A Páscoa passou, mas as sobremesas com chocolate são sempre destaques. As opções do Bolo de chocolate e pistache e bolinhos de cacau com avelã são ideias para os veganos e aqueles que não podem consumir açúcar. Confira:
Bolo de chocolate e pistache
Preparo: 10 minutos
Forno: 30 minutos
Ingredientes
100 g de chocolate amargo (com 90% de cacau)
3 ovos
Uma pitada de sal
1 caixinha (200 g) de creme de leite light
1/3 de xícara (chá) de amido de milho
2 colheres (chá) de fermento químico instantâneo em pó
6 colheres (sopa) de adoçante em pó para uso culinário
5 colheres (café) de cacau em pó
40 g de pistaches descascados sem sal grosseiramente picados
Modo de preparo
-Preaqueça o forno a 180 °C.
-Coloque o chocolate em uma tigela refratária, ponha a tigela dentro de uma panela maior cheia de água e derreta em banho-maria, lembrando que o fundo da tigela não deve tocar a água da panela.
-Separe as claras e reserve as gemas. Acrescente o sal às claras e bata em ponto de neve bem firme.
-Em uma tigela, misture as gemas, o creme de leite, o amido de milho, o fermento, o adoçante, o cacau em pó, os pistaches picados e o chocolate derretido. Incorpore os ingredientes.
-Com uma espátula, junte as claras e misture delicadamente, até obter uma massa homogênea.
-Despeje a massa em uma fôrma previamente untada com manteiga. Leve ao forno por 30 minutos.
-Para saber se o bolo está cozido, espete um palito: se ele sair seco, o bolo está pronto. Se preferir um bolo mais cremoso, reduza o tempo de forno para 25 minutos.
Bolinhos de cacau com avelã
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 10 unidades
Ingredientes
1 colher (sopa) de café solúvel
1 xícara de água fervente
1/3 de xícara de óleo de coco
1 colher (chá) de vinagre branco
ou de maçã
1 colher (chá) de essência de baunilha
1¼ de xícara de farinha de trigo integral
½ xícara de farinha de trigo branca
1 xícara de açúcar demerara
2 colheres (sopa) de chia
1/3 de xícara de cacau em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
¾ de xícara de avelã, sem casca, picada
Modo de preparo
-Preaqueça o forno a 180 °C.
-Dissolva o café na água e deixe esfriar. Adicione o óleo, o vinagre e a essência de baunilha e reserve.
-Em uma tigela, misture os dois tipos de farinha com o açúcar, a chia, o cacau, o bicarbonato, o sal e a avelã (reserve um pouco da avelã para decorar). Acrescente os ingredientes misturados e reservados. Misture bem.
-Transfira para forminhas de papel sem untar. Ponha as forminhas sobre uma assadeira baixa e polvilhe com a avelã reservada.
-Leve ao forno por 20 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolinho saia limpo. Retire do forno e da assadeira, decore com a avelã e deixe esfriar sobre uma grade antes de servir.
Dica: livros “Sobremesas sem açúcar” (Bolo de chocolate e pistache) e “50 doces veganos” (Bolinhos de cacau com avelã)
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