Blog do Chef Mané

Prato para o amor

por Manuel Alves Filho
Publicado em 9 de junho de 2017

A pedido da deWit, única produtora brasileira de endívias, localizada em Holambra, desenvolvi uma receita para ser preparada por você, nobre leitor, no Dia dos Namorados. O prato, batizado de Endívia gratinada com queijo brie, é relativamente simples de ser feito, e o resultado é excelente. As técnicas propostas preservam a crocância da hortaliça e atenuam o seu amargor por causa o dulçor do mel, que por sua vez entra em perfeita harmoniza com o queijo brie. Como o molho tem toques cítricos do suco de tangerina e das raspas de limão siciliano, estes atributos enfrentam com galhardia a untuosidade proporcionada pela manteiga, pelo queijo e pelo azeite. A fatia de limão siciliano grelhada, mais que um elemento estético, acentua os aromas. Por fim, o pistache e as sementes de aroeira trazem a textura final. Bom apetite e bom jantar de Dia dos Namorados!


Endívia gratinada com queijo brie

Ingredientes

2 endívias

80 g de queijo brie

50 gramas de pistache descascado

1 tangerina

1 limão siciliano

2 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de azeite

30 g de manteiga sem sal

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo

Corte as endívias ao meio, no sentido do comprimento. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma frigideira, aqueça bem a manteiga, até que ela ganhe um tom dourado e exale um aroma de avelã. Doure por um minuto a parte interna das endívias na manteiga. Transfira as endívias para uma assadeira, cubra-as com o queijo brie cortado em cubos e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus para gratinar. Enquanto isso, faça o molho misturando o suco de tangerina, o suco de meio limão siciliano, raspas de meio limão siciliano, azeite, sal e pimenta-do-reino. Mexa bem para emulsionar os ingredientes. Doure uma fatia de limão siciliano na frigideira. Coloque a fatia de limão siciliano no centro do prato e arrume a endívia sobre ela. Regue a endívia com o molho cítrico. Arranje o pistache e a semente de aroeira no prato. Sirva como entrada ou como acompanhamento de uma proteína.

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