Da entrada à sobremesa, às ceias de fim de ano são um prato cheio para fugir da dieta. Para aproveitar as festas sem culpa, balanceando sabor e saúde, o ideal é fazer trocas e saborear as delícias dessa época com moderação.
O Salpicão funcional de frango e o Creme de abacate com hortelã e chocolate são duas receitas que combinam alimentos naturais, mas não dispensam o sabor de uma boa ceia de final de ano.
Confira as receitas e algumas dicas de como manter a alimentação saudável nas festas de final de ano:
Salpicão funcional de frango
Ingredientes:
500 g de peito de frango desfiado
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 maçã verde picada
½ xícara (chá) de goji berry
1 cenoura ralada
150 gramas de milho verde
Maionese de biomassa de banana:
1 xícara (chá) de biomassa de banana
Suco de meio limão
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo:
Para preparar a maionese de biomassa, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar cremoso. Para o salpicão, misture o frango, a cenoura, a maçã, salsinha e goji berry. Adicione a maionese de biomassa, misture bem e sirva.
Creme de abacate com hortelã e chocolate
Ingredientes:
1 abacate
1 maço de hortelã
4 colheres (sopa) de açúcar de coco
½ xícara (chá) de água
100 gramas de chocolate 70%
Modo de preparo:
No liquidificador, bata as folhas de hortelã, a água e o açúcar de coco. Adicione a polpa de abacate e bata novamente. Separe o creme em duas porções. Derreta o chocolate 70% em banho-maria e misture o chocolate em uma das porções do creme. Disponha a sobremesa em taças, por baixo, coloque o creme sem chocolate, e por cima, o creme com chocolate. Decore com folhas de hortelã.
Dicas para aproveitar as festas de final de ano de maneira mais saudável:
Se você não resiste a uma preparação calórica, modere nas outras escolhas;
Para beber, prefira sucos naturais, ou, sucos integrais, por exemplo, o de uva. Sucos industrializados contêm grande quantidade de adição de açúcar;
Consuma bebida alcoólica com moderação, no geral são bem calóricas, cada grama de álcool fornece 7 kcal/g, enquanto os carboidratos e as proteínas fornecem 4 kcal/g;
Diminua o sal nas preparações e abuse das especiarias para realçar o sabor dos pratos;
Para saladas, prefira folhas verdes com frutas da estação e procure temperar com limão e azeite. O salpicão pode ser preparado em uma versão mais saudável;
O ideal é consumir até 2 fatias de pernil, lombo ou peru, sem pele e capa de gordura;
No preparo da farofa, substitua os embutidos – bacon, linguiça calabresa, presunto – por frutas secas e castanhas;
Adicione um pouco de quinoa ou amaranto no arroz ou farofa para aumentar o teor de fibras, que ajudam na sensação de saciedade;
Prefira sobremesas com frutas e que contenham menor quantidade de açúcar e gordura. Uma boa opção é saborear frutas frescas típicas da estação como uva, pêssego e ameixa;
Não fique em jejum até a hora da ceia, procure se alimentar de 3 em 3 horas com petiscos leves, como amêndoas, nozes e castanha de caju.
Fonte: Oba Hortifruti (assessoria de imprensa)
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