Blog do Vinho

Quatro programas para tirá-lo de casa nos próximos dias

por Suzamara Santos
Publicado em 16 de agosto de 2017

Os bons ventos continuam soprando a favor do vinho. Pelo menos é o que diz a agenda de programas dedicados à bebida na cidade. Está fácil tomar bons vinhos, encontrar gente que compartilha o mesmo interesse e ampliar conhecimentos em degustações orientadas, pois elas pipocam pela cidade. Aqui, quatro eventos que prometem ótimas experiências aos amantes de Baco.

CONFRARIA DO GALLO NERO

O restaurante Gallo Nero, que tem o privilégio de contar com uma ótima loja de vinhos, a Cave Pavesi, acaba de anunciar a criação de sua primeira confraria. Serão encontros mensais, em que os confrades vão poder degustar alguns rótulos selecionados pelo proprietário Léo Pavesi, sommelier com mais de 20 anos de litragem, com a opção de esticar a noite com um jantar no restaurante ou, se preferir, apenas curtir o ambiente ao som de jazz de Helder Samara. Pavesi é o idealizador do projeto, ao lado de Solange Palma. O chef André Bearzotti, referência em gastronomia moderna em Campinas, é responsável pelo cardápio da casa.

Aproveitando: Bearzotti está reformulando o menu e, logo, logo, teremos novidades. Além das degustações, a confraria também vai promover eventos, como jantares harmonizados, viagens e visitas a vinícolas. A primeira visita já está marcada. Será na Vinícola Guaspari, em Espírito Santo do Pinhal, no dia 11 de setembro. A agência Fly Branding, Marketing e Comunicação, dirigida por Christian Vosgrau, que atua organização da confraria, adianta o próximo destino: Mendoza, Argentina, de 20 a 24 de outubro.

O primeiro encontro será no dia 29 de agosto, terça-feira, com 20 participantes. O número é limitado, mas existe a possibilidade de abrir mais uma sessão, caso haja interessados. Os temas de cada encontro serão anunciados com antecedência aos confrades que confirmarem presença. O custo é de R$ 100 por pessoa e para garantir a presença, o interessado deve antecipar R$ 20, em depósito bancário.

  • Gallo Nero/Cave Pavesi, R. Maria Monteiro, 59, Cambuí, f. (19) 3308-5711. Informações e reservas: (19) 98804-6477.

 

VINHOS DE SOBREMESA NA ABS-CAMPINAS

O assunto agora é vinho de sobremesa ou vinho doce (não confundir com suave). A Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-Campinas) organizou uma noite especial para conhecer alguns desses vinhos deliciosamente potentes. O painel será composto de rótulos do Velho Mundo, incluindo botritizados, fortificados e passificados, as três técnicas consagradas para produzir vinhos alcoólicos, preservando o açúcar natural da uva.

Perfeitos para acompanhar sobremesas, queijos e chocolates, esses néctares primam pelos aromas, sabores especiais e potencial de guarda. O sommelier Amauri Mendes Pedro, que conduz a degustação, vai explicar cada uma dessas técnicas e comentar os seguintes vinhos da degustação:

_ Sauternes Schröder & Schÿler 2013, R$ 180, 500 ml

_ Villa Erbice “Vigneto Torazzini” Recioto della Valpolicela Italia, R$ 240, 500 ml

_ Cuveé Beerenauslese, Alemanha 2011, R$ 215, 375 ml

_ Vinho do Porto Churchil’s LBV Douro, Portugal, 2008, R$ 199, 750 ml

_ João Barbosa Moscatel de Setubal, Portugal,R$ 105, 500 ml

 

  • ABS-Campinas, Rua Conceição, 233, Sala 1903, Centro, f. (19) 3233-8611. Dia 28 de agosto de 2017, às 20h, R$ 110 (associados com antecedência), R$ 120 (associados no dia) e R$ 140 (não associados)

 

TIAGO LOCATELLI É O NOVO SOMMELIER DA DECANTER

A rede Decanter, que conta com uma enoteca em Campinas, também tem novidade. O grupo acaba de contratar Tiago Locatelli, considerado um dos três melhores sommeliers do Brasil, ao lado do campineiro Diego Arrebola e do carioca Thiago Roberto Augusto dos Santos.

O profissional estará na cidade no dia 11 de setembro e entre os compromissos já agendados consta uma degustação de vinhos Ferrari, na sede da ABS-Campinas. De fato, a Decanter ganha muito com esse precioso reforço na equipe. Gaúcho de Constantina, ex-head sommelier do Varandas Grill, Locatelli é chamado de “google do vinho” pelos colegas, em referência ao seu conhecimento enciclopédico na área.

Já a vinícola Ferrari, é responsável por alguns dos melhores espumantes da Itália. A casa existe há mais de 100 anos na região de Trentino, no norte do país, onde produz espumantes pelo método tradicional (champenoise). A marca goza de grande prestígio na Europa, por ser considerada um ícone de bom gosto, ao lado de grifes como Swatch, Timberland e o carro Ferrari.

A elegância dos seus espumantes é atribuída ao processo lento de elaboração adotado pela vinícola. O Ferrari Maximum Rosé, corte de Chardonnay e Pinot Nero, por exemplo, passa três anos amadurecendo nas caves; o Ferrari Perlé Brut 2005 tem um estágio de cinco anos; o Ferrari Perlé Nero 2004 não sai antes de seis anos de cave.  O Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2001, o mais imponente deles, tem uma década de descanso antes de chegar ao mercado.

  • Informações: Enoteca Decanter, Alameda dos Vidoeiros, 455, Jardim das Palmeiras, f. (19) 3295-1994. ABS-Campinas fica na r. Conceição, 233, Sala 1903, Centro, f. (19) 3233-8611

 

OPEN WINE NO MAIALINI

Boas novas no gastropub Maialini, espaço prestigiado quando o assunto é cozinha italiana. A casa está anunciando duas noites de Open Wine, nos dias 22 e 29/08  (terça-feira) de agosto, aquecendo ainda mais as opções de programas enogastronômicos na cidade. No período da noite, rótulos selecionados de vinhos branco, tinto e espumante estarão disponíveis para degustação livre por R$29,90.

O espumante escolhido para o Open Wine é o brasileiro Tevere Brut, vinho bastante aromático, com notas de maçã verde, abacaxi e delicado toque de padaria. O vinho branco é o Mucho Más Sauvignon Blanc, do Chile, que tem nas notas cítricas sua melhor descrição. O tinto é o Rey de Copas Tempranillo, de taninos bem trabalhados e sedosos. Esses vinhos são distribuídos pela Decanter.

O chef Nicolas Callejas, que também é sommelier, estará por lá conversando e orientando os convidados sobre os melhores pratos para harmonizar com as bebidas. E ele já tem algumas indicações infalíveis: para acompanhar o vinho branco, Callejas sugere peixes, com destaque para o Risotto de Pesce e Uva, presente no cardápio da casa. No caso do tinto, a harmonização ideal é com o Stracotto di Manzo, um guisado de carne feito lentamente em fogo baixo, servido com verduras e polenta mole.

  • Endereço: R. Emília Paiva Meira, 76, Cambuí, f. (19) 2515-2738. Almoço de terça a sexta, das 12h às 14h30; aos sábados e domingos das 12h30 às 15h30. Jantar de terça a sexta a partir das 18h30. Aos sábados, das 19h até o último cliente.
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