Blog do Vinho

Primitivo ou Zinfandel, tanto faz. Ela está em alta

por Suzamara Santos
Publicado em 17 de fevereiro de 2020

Abbraccio Primitivo IGP, vinho da casa direto da Puglia. Fotos: Divulgação

É impressão minha ou a uva Primitivo está mesmo em alta por aqui? Sim, uva também entra na moda, mas favor não confundir com “15 minutos de fama”, pois, em se tratando de vinhos especiais, quando os holofotes se voltam a algum nome, geralmente é porque sua qualidade foi reconhecida.

Pela visibilidade que a Primitivo vem alcançando, dá para dizer que essa uva de “dupla nacionalidade” entrou de vez no radar de enófilos, importadores, donos de restaurantes e qualquer ambiente onde o vinho é bem-vindo. Eu falei “dupla nacionalidade” porque ela também é conhecida como Zinfandel e faz sucesso nos Estados Unidos, embora sua origem seja a Itália.

Para não estender muito o assunto, ficamos assim: Zinfandel na Califórnia e Primitivo na Puglia são a mesma uva, com DNAs comprovados pelo pesquisador Austin Goheen e reforçado mais tarde, pela geneticista Carole Meredith, ambos da Universidade da Califórnia. Definir a cepa parece ser uma questão secundária, mas o “carimbo” da ciência foi importante para regrar os rótulos com precisão, deixando que o terroir de cada país determine as diferenças entre eles. Você vai ouvir falar também em Primitivo di Manduria, que nada mais é do que vinho feito com a uva Primitivo na DOC Manduria (nome de cidade). Há quatro versões desse vinho – de mesa clássico, doce natural, fortificado doce e licoroso seco.

Vinha centenária, tesouro da Puglia, que fica no salto da bota

Eu falei de terroir? Bem, na Califórnia, o seu amadurecimento é irregular, de modo que no ponto de colheita os cachos apresentam bagos em estágios diferentes de maturação, com presença inclusive de passas. Isso resulta em vinhos muito encorpados e de teor alcoólico elevado. Na Puglia, onde as altas temperaturas e a influência marítima imperam, os vinhos tendem a apresentar notas de especiarias e de frutas negras maduras, como ameixa.

No Brasil, onde a herança gastronômica italiana é forte, os vinhos Primitivo (insistindo, da Puglia) têm ocupado as mesas com mais regularidade, tendência que vem se confirmando pela constância de novidades que têm chegado ao consumidor. E aproveito aqui para compartilhar mais uma notícia, enviada pela Abbraccio,  sobre o reforço que acaba de ganhar em sua carta de vinho: Abbraccio Primitivo – IGP Puglia, Itãlia.

POR FALAR EM PRIMITIVO

Segundo a Organização Internacional do Vinho (OIV), na última década, a Itália se tornou o maior produtor da bebida do mundo. Uma em cada cinco garrafas consumidas no planeta é italiana. No Brasil, uma uva em especial tem chamado a atenção dos consumidores: a Primitivo.

Produzidas no “salto da bota” do mapa italiano, as videiras da Primitivo se desenvolvem em solo argiloso, com textura fina e principalmente de cor vermelha por causa da presença de óxidos de ferro. Além disso, o clima da área é caracterizado por altas temperaturas durante todo o ano: os invernos são amenos, as primaveras e os outonos apresentam poucas chuvas e os verões são muito quentes.

Na Península de Salento, uma dos mais importantes regiões para produção da Primitivo, um detalhe especial garante a saúde das uvas. Por estar localizada em uma ampla faixa entre dois mares – Jônio a oeste e Adriático a leste –, a geografia contribui para o desenvolvimento dos principais agentes patogênicos das videiras. A combinação desses fatores influencia positivamente na qualidade das uvas e torna esse terroir  um local ideal para o cultivo das vinhas.

Em Campinas, uma boa dica é conferir o vinho exclusivo lançado pelo restaurante Abbraccio, localizado no primeiro piso do Shopping Iguatemi. O Vinho Abbraccio Primitivo IGP (R$ 79) tem uma coloração vermelha rubi e corpo médio, notas de ameixa em calda, baunilha e cravo. É um vinho equilibrado com taninos suaves. O rótulo é indicado por sommeliers para harmonizar com os pratos de massa e carne.

Serviço

Abbraccio – Iguatemi Campinas, Avenida Iguatemi, 777, Vila Brandina, Campinas – primeiro piso, fone: (19) 3294-0365. De segunda a quinta, das 12h às 15h e das 17h30 às 23h. Sextas e sábados, das 11h30 à 0h. Domingos e feriados, das 11h30 até 22h30. Mais pelo site: www.abbracciorestaurante.com.br

 

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