Atualizada em 11 de abril
A terceira edição do concurso Comida di Buteco em Campinas começou no dia 13 de abril trazendo algumas novidades. O número de botecos participantes que vão disputar o título de melhor petisco aumentou de 20 em 2011 para 24 em 2012 e a partir deste ano envolve outras cidades da região, além de Paulínia, que já participou no ano passado. São elas: Jaguariúna, Sumaré e Hortolândia.
Na sexta-feira, dia 13, começou a eleição, que vai até dia 6 de maio. Além de votar no tira-gosto mais gostoso, público e júri terão 23 dias para avaliar a simpatia e a qualidade do atendimento, a higiene dos estabelecimentos participantes e, claro, a temperatura das bebidas servidas. A auditoria dos votos é feita pelo Instituto Vox Populi. “O objetivo do concurso é promover a gastronomia de raiz e teremos boas surpresas de petiscos este ano”, garante o gastrônomo e criador do Comida di Buteco, Eduardo Maya, que esteve em novembro de 2011 na região e, ao lado do empresário Renato Maudonnet, sócio do evento em Campinas, garimpou novas “jóias” da culinária tradicional dos botecos.
Os estabelecimentos estão espalhados por todas as regiões da cidade de Campinas, do Centro à periferia, e também pela região. “Queremos que os moradores redescubram suas cidades e os municípios vizinhos pela rota da comida”, exalta Maudonnet.
O concurso
A mecânica do concurso é simples: os frequentadores dos botecos vão receber cédulas e darão notas para o sabor do petisco (70% do peso do voto), para a temperatura da bebida (10%, seja ela qual for, cerveja ou refrigerante, por exemplo), higiene do ambiente (10%) e atendimento (10%), e depositarão seus votos em urnas lacradas. O voto só é válido se a pessoa preencher completamente a cédula, incluindo o nome e o RG.
Além do voto popular, ainda existe um corpo de 20 jurados, composto por jornalistas e formadores de opinião, chefes de cozinha, gastrônomos, donos de restaurantes e botequeiros. Eduardo Maya, criador do concurso, conta que cada jurado irá a três botecos e só se identificará ao dono após terminar sua visita. “Desta forma ele consegue avaliar com isenção”, diz.
O gastrônomo também destacou os critérios que nortearam a seleção dos bares participantes. “Os tira-gostos tem que ser emblemáticos, pratos de raiz. Os proprietários obrigatoriamente têm que trabalhar no boteco, estar envolvidos no cotidiano do estabelecimento: isso é essencial, pois eles são a cara da casa, da familiaridade”, ressalta. Os escolhidos não pagam nada para participar do evento, apenas se comprometem a ter o petisco para oferecer aos clientes durante os dias do concurso, estimulá-los a votar e colocar o material promocional do Comida di Buteco no ambiente. A lista dos dez primeiros melhores colocados é divulgada e os quatro últimos, assim como acontece em campeonatos de futebol ou concurso de escolas de samba, são “rebaixados”. “A ideia dos últimos colocados ‘caírem’ é dar oportunidade para outros bares no próximo ano. E também uma forma dos bares saberem que tem que melhorar em algum quesito. Claro, eles podem retornar dois anos depois, após a pré-seleção”, esclarece Renato Maudonnet.
O concurso traz também um atrativo para os garçons e para os próprios donos de bar que atendem diretamente a sua clientela: o botequeiro misterioso. Ele vai aos botecos e, sem se identificar, prova o petisco. Se o garçom, ou o dono do bar, atendê-lo bem, oferecer o tira-gosto concorrente e incentivá-lo a votar corretamente, na hora é premiado com R$ 20. “É uma forma de incentivarmos o bom trabalho deles”, diz Maudonnet. Também haverá caravanas pela cidade, com grupos distintos, que percorrerão diversos botecos em um único dia. “A ideia é mostrar a democracia do boteco. Teremos a caravana do batom, só com mulheres, e a da gravata, com empresários, por exemplo”, conta.
Histórico
Maior concurso gastronômico do país, criado em Belo Horizonte, o evento também chega este ano à capital paulista e é realizado em oito estados brasileiros. No total, são 16 cidades incluídas no roteiro.
Campinas foi escolhida em 2010 para ser a primeira cidade do Estado de São Paulo a receber o evento graças à sua “alma botequeira”. “A cidade tem botecos que funcionam ininterruptamente desde a década de 1940. Isso mostra que os moradores respeitam e cultuam suas raízes, assim como os habitantes dos demais municípios da região, que comprovaram a vocação para o evento visitando os botecos em Campinas nos primeiros dois anos de concurso”, diz Maudonnet, que acrescenta que esse movimento turístico foi sentido pelos bares participantes e comprovado pela auditoria de votos da Vox Populi. “Acreditamos que com a ampliação do concurso para as cidades da região, será ainda maior a promoção de turistas entre as cidades”, completa o empresário.
Em 2011, o Ponto 1, bar localizado em Barão Geraldo, ficou em primeiro lugar no Comida di Buteco Campinas com o petisco Pastelzinho Mineiro (foto), feito de fubá e recheado com carne seca e queijo. Em segundo lugar ficou o Edu Pizza Bar com seu Rosbife servido com alcaparras e rúcula, e em terceiro o Bar do Carioca (campeão de 2010), com a porção de Moela de Macabu.
Fonte: assessoria de imprensa
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