
Na Pousada da Oma o prato principal é a truta defumada ao molho pesto de pinhão e a sobremesa um bolo de pinhão com calda de açúcar e limão. A Pousada Barra do Bié serve o bolo de pinhão no café da manhã e o pernil de cordeiro com farofa de pinhão nas refeições.
O Bar da Vila também aderiu à festa gastronômica com dois pratos, o risoto de pinhão e a truta fresca na manteiga com pinhões. O Café & Arte servirá dois tipos de caldo, um de mandioca com pinhão e o outro de pinhão com palmito e carne, ambos acompanhados por pão, croutons e queijo. Bolo de Pinhão com Chocolate e porção de pinhão, regado ao azeite e ervas completam o cardápio.
A Pousada Vista Verde servirá o pinhão cozido no café da manhã e à tarde para seus hóspedes e na Pousada Candeias os hóspedes não só podem degustar pães e bolos caseiros, sopas, pinhões assados e cozidos, como também recolher os pinhões debaixo das araucárias. Ao final, cada um pode levar até cinco quilos de brinde para casa.
Outros dois restaurantes também participam do evento. O Quebra Cangalha serve os pratos do cardápio guarnecidos com o pinhão e o O Gnomo prepara como entradas a porção de pinhões cozidos e tostados na manteiga e um patê de pinhão com torradas. Como prato principal indica o Tri Pelados, com linguiça de cordeiro grelhada no azeite, sem pele, ao molho de tomates pelados, pinhão inteiro pelado e grelhado na manteiga, acompanhados de farofa de pinhão e para a sobremesa o pudim de leite à moda caipira com pinhões em calda. No final oferta saquinhos com a semente para as mesas que pediram pratos com pinhão.
Programação musical na praça
A música é outro forte elemento da “Festa do Pinhão” e não poderia ficar de fora, sendo representada pela viola, instrumento tipicamente caipira que dá o tom das comemorações em apresentações na praça central da cidade. Confira a programação:
15/04
21h00 – Grupo Cultural Jeito Caipira (música caipira)
16/04
22h00 – Daniel Franciscão e Banda (moda de viola)
17/04
21h00 – Tinhoquinho e Banda (música caipira)
21/04
16h00 – Violeiros de Cunha – (moda de viola)
21h00 – Sianinhas – (música regional)
22/04
21h00 – Denilson e Banda (música regional)
23/04
22h00 – O Bardo e o Banjo – (folk bluegrass)
24/04
21h00 – Orgulho Caipira – (música caipira)
29/04
21h00 – Trio Acorda Piaba (moda de viola)
30/04
16h00 – Violeiros de Cunha (moda de viola)
22h00 – Rodrigo Matos e Praianao (moda de viola)
01/05
15h00 – Violeiros de Cunha (moda de viola)
21h00 – José Junior e Gabriel (moda de viola)
Sobre Cunha
Cunha está localizada no Alto Vale do Paraíba, a 241 km de São Paulo. Estância climática tradicional, conta com ampla infraestrutura turística, com dezenas de pousadas charmosas para todos os gostos e bolsos, a maioria com piscina, atividades de lazer e bons restaurantes. Isso faz com que muitos turistas encontrem em Cunha o lugar ideal para passar o fim de semana ou as férias, com seus campos de lavanda, restaurantes com gastronomia regional, cervejas artesanais e os tradicionais ateliês de cerâmica. A cidade é uma ótima pedida para relaxar e entrar em contato com a natureza.
16ª “Festa do Pinhão”
Local: praça central da cidade e nos estabelecimentos participantes – Cunha
Data: entre 15 de abril a 1º de maio
Horário: praça central – na sexta, dia 15/4, a partir das 18h, aos sábados, domingos e feriados, a partir das 15h. Os restaurantes oferecerão os pratos típicos da festa de acordo com o horário de funcionamento de cada um
Entrada: na praça – gratuita
Mais informações: site da prefeitura – www.cunha.sp.gov.br
Newsletter:
© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74