“O nome Tempus Alba é uma homenagem às primeiras horas da manhã, o melhor momento para a atividade vitivinícola. Um momento carregado de luz, de esperança, de energia. Também tem a temperatura fresca da noite que é o que conserva as uvas quando são colhidas ao amanhecer.” Essa frase, que encontrei por acaso na internet, é de Aldo Biondolillo, patriarca de uma família de vitivinicultores de Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina.
Leonardo Biondolillo, enólogo: vinhos argentinos para exportação. Fotos: Suzamara Santos
É uma definição ao mesmo tempo sentimental e técnica para o nome Tempus Alba, estrela da degustação oferecida pelo produtor Daniel Perches (Vinhos de Corte), no restaurante Strog&Noff, na última quinta-feira (15/10/20). Foi a minha primeira degustação presencial, depois de sete meses de confinamento. Talvez por isso, vi na frase uma conexão com o desejo geral de que a pandemia vá embora logo e que possamos voltar a viver e conviver sem medo, com mais ”luz, esperança e energia”, assim como as manhãs do sr. Aldo.
O filho, Leonardo Biondolillo (foto ao alto), agrônomo e enólogo, estava presente e conduziu pessoalmente a degustação de quatro rótulos da marca. Na ordem: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon e Malbec. São vinhos com passagem discreta por barricas de carvalho francês e americano, de segundo uso, buscando estrutura, sem comprometer o caráter frutado e descontraído dos vinhos. Equivalentes em qualidade, os rótulos agradam aos fãs daquelas bebidas encorpadas e versáteis, que transitam desenvoltas por muitas ocasiões, de uma seleção de carnes na grelha a uma roda de conversas soltas entre amigos; das bebericagens para relaxar em final de tarde às comemorações em datas festivas.
Syrah, Tempranillo, Malbec, Cabernet Sauvignon: quarteto fresco
Chama a atenção a sutileza dos taninos, macios e gentis, bem integrados com os robustos 14% de teor alcoólico e a acidez lá em cima, anunciando fôlego para longas guardas. Leo Biondolillo conta que a linha é elaborada com vistas para o mercado internacional, especialmente a Europa, e que o Brasil também é alvo das próximas conquistas. Na nossa região, esses mendocinos podem ser encontrados nas lojas Moya Wines, em Campinas, e J.J. Foods, em Itapira, ao preço médio de R$ 150.
Como era de se esperar, o Malbec, joia da vitivinicultura argentina, destacou-se em elegância, com as notas de frutas em geleia e compota, puxando para alguma torrefação à medida que evoluía na taça. Os demais vinhos também surpreenderam. O Tempranillo começou mostrando agradáveis toques de frutas maduras e migrou para acentos terrosos lembrando cogumelos. O Syrah trouxe para a prova os aromas de especiarias – destaque para o alcaçuz. O Cabernet Sauvignon brilhou com um quê de baunilha, herdado da madeira, e uma bem calibrada nota da pimentão, trazida pela pirazina.
A harmonização confirmou o talento argentino em elaborar tintos perfeitos para acompanhar carnes. O cardápio, composto por uma deliciosa sequência de entradinhas, seguida de duas opções de prato principal, desafiou a versatilidade dos tintos, mas transcorreu sem conflitos, favorecido pelos taninos redondos e pela ótima acidez. As entradinhas: Espetinho Caprese, Dadinho de Tapioca com Geleia de Pimenta, Batata Baby com Cheddar e Bacon e Bobozinho de Camarão.
Uma das entradas servidas no almoço no Strog&Noff
Para o prato principal, a minha escolha foi o Escalope de Mignon com Manicaretti com Funghi e Queijo Parmesão e Arroz com Amêndoas. Aproveitei para abusar do Tempranillo que rodava livre pelas mesas e fez bonito ao lado do prato. A segunda opção de prato principal, era o Ravioli de Abóbora com Molho de Tomates Frescos e Costelinha ao Molho Barbecue. Este não experimentei, mas acho que quem escolheu o Syrah para acompanhar se deu muito bem.
Entre uma taça e outra, uma comidinha e outra, o enólogo lembrou que a pandemia vai passar, que Mendoza é logo ali e a família Biondolillo adora surpreender os visitantes com seus belos vinhos, a paisagem de Lujan de Cuyo e um restaurante onde simplicidade e qualidade são ingredientes abundantes. Assim, na próxima viagem a Mendoza, reserve um dia para conhecer essa gente. Saúde!
ONDE ENCONTRAR
Moya Wines – Av. José de Souza Campos, loja 4, Varandas Shopping, Cambuí, site: www.moyawines.com.br
JJ, Foods Cortes Especiais – Rod. Monsenhor Clodoaldo de Paiva, km 33.520, Ponte Nova, Itapira, site: www.sbrfoods.com
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