Gastronomia

Receita do tradicional Peru de Natal

21 de dezembro de 2015

O Natal é tempo de reunir pessoas em grandes celebrações e as opções culinárias passam a ser o centro das atenções durante esses encontros. Os assados são tradicionais e muito esperados nessa época do ano.

O Peru vem de uma tradição americana, que nasceu no século XVII para celebrar a boa colheita. É um prato que já conquistou o mundo, inclusive o paladar dos brasileiros.

Confira uma dica de receita:

Ingredientes:
1 peru de 4 a 5 quilos
20ml de vinho branco
½ limão cortado em rodelas finas
1 laranja cortada em rodelas finas
Sal a gosto

Modo de preparo:
Limpe o peru, coloque-o dentro de uma vasilha grande e cubra até o meio com água, juntamente com os ingredientes para temperar. Deixe o peru ficar nesta mistura, virando-o de vez em quando, para amaciar por igual. No dia seguinte, escorra o peru muito bem, antes de rechear.

Recheio:
6 ovos médios
3 fatias de pão (tipo rústico, sem casca)
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola grande picada
3 pés de salsa picados
Folhas de sálvia a gosto
Sumo de ½ limão
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Ponha o pão de molho em água. Em uma frigideira, frite a cebola picada na manteiga, até ficar transparente; e acrescente o pão espremido. Misture muito bem até ficar homogêneo. Deixe cozinhar mais um pouco, para que o pão absorva a cebola e a manteiga. Acrescente os ovos batidos e todos os outros ingredientes, menos o suco do limão. Continue mexendo para que os ovos cozinhem, e não deixe ficar muito seco. Retire do fogo e junte o sumo do limão.

Molho:
100g de toucinho
4 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de colorau
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Em um processador de alimentos, faça uma pasta com todos os ingredientes citados e, depois espalhe bem pelo peru. Leve ao forno brando durante cerca de três horas e meia. Durante este tempo regue a ave com os seus próprios sucos, de vez em quando. Será boa ideia guardar um pouco da marinada, caso seja preciso acrescentar liquido ao assado. Uma vez que o peru esteja pronto e recheado, cubra-o todo com o molho.

Dicas:
O peru não deve ser recheado muito tempo antes de ser assado. Não mais que 3 ou 4 horas.
Para tornar a carne do peru mais suculenta e gostosa, ele deve ser preparado de véspera.

Rendimento: 10 porções

Fonte: Raul Lody, antropólogo e autor do livro “Caminhos do açúcar” (assessoria de imprensa)

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