Blog do Vinho

Eu não tenho medo de escuro. E você?

por Suzamara Santos
Publicado em 21 de fevereiro de 2020

Convidados são estimulados a decifrar as harmonizações. Foto: Divulgação

De zero a dez, me dei nota sete. Estou falando da minha performance no Jantar às Escuras, uma espécie de exercício sensorial, promovido pela produtora de eventos 3 Ponto 7, no ano passado, e que já tem dia para mais uma edição. Se você é de encarar provocações, anote na folhinha a data de 12 de março, no novo espaço do Chef Antonello, no Cambui. Ah, não se preocupe, ninguém vai te dar nota por desempenho; nem você mesmo se não quiser.

A brincadeira consiste em “sobreviver” a um jantar de quatro tempos, mais sobremesa, com os olhos completamente vedados. O convidado recebe a venda antes de entrar no recinto do jantar e é conduzido pela equipe dos organizadores até a mesa. Cada prato é acompanhado de um vinho e os participantes são estimulados a decifrá-los e a contar suas impressões (pode ficar calado também).

Considero minha participação bem razoável por dois motivos. O primeiro, porque assim que me sentei à mesa fiquei absolutamente à vontade (o que não esperava) para curtir o desafio, da abertura à sobremesa – depois de alguns minutos no clima, mal lembrava que estava com olhos vendados. O segundo motivo é que acertei mais do que errei. E olha que tinha uma pegadinha logo de cara: o branco de boas-vindas era um vinho de lata, corte de Chardonnay e Semillon, da marca australiana Barokes. Embora não fosse ruim, achei o vinho estranho, pesado para um branco e pobre em acidez. Pensando bem, acho que mereço oito. Ou será nove. Tá… eu sou modesta, me contento com oito e meio.

Para não dizer que foi tudo tranquilo, um grande vacilo veio com o primeiro prato principal, um Espaguete de Palmito, salteado na manteiga, regado com molho tailandês de camarão, acompanhado de um Stella Valentino Rosé. Nessa etapa, o tico-teco, que já tinha se divertido com a entrada de Dadinhos de Tapioca, com geleia de pimenta defumada e mel, acompanhado de um Finca Las Mercedes Torrontes, derrapou feio e não arriscou nenhum chute – bug total.

O jantar seguiu com um Risoto de Grãos com Damasco acompanhado de um Maturana Sete Chaves 2017. A combinação, sem mistérios, serviu para reorganizar os sentidos e preparar paladar e olfato para desfrutar o ponto alto da noite: Tiras de Mignon com Roquefort e Espinafre e purê trufado de abóbora cabotiã com um bom Sebasan D.O. Navarra Tempranillo. Nesse prato, os sabores estavam bem preservados e intensos, o que facilitou a distinção de cada um.

Para fechar a cozinha, um poderoso Sorvete de Creme com Granola, calda de chocolate e marmelada. Escoltado por um Stella Valentino  (Vinhatella Ziabela Lorena) foi a única harmonização que realmente não rolou. Um Porto ou Marsala funcionaria melhor, mas isso não interferiu na qualidade do jantar. Pelo contrário, em harmonização os erros costumam ser didáticos.

E, finalmente, os convidados puderam tirar as vendas e elogiar Emerson Rodrigo Greggio, da 3 Ponto 7, e o Chef Antonello pela agradável experiência. De minha parte, posso dizer que é um exercício divertido, indicado a bons de garfo e copo, e aos que não têm medo de exercitar os neurônios, nem de escuro. Recomendo.

Jantar às Escuras – No Chef Antonello Caffè, Cannoli e Bistrô, R. Diogo Prado, 28, Cambuí, dia 12 de março, às 20h. Menu degustação composto por quatro pratos, mais sobremesa. Preço: R$ 180 por pessoa. Reserva pelo WhatsApp: (19) 97110-0050.

 

 

Compartilhe

Newsletter:

© 2010-2025 Todos os direitos reservados - por Ideia74